今週も山上ヶ岳に行ってきました! 麓の雪は☃️先週の方が多かったのですが、上の方では新雪が深く、足が雪に取られる状況でした。 先週は往復5時間でしたが、今週は5時間45分かかりました。 今日は風もあって疲れました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場と橋の上は、ガチガチに凍っていてツルツルでした!
駐車場と橋の上は、ガチガチに凍っていてツルツルでした!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 麓は雪はありません。
麓は雪はありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋到着です。50分。
一本松茶屋到着です。50分。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アイゼン装着です。
アイゼン装着です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水到着。1時間半くらい。
お助け水到着。1時間半くらい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢は凍りついてます。
沢は凍りついてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタートから2時間。洞辻茶屋まであと少し。
スタートから2時間。洞辻茶屋まであと少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋到着。昨晩雪が積もったのか足が沈みます。
洞辻茶屋到着。昨晩雪が積もったのか足が沈みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根道。雪がたっぷり。風も出てきました。
尾根道。雪がたっぷり。風も出てきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩。今日は寄り道してきます。
鐘掛岩。今日は寄り道してきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何があるのかなぁ?
何があるのかなぁ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 積雪80センチ??
積雪80センチ??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きに到着。怖いから崖には行きません!
西の覗きに到着。怖いから崖には行きません!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 記念撮影!
もうちょい、良い顔してよね😅
記念撮影! もうちょい、良い顔してよね😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は、誰も先に行ってません。
ワカンがあった方が良かったと今更思います。
今日は、誰も先に行ってません。 ワカンがあった方が良かったと今更思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足がズボッと入るので、なかなか体力と時間が取られます。
足がズボッと入るので、なかなか体力と時間が取られます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着!
3時間半かかりました。
到着! 3時間半かかりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あご髭と眉毛?も凍ってます。
あご髭と眉毛?も凍ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一応、山頂ゲットしておきました。
寒いし😨、歩きにくいし。
一応、山頂ゲットしておきました。 寒いし😨、歩きにくいし。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩無しで下ります。
休憩無しで下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また来ますね。
また来ますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手元の温度計は🌡、マイナス5度。
風があるので体感はもう少し寒い感じ😵
手元の温度計は🌡、マイナス5度。 風があるので体感はもう少し寒い感じ😵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、ハナビ🐕隊員は平気のようです。
でも、ハナビ🐕隊員は平気のようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風もあり、景色は全くありません。
風もあり、景色は全くありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは新道を通りました。
帰りは新道を通りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1時半、思ったより時間がかかりました。
1時半、思ったより時間がかかりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 良い顔できました。ペロリン
眉毛凍ってるよ。
良い顔できました。ペロリン 眉毛凍ってるよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなか撮らせてくれないよね~~~。
なかなか撮らせてくれないよね~~~。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は、下りでも待ってくれてます。
今日は、下りでも待ってくれてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツララが下まで伸びて、、、、、、
ツララが下まで伸びて、、、、、、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つながってました。
つながってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋まで帰ってきました。
一本松茶屋まで帰ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと少し。
あと少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事下山。
無事下山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷は少しだけ溶けてました。
氷は少しだけ溶けてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お疲れモード。
お疲れモード。