中山奥之院〜中山最高峰〜大峰山〜廃線跡

2016.04.30(土) 日帰り

山本駅から中山連山縦断と行きたかったのですが、本日は通院日の為、スタート時間が どうしても早くて10時半頃になるので、前から気になっていた売布から中山奥之院へ 行くルートを試してみようかと思い、昨夜コースを調べました。 調べた通りに行った結果、前から気になっていたルートではなく、夫婦岩の所に出て くるルートでした。もっと麓で合流するはずでした。まぁ結果オーライですけどね。 夫婦岩からは何度も中山寺奥之院へ行きましたので、一気に行きました。 相変わらず、老若男女関係無く、人が多いなぁ。。。 二か月ぶりの奥之院。お大師様ご無沙汰していまい、すみませんでしたm(._.)m 昼飯(相変わらずのおにぎりですが。。)は中山最高峰でと思い。お参り後、最高峰へ 名物フェンス有りの最高峰ルート。途中から前回見つけた道へ。森林浴満喫だぁ〜 すれ違わないと思ってましたが、1名の方がこのルートを使われてましたよ。 嬉しいもんだなぁ。 最高峰到着。昼飯を済ませて、いざ、大峰山へ。 十万辻峠方面に歩いてある程度降りていくと、ダムに出ました。 こんなところにダムがあったのは知りませんでした。 ただそこの川にかかる鉄の橋?はさびて穴が開いてます。。 こわぁ・・・ と思いながら渡り、舗装道路に出てきます。 しばらく舗装道路かなと思ってましたが、道路を渡ると 大峰山へ登山口の札がありました。 えっ?これを登るの?初めて知った大峰山登山口。いきなりロープ。また、トラローブ、 そしてまた。。。足場も良いとは言えない急登。良くみなさん走ってるなぁ。。。 分岐点に出てきたぞ?右か左か?あった、手書きの道標だ。来た方が中山、こっちが 武田尾、反対側がどこなんだろう?書いてないや?とにかくこちらね! と思って行ったのが失敗の元。 早めにヤマップで確認すれば引き返せたのになぁ〜。 わかりづらい道標を信じてどんどん先へ。行けども行けども登りもせず、下りもしない、 なんか変だと思いながらもしばらく歩くと鉄塔が登場。休憩がてらに、写真とヤマップを 確認!また、やってしまった?左右反対だったよ。完全にコースアウト。等高線に沿って 歩いているぞ。 そりゃ平坦なわけだ。コースとは少し離れたかと思うと少し近づいたりしている。 大した距離が離れているわけではないし、道無き斜面を登りますか?戻りますか?それとも このまま行きますか?道事態は存在しているのですからね。 斜面を登る事にしました。中腰になりながら薮の中を登っては確認。持った枝が枯れてて 簡単にボキッと折れる。不安に駆られながらも、とにかく強引にコースに戻りました。 コースに戻ってからゆっくりと大峰山へ。 山頂につきましたが周りは木に覆われていて眺望は無しでした。 下山しようかね。桜の園は大峰山と廃線跡までの間に存在する場所です。 初めて行きましたが案内図を見るとロックガーデンなるものもあり、 一度散策してみる価値もありそうです。 最後は疲れました。活動メモも適当で申し訳ありません^^

中山・大峰山 阪急宝塚線 売布神社駅をスタート
阪急宝塚線 売布神社駅をスタート
中山・大峰山 巡礼街道の道標
巡礼街道の道標
中山・大峰山 売布神社駅近くの池から中山寺方面
売布神社駅近くの池から中山寺方面
中山・大峰山 今日は売布4丁目第2公園前の分岐を右に
今日は売布4丁目第2公園前の分岐を右に
中山・大峰山 ここが登山道に合流口? ということはもう少し下方から登山口がある??
中山・大峰山 えっ? もうこの高さまで?すごい急登に住宅街・・・(前画像のところを上がったところ。。)
中山・大峰山 こんな道が続きます。
こんな道が続きます。
中山・大峰山 暑い・・・・ 日影がない(爆)
暑い・・・・ 日影がない(爆)
中山・大峰山 これが本流に合流直前の岩
これが本流に合流直前の岩
中山・大峰山 夫婦岩に出てきました。夫婦岩の撮影を忘れた・・
夫婦岩に出てきました。夫婦岩の撮影を忘れた・・
中山・大峰山 奥ノ院への道に点在する石仏
奥ノ院への道に点在する石仏
中山・大峰山 こんな感じの林
こんな感じの林
中山・大峰山 ごろごろ岳 もう一度行かないと・・(-_-;)
ごろごろ岳 もう一度行かないと・・(-_-;)
中山・大峰山 奥ノ院、最高峰の道標
奥ノ院、最高峰の道標
中山・大峰山 奥ノ院、やすらぎ広場の道標
奥ノ院、やすらぎ広場の道標
中山・大峰山 この石壁の意図は? どう見ても人工だしなぁ
この石壁の意図は? どう見ても人工だしなぁ
中山・大峰山 聖徳太子様 修行の地。こんなところまで大和の国から来られてたんだ
中山・大峰山 聖徳太子様 修行の地②
聖徳太子様 修行の地②
中山・大峰山 宇多天皇様の落書き
宇多天皇様の落書き
中山・大峰山 米谷高原はやすらぎ広場のことだろうなぁ
米谷高原はやすらぎ広場のことだろうなぁ
中山・大峰山 到着 奥之院
到着 奥之院
中山・大峰山 あれ? この時期に紅い葉 何の木だろう
あれ? この時期に紅い葉 何の木だろう
中山・大峰山 本日の奥之院 今年6回目
本日の奥之院 今年6回目
中山・大峰山 最高峰までの道標
最高峰までの道標
中山・大峰山 いつものケルン お久しぶりです^^
いつものケルン お久しぶりです^^
中山・大峰山 気持ちいい~~~~
気持ちいい~~~~
中山・大峰山 距離感がむちゃくちゃの道標
距離感がむちゃくちゃの道標
中山・大峰山 距離感がむちゃくちゃの道標
距離感がむちゃくちゃの道標
中山・大峰山 でたぁ フェンス付山道
でたぁ フェンス付山道
中山・大峰山 先日、見つけた別れ道 皆さん右(フェンス付山道) 私は左
先日、見つけた別れ道 皆さん右(フェンス付山道) 私は左
中山・大峰山 森林浴コースだな (^▽^)/
森林浴コースだな (^▽^)/
中山・大峰山 細い箇所も一応はあります
細い箇所も一応はあります
中山・大峰山 続くよ森林浴コース
続くよ森林浴コース
中山・大峰山 もうじき 最高峰だ
もうじき 最高峰だ
中山・大峰山 ここを行けば最高峰
ここを行けば最高峰
中山・大峰山 前画像からの景色ですが 良いねぇ~~
前画像からの景色ですが 良いねぇ~~
中山・大峰山 北摂の山々
北摂の山々
中山・大峰山 最高峰に到着
最高峰に到着
中山・大峰山 最高峰からの眺め
最高峰からの眺め
中山・大峰山 十万辻峠方面に
十万辻峠方面に
中山・大峰山 伊吹山って・・・(笑)
伊吹山って・・・(笑)
中山・大峰山 道標
道標
中山・大峰山 良いねぇ~ 歩きやすくて 涼しい
良いねぇ~ 歩きやすくて 涼しい
中山・大峰山 まだ続く
まだ続く
中山・大峰山 ゴルフ場に出てきたww 一応フェンスはあるがw
ゴルフ場に出てきたww 一応フェンスはあるがw
中山・大峰山 この辺から足場が少し悪い
この辺から足場が少し悪い
中山・大峰山 宝塚のカート場からのエンジン音 良いサウンドが聞こえてきます^^
中山・大峰山 沢が見えてきた 自動車の音がする。
沢が見えてきた 自動車の音がする。
中山・大峰山 これを渡れば一般道。
これを渡れば一般道。
中山・大峰山 てか 橋にところどころ錆びて穴が空いている箇所が・・・ 抜け落ちないだろうなぁ~~~
中山・大峰山 こんなところにダムがあったんだ
こんなところにダムがあったんだ
中山・大峰山 ここ(右脇)から出てきます。
ここ(右脇)から出てきます。
中山・大峰山 振り返れば向うに見えるのが大峰山の登山口
振り返れば向うに見えるのが大峰山の登山口
中山・大峰山 こんな小さな登山口標識
こんな小さな登山口標識
中山・大峰山 いきなり この急登?どこまで続くのだろうか。。
いきなり この急登?どこまで続くのだろうか。。
中山・大峰山 続く。。 まだまだ続く急登
続く。。 まだまだ続く急登
中山・大峰山 急登を登り切ったら別れ道 道標通りにこっちに行ったが最後 間違えた方向に行った
中山・大峰山 しっかりした参道はあるんだけど 登りもしないし下りもしない
しっかりした参道はあるんだけど 登りもしないし下りもしない
中山・大峰山 山頂に向かってジャンプする ノルディックスキージャンパー?
山頂に向かってジャンプする ノルディックスキージャンパー?
中山・大峰山 鉄塔があった・・ 居場所確認の結果 間違えている
鉄塔があった・・ 居場所確認の結果 間違えている
中山・大峰山 薮をしばらく上に向かって歩き続けて本来のルートへ
薮をしばらく上に向かって歩き続けて本来のルートへ
中山・大峰山 やっと 道標が
やっと 道標が
中山・大峰山 大峰山頂到着
大峰山頂到着
中山・大峰山 3等三角点
3等三角点
中山・大峰山 武田尾駅はこちらね 桜の園ってこの近くだったんだぁ
武田尾駅はこちらね 桜の園ってこの近くだったんだぁ
中山・大峰山 武田尾方面から来た時の山頂直前の目印岩だな
武田尾方面から来た時の山頂直前の目印岩だな
中山・大峰山 桜の園に入ってきた これが看板
桜の園に入ってきた これが看板
中山・大峰山 景色が良いなぁ~~
景色が良いなぁ~~
中山・大峰山 武庫川①
武庫川①
中山・大峰山 武庫川②
武庫川②
中山・大峰山 これが櫻守のしんちゃんね
これが櫻守のしんちゃんね
中山・大峰山 見やすい案内図
見やすい案内図
中山・大峰山 桜の園入り口かな
桜の園入り口かな
中山・大峰山 廃線跡だなぁ しばらく続きます。
廃線跡だなぁ しばらく続きます。
中山・大峰山 藤の花が咲いている
藤の花が咲いている
中山・大峰山 長尾淵
長尾淵
中山・大峰山 里山って感じ きれいな景色だ
里山って感じ きれいな景色だ
中山・大峰山 こんなところに祠が
こんなところに祠が
中山・大峰山 武田尾温泉に到着
武田尾温泉に到着
中山・大峰山 現在のJR福知山線
現在のJR福知山線
中山・大峰山 武田尾駅に到着
武田尾駅に到着
中山・大峰山 あ ピンボケしてた(爆)
あ ピンボケしてた(爆)