中山奥之院〜中山最高峰〜大峰山〜廃線跡

健さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:今はまだウォーキングの延長線上で低山登山を始めたばかりです。
    六甲山を中心に登山にはまりそうです(^▽^)/
  • 生まれ年:1964

大峰山・中山(兵庫県)

2016/05/01(日) 17:00

中山奥之院〜中山最高峰〜大峰山〜廃線跡

2016/04/30(土) 10:47

2016/04/30(土) 16:08

山本駅から中山連山縦断と行きたかったのですが、本日は通院日の為、スタート時間が
どうしても早くて10時半頃になるので、前から気になっていた売布から中山奥之院へ
行くルートを試してみようかと思い、昨夜コースを調べました。
調べた通りに行った結果、前から気になっていたルートではなく、夫婦岩の所に出て
くるルートでした。もっと麓で合流するはずでした。まぁ結果オーライですけどね。
夫婦岩からは何度も中山寺奥之院へ行きましたので、一気に行きました。
相変わらず、老若男女関係無く、人が多いなぁ。。。
二か月ぶりの奥之院。お大師様ご無沙汰していまい、すみませんでしたm(._.)m
昼飯(相変わらずのおにぎりですが。。)は中山最高峰でと思い。お参り後、最高峰へ
名物フェンス有りの最高峰ルート。途中から前回見つけた道へ。森林浴満喫だぁ〜
すれ違わないと思ってましたが、1名の方がこのルートを使われてましたよ。
嬉しいもんだなぁ。
最高峰到着。昼飯を済ませて、いざ、大峰山へ。
十万辻峠方面に歩いてある程度降りていくと、ダムに出ました。
こんなところにダムがあったのは知りませんでした。
ただそこの川にかかる鉄の橋?はさびて穴が開いてます。。
こわぁ・・・ と思いながら渡り、舗装道路に出てきます。
しばらく舗装道路かなと思ってましたが、道路を渡ると
大峰山へ登山口の札がありました。
えっ?これを登るの?初めて知った大峰山登山口。いきなりロープ。また、トラローブ、
そしてまた。。。足場も良いとは言えない急登。良くみなさん走ってるなぁ。。。
分岐点に出てきたぞ?右か左か?あった、手書きの道標だ。来た方が中山、こっちが
武田尾、反対側がどこなんだろう?書いてないや?とにかくこちらね!
と思って行ったのが失敗の元。
早めにヤマップで確認すれば引き返せたのになぁ〜。
わかりづらい道標を信じてどんどん先へ。行けども行けども登りもせず、下りもしない、
なんか変だと思いながらもしばらく歩くと鉄塔が登場。休憩がてらに、写真とヤマップを
確認!また、やってしまった?左右反対だったよ。完全にコースアウト。等高線に沿って
歩いているぞ。
そりゃ平坦なわけだ。コースとは少し離れたかと思うと少し近づいたりしている。
大した距離が離れているわけではないし、道無き斜面を登りますか?戻りますか?それとも
このまま行きますか?道事態は存在しているのですからね。
斜面を登る事にしました。中腰になりながら薮の中を登っては確認。持った枝が枯れてて
簡単にボキッと折れる。不安に駆られながらも、とにかく強引にコースに戻りました。
コースに戻ってからゆっくりと大峰山へ。
山頂につきましたが周りは木に覆われていて眺望は無しでした。
下山しようかね。桜の園は大峰山と廃線跡までの間に存在する場所です。
初めて行きましたが案内図を見るとロックガーデンなるものもあり、
一度散策してみる価値もありそうです。

最後は疲れました。活動メモも適当で申し訳ありません^^