モウ来ンゼ! のつもりがマタ行クゼ~(金勝アルプス)

2019.02.16(土) 日帰り

タイトル名、なかなか良いのが思い付かずで・・・(///∇///) 金勝(こんぜ)アルプス、おもしろい場所ですね!(^^)v さまざまな趣を持っています! ジュラシックパークを思い出させるような前半の渡渉、中国かどこかにいるかのような頂、仏教信仰いっぱいの後半、ヨーロッパ調の出口・・・ 最初は、きつい岩場を、ぐるっと廻って終わり~、だけと思ってました。^_^; いまは、次回できれば真夏に、ペットボトルの水を4本ほど持って、ボトボトと汗をかきながら登ってみたいナと感じています♪ なぜ真夏か・・・ 前半部分で通ったたくさんのシダ群がさらに生茂る季節に歩いてみたく、そして天狗岩周辺の岩場をリポビタンDのCMのように、汗を吹きながら這い上りたい!と思ったからです。(笑) 今回、2回は来ることはないカナと・・・ 周回コースに鶏冠山、白糸の滝、竜王山とその先にある横ヶ峰展望所を組み込みました。。。 ただ、あくまで私見ですが、ピークハントの目的でなければ、ここらはパスしても良いかもです。。。(^_^;) 鶏冠山は、落葉するこの時期でも木々が邪魔して景色がもうひとつ、山頂に着くまでの土道も傾斜がきつく、かなりパワーがかかります。 白糸の滝は、トラロープを使うなどしてかなり下りた割には、案内板もなく、写真が撮りずらい足場、往復50分も使ったので・・・ 竜王山とその先にある横ヶ峰展望所については、北向の眺望は良いです! でもそこまで行かなくても眺望が良い場所をいっぱい通ってきてます・・・ 今回、距離を歩いていないのに結構、足の関節がくたびれたのは、メインルートでもがっつりボリュームがあったからだと感じています。。。 十分に山は歩き慣れたはずなのに、今回は14キロで足首と膝に湿布が必須な状況です。。。(苦笑) 写真、いままでで一番たくさん撮りました!(笑) ほんと岩のミュージアムですね!! 行かれていない方には、周回をぜひお勧めします! シダが生い茂る中の渡渉や岩場巡りはけっこう楽しいですよ♪ そしてふつうに歩いていれば、危ない場所はないです~ (^^)v ただザラザラな場所が多くスニーカーは滑ります。 雨天や雪あったら更に滑りますので注意。。。(;´A`)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下道で向かったので9時スタート!もう20台ほど来られてました~^^;
3月いっぱいまで駐車代は無料!(^^)v
下道で向かったので9時スタート!もう20台ほど来られてました~^^; 3月いっぱいまで駐車代は無料!(^^)v
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 正面奥から入ります!
正面奥から入ります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか雰囲気あるシダが道路脇にあって撮影!周囲、ズットこんなんでした~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山から木々を運ぶ作業、祖父に手伝わさせられたのを思い出しました。。。(;´A`)
組んである木のことを「ホダ」と呼ぶんですよ~^_^;
山から木々を運ぶ作業、祖父に手伝わさせられたのを思い出しました。。。(;´A`) 組んである木のことを「ホダ」と呼ぶんですよ~^_^;
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな雰囲気ある小屋もありなんとなく撮影!
こんな雰囲気ある小屋もありなんとなく撮影!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最初の渡渉です!
最初の渡渉です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続きます!①
渡渉が続きます!①
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続きます!②
渡渉が続きます!②
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続きます!③
渡渉が続きます!③
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続きます!④
雨上がりでなければ濡れることはないです!
渡渉が続きます!④ 雨上がりでなければ濡れることはないです!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダの雰囲気あるでしょ!?
シダの雰囲気あるでしょ!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここもなんか雰囲気良し!(笑)
ここもなんか雰囲気良し!(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続きます!⑤
渡渉が続きます!⑤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トラロープなしで登れます!
トラロープなしで登れます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉が続きます!⑥
渡渉が続きます!⑥
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝!
落ヶ滝!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを乗り越えるんだと思ってました~(笑)
ここを乗り越えるんだと思ってました~(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻って、今度は流れを歩きます♪
戻って、今度は流れを歩きます♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大水だったら歩けないですね。。。
大水だったら歩けないですね。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープなしでもなんとか登れます!
ロープなしでもなんとか登れます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に上がる途中ですが、急登です。。。
鶏冠山に上がる途中ですが、急登です。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 2回ほどピークを越え、ようやく鶏冠山山頂!
2回ほどピークを越え、ようやく鶏冠山山頂!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 眺望はこんな感じで、青葉が多い夏に来たらNGでしょうね。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ピークが続いて2回がっかりしたのが離れてから分かりました~
ピークが続いて2回がっかりしたのが離れてから分かりました~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場が始まります・・・
岩場が始まります・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左端が歩く道ですが、右側も歩けないことはないです。
左端が歩く道ですが、右側も歩けないことはないです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも同じです・・・
ここも同じです・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 御在所岳レベルの石がいっぱいあります!
御在所岳レベルの石がいっぱいあります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 振り返ると、鶏冠山は右端です!
振り返ると、鶏冠山は右端です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆に正面に、天狗岩が見えてきました~
逆に正面に、天狗岩が見えてきました~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥に、昨年11/3に登った三上山が見えます!
奥に、昨年11/3に登った三上山が見えます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩!岩場が凄くて登れるか不安になりました。。。
天狗岩!岩場が凄くて登れるか不安になりました。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中は変わった岩がいっぱいあります!
途中は変わった岩がいっぱいあります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の正面。。。
てっぺん見たら登れない気がします。。。
でも実は左から廻って裏の岩には、恐怖感なしに上がれます!
天狗岩の正面。。。 てっぺん見たら登れない気がします。。。 でも実は左から廻って裏の岩には、恐怖感なしに上がれます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上がっていきなりてっぺんの写真です。。。(笑)
上がっていきなりてっぺんの写真です。。。(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなとこを登ってきました!
こんなとこを登ってきました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) てっぺんからの眺望①
鶏冠山と三上山!
てっぺんからの眺望① 鶏冠山と三上山!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) てっぺんからの眺望②
竜王山方面~かな・・・
てっぺんからの眺望② 竜王山方面~かな・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) てっぺんからの眺望③
てっぺんからの眺望③ 実はここが気になっていたとこですが、ここはやっぱり登れません。。。(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) てっぺんからの眺望④
新名神が見えます!
てっぺんからの眺望④ 新名神が見えます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) てっぺんからの眺望⑤
てっぺんからの眺望⑤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メタボ検診みたいな隙間はいっぱいありました。。。(笑)
メタボ検診みたいな隙間はいっぱいありました。。。(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りてふりかえり~
恐怖感はなくてっぺんに登れます!
下りてふりかえり~ 恐怖感はなくてっぺんに登れます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りて改めて天狗岩~
改めて・・・
写真の岩には登りません♪
下りて改めて天狗岩~ 改めて・・・ 写真の岩には登りません♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩いっぱいあります。
ダルマ落としみたいです~
こんな岩いっぱいあります。 ダルマ落としみたいです~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白糸の滝に向かって下りていくと、いったん車道に出ます・・・
白糸の滝に向かって下りていくと、いったん車道に出ます・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに下りれば少し広くなり・・・
さらに下りれば少し広くなり・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ダム横を通り・・・
ダム横を通り・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白糸の滝です!!
白糸の滝です!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再度、登って分岐点に戻る途中~
再度、登って分岐点に戻る途中~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中で見えた天狗岩を横から見てます!
左端はここから見てもムリですね。。。(笑)
途中で見えた天狗岩を横から見てます! 左端はここから見てもムリですね。。。(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 拡大!
拡大!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩手前の岩岩・・・
天狗岩手前の岩岩・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 変わった岩なので撮影!①
変わった岩なので撮影!①
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神が見えます♪
新名神が見えます♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左から、天狗岩~鶏冠山~三上山
左から、天狗岩~鶏冠山~三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 変わった岩なので撮影!②
変わった岩なので撮影!②
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これなんか。。。
これなんか。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 笑ってる!?
笑ってる!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 久しぶりに人工の石を見て撮影!(笑)
久しぶりに人工の石を見て撮影!(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 指示、多すぎ・・・・・・・・・・・・(-_-メ)
指示、多すぎ・・・・・・・・・・・・(-_-メ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩・・・この角度じゃわからん!
耳岩・・・この角度じゃわからん!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左に廻って耳岩、なんとなく「納得」!
左に廻って耳岩、なんとなく「納得」!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩と岩の間に階段が見えます!?
くたびれてきてたので、モチベーション下がりました。。。
岩と岩の間に階段が見えます!? くたびれてきてたので、モチベーション下がりました。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう訳わからん組み合わせ~(笑)
もう訳わからん組み合わせ~(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 乗ってるだけ!?
乗ってるだけ!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なにに見えます!?
なにに見えます!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おにぎり!?ピラミッド!?
おにぎり!?ピラミッド!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 読むのに疲れてきてます。。。
読むのに疲れてきてます。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶湧観音様を見て、お茶を飲みたくなりました♪
茶湧観音様を見て、お茶を飲みたくなりました♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山山頂直下にある祠
竜王山山頂直下にある祠
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山山頂!
竜王山山頂!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まだ先に進んで、横ヶ峰展望所!!
ここで初めてリュックを下ろす~(^_^;)
まだ先に進んで、横ヶ峰展望所!! ここで初めてリュックを下ろす~(^_^;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベンチがあって琵琶湖が良く見えます♪
ベンチがあって琵琶湖が良く見えます♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なかなかの眺望!
なかなかの眺望!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 旬はやっぱりチキンラーメン♪♪♪
風がありましたが、久しぶりに火を付けての食事です!
\(^o^)/
旬はやっぱりチキンラーメン♪♪♪ 風がありましたが、久しぶりに火を付けての食事です! \(^o^)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐点まで戻って重岩!
分岐点まで戻って重岩!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきから気が付き始めたんですが、
いくつかの岩肌にうっすら仏さんが掘られています!
さっきから気が付き始めたんですが、 いくつかの岩肌にうっすら仏さんが掘られています!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名前がない岩ですが、ネズミ岩!?(笑)
名前がない岩ですが、ネズミ岩!?(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩~
って正面の岩のこと!?
国見岩~ って正面の岩のこと!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも眺望がGOOD!!
ここも眺望がGOOD!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津市街地が見えます!
大津市街地が見えます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この岩で、なにげなく壁を触ったら岩がはがれました。。。
この岩で、なにげなく壁を触ったら岩がはがれました。。。 全てじゃないでしょうが、ここは砂岩ってより砂の塊ですね。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏に到着!
狛坂磨崖仏に到着!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神をくぐりますが、この距離でも排気ガスの臭いがしました。。。(-_-;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音に到着!
もう少しで終了~
逆さ観音に到着! もう少しで終了~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん堤です!
オランダえん堤です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) デ・レーケさんの顕彰碑~
デ・レーケさんの顕彰碑~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生若人の広場を抜けて、戻って来ました!\(^o^)/
桐生若人の広場を抜けて、戻って来ました!\(^o^)/