YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

宗像・岡垣四塚縦走→三日月庵→浄光寺へ藤見物

けろさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:226686
    性別:女性
    生まれ年:1976
    活動エリア:福岡
    出身地:
    経験年数:
    レベル:
  • その他 その他

湯川山・城山・孔大寺山

2016/05/02(月) 02:10

 更新
福岡

宗像・岡垣四塚縦走→三日月庵→浄光寺へ藤見物

活動情報

活動時期

2016/04/30(土) 07:32

2016/04/30(土) 16:13

ブックマークに追加

アクセス

177人

文章

GW2日目は宗像・岡垣四塚縦走。

JR教育大駅よりスタート。
城山登山口→城山→石峠→金山南岳→金山北岳→地蔵峠→孔大寺山→垂水峠→湯川山
縦走路ゴールは承福寺がある今門登山口。

今門登山口に下山後、急ぎ足で次の目的地へ。
美味しいうどんが食べられる「三日月庵」を目指します。
承福寺より徒歩40分ほどかかるそうですが、閉店時間まであと60分。
オーダーストップは閉店30分前かなと、
少しあきらめ気味で向かいましたが、ぎりぎりセーフ(^^♪
優しい店員さんにも感謝です。

お店に迷惑をかけぬよう早めに「三日月庵」を出て、次の目的地「浄光寺」へ。
藤は少し終わりかけてましたが、キレイでした。

そのあと、「道の駅むなかた」に寄り、
JR東郷駅行きのバスがでている「牟田尻」のバス停がゴール!

晴天なのは良かったのですが、
陽ざしが強かったので、顔と首が日焼けで真っ赤に・・・
日陰がない道も続いたので日焼け止めをまめに塗りなおすことが必須ですね。

急登もところどころあったため、翌日筋肉痛にもなりましたが、
全て目的達成できて良い旅になりました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間41分
  • 活動距離活動距離17.95km
  • 高低差高低差507m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,670m / 1,701m
  • スタート07:32
  • 54分
  • 城山08:26 - 08:54 (28分)
  • 15分
  • 石峠09:09 - 09:13 (4分)
  • 27分
  • 金山09:40 - 09:49 (9分)
  • 29分
  • 地蔵峠10:18 - 10:20 (2分)
  • 42分
  • 孔大寺山11:02 - 11:15 (13分)
  • 56分
  • 垂見峠12:11 - 12:12 (1分)
  • 1時間2分
  • 湯川山13:14 - 13:31 (17分)
  • 2時間42分
  • ゴール16:13
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン