「にっぽん縦断こころ旅」を歩く(2回目)

2019.02.16(土) 日帰り

2回目の今回は、2015年5月20日に放送された「鶴ヶ島中学校裏から見る高倉の田園風景」を見に行く旅です。 こころ旅については、下記をご覧ください。 「http://www.nhk.or.jp/kokorotabi/route_2015spring/20150520/index.html」 所沢市の荒幡富士から、狭山市、川越市を経由し、鶴ヶ島市へいたる、やく30kmの道のりでした。 天気も良く、気持ちよく、歩くことができました。 詳しくは、写真のコメントをご覧ください。 (^_^;)

所沢市 秩父へ行く予定でしたが、飯能駅で人身事故があり、入間市駅と飯能駅間が運転見あわせ。予定を変更して、西所沢から山口線に乗りかえ、下山口駅で下車しました。かねて計画していたウォーキングを決行しました。
所沢市 NHKのBSで放送されている「にっぽん縦断こころ旅」で、火野正平さんが旅したルートをトレースする旅。今回は、所沢の荒幡富士から、鶴ヶ島まで、約30kmを歩くことにしました。
所沢市 「にっぽん縦断こころ旅」では、この荒幡富士(浅間神社)からスタートし、鶴ヶ島まで旅しました。
所沢市 所沢の荒幡付近は、近くにメットライフドーム(西武球場)や多摩湖があり、また、トトロの森などもあり、自然が豊かです。そうそう、西武園遊園地もあります。ここのジンギスカンは、とても美味しいですよ。
所沢市 いきものふれあいの里は、みどころ満載で楽しいです。この日は、先を急ぐので、寄らずにパスしました。
所沢市 これが荒幡富士。各地にある富士山信仰の一つで、本物と同じように、一合目から九合目を経て、山頂に到着します。
所沢市 登山口には、お社があります。一礼をして、登山開始しました。
登山口には、お社があります。一礼をして、登山開始しました。
所沢市 山頂(標高119メートル)には、石の社があります。あっという間、やく1分で山頂へ到着です。
所沢市 山頂からは、埼玉西武ライオンズの本拠地、メットライフドームの屋根が見えます。今シーズンは、菊池雄星投手、炭谷銀仁朗捕手、浅村栄斗選手が抜け、戦力ダウンですが、今年の新人の松本投手や山野辺選手が、その穴を埋めそうで、頼もしいですね。
所沢市 中華料理の掬水亭。日帰り温泉もあり、本格中華も堪能でき、なかなか楽しめますよ。ライオンズの選手も、ときどき訪れるとか・・・?
所沢市 西武園ゆうえんちの観覧車も見えます。乗ったことありますが、けっこう楽しめますよ。
所沢市 西武園競輪場の屋根も見えます。公営ギャンブルはやらないので、入ったことはないです。
所沢市 塔の左横に、丹沢の大山が見えていました。右には富士山が見えるはずなのですが、この日はかすんでいて、見えませんでした。
所沢市 所沢市内は、高層マンションがたくさんあります。池袋や新宿に出やすいので、東京のベッドタウン化が進んでいる印象です。駅前には、いま新たな高層マンション(億ションらしいです)の建設が進んでいます。
所沢市 山頂から見おろしてみました。浅間神社の鳥居が見えます。
山頂から見おろしてみました。浅間神社の鳥居が見えます。
所沢市 これが登山道。つづら折りに標高をかせぎます。
これが登山道。つづら折りに標高をかせぎます。
所沢市 幡富士からチャリオと27kmの旅となりました。畑や森と市街地が混在する道を軽快に走っていく正平さん。(中略)そしてたどり着いた鶴ヶ島市高倉。お手紙どおりの形の山を見つけて、正平さんは思わずにんまり!周りの宅地化が進む中、そこだけエアポケットのように田園風景が広がっていました。
所沢市 荒幡富士をあとに、「にっぽん縦断こころ旅」の旅に出発です。冬戯れた武蔵野の雑木林も、春の訪れを感じます。
所沢市 あまり日当たりがいいとは思えない斜面に、茶畑を発見しビックリしました。玉露でも生産しているのでしょうか?
所沢市 春は名のみの風の寒さや~などと思っていたら、梅の花が咲き乱れていました。もうすぐ春ですね、誰かを誘ってアウトドアへ!
所沢市 春の予感、そんな気分。
春の予感、そんな気分。
所沢市 ロウバイの花も、いまが満開ですね。甘い香りを放っていました。
所沢市 多摩湖を源とする柳瀬川を渡ります。この川は、志木市あたりで新河岸川と合流し、荒川へと流れていきます。
所沢市 西武山口線は、メットライフドームへ向かう、唯一の鉄道です。単線なので、下山口駅で、かならずすれ違います。複線になれば、もっと輸送力はあがると思いますが、土地の確保が難しそうですね。
所沢市 狭いガードをくぐります。背の高い人は、頭上注意です。
狭いガードをくぐります。背の高い人は、頭上注意です。
所沢市 火野正平さんが休憩した場所。オンエアでは、蓮の花が咲いていましたが、この日はなにもありませんでした。
所沢市 オンエアでは、こんな感じでした!
オンエアでは、こんな感じでした!
所沢市 関東地方のこの冬は、雨が少なく、池は干あがりそうです。今年はスギ花粉も多い予報がでていて、花粉症の人には憂鬱な季節の始まりですね。
所沢市 池の横にある岩崎弁財天でお参り。
池の横にある岩崎弁財天でお参り。
所沢市 国道463号線のバイパスに出ました。この道を進み、小谷田交差点を進むと、国道299号線に入り、秩父から甲府に抜けることができます。
所沢市 国道463号線は、片側二車線で走りやすいです。この道の信号は、入間から所沢方面に向かうときは、比較的スムーズです。逆に入間方面へ向かうと、何度も信号に引っかかり、ちょっとイライラさせられます。
所沢市 こんないでたちでウォーキングしました。
こんないでたちでウォーキングしました。
所沢市 しばらく歩いていたら、前方から自転車を押している人から、声をかけられました。「ご主人、天理教について、なにか知っていますか?」ちょっとビックリしましたが、「芹沢光治良さんの小説で多少は知っていますが、ちょっと先を急ぐので・・・」と言って、振り切りました。
所沢市 国道463号のバイパスは、街路樹にイチョウが植えられています。このイチョウ、トラックの荷台に削られ、こんなカタチになっています。葉っぱが芽吹くと、きれいな直角に削られます。
所沢市 コナズコーヒー。一度は入ってみたいと思いながら、いまだ未体験です。ハワイ土産でもらったコナコーヒーは、美味しかったので、ぜひ行ってみたいです。
所沢市 この日は、ホントにいい天気。風はちょと冷たかったけど・・・。
所沢市 こころ旅のオンエアでは、この交差点を通過したんですよね。
こころ旅のオンエアでは、この交差点を通過したんですよね。
所沢市 マクドナルドでコーヒーブレイクをしました。
マクドナルドでコーヒーブレイクをしました。
所沢市 アイスコーヒーSサイズ、100円です。FreeWiFi出てました。NortonのVPNアプリを入れているので、安心して繋ぐことができます。
所沢市 マックを出発し、畑の道を進みます。桑畑でしょうか。
マックを出発し、畑の道を進みます。桑畑でしょうか。
所沢市 お花が咲いていました。可憐な花が好きです。
お花が咲いていました。可憐な花が好きです。
所沢市 可憐な花が好き。(二度目)
可憐な花が好き。(二度目)
所沢市 小手河原の古戦場は、新田義貞が鎌倉攻めのさい、幕府軍と戦った場所。その後、分倍河原の闘いを経て、鎌倉に至ります。所沢には、新田義貞が兵を整列させた、勢揃橋という場所もあります。
所沢市 小手指には西武鉄道の車両基地があります。最近話題の、ラビューは見えませんでした。ちょっと残念。
所沢市 西武戦をくぐる歩道。地元の人には生活道路です。
西武戦をくぐる歩道。地元の人には生活道路です。
所沢市 小手指と言えば、漫画「がんばれタブチくん」で、タブチくんがたこ焼きを食べていた場所。ヤクルトの安田選手とは、名コンビでしたね。
所沢市 小手指陸橋の交差点。さいきんシマホができ、交差点もリニューアルされましたね。
所沢市 細い道を進みます。
細い道を進みます。
所沢市 この辺りの生垣は、みんなお茶の木(チャノキ)ですね。さすが、狭山茶のふるさと。(狭山茶といいますが、生産量は入間市がイチバンです)
所沢市 入間基地にむかい、ヘリコプターが飛んでいました。
入間基地にむかい、ヘリコプターが飛んでいました。
所沢市 火野正平さんが走った道。左側は畑なので、風が強いと走りにくいかも。
所沢市 平らな道は、気持ちいいです。
平らな道は、気持ちいいです。
所沢市 畑の中に、社が。なんな不思議な光景でした。
畑の中に、社が。なんな不思議な光景でした。
所沢市 いい天気です。
いい天気です。
所沢市 なんだか、気持ちいい一日。
なんだか、気持ちいい一日。
所沢市 不思議な造形に、思わずシャッターを切りました。
不思議な造形に、思わずシャッターを切りました。
所沢市 チャノキに囲まれた道を歩きました。この辺りは、家庭菜園も多いですね。
所沢市 こんな畑の中に、メガソーラーが。最近は、山を歩いていても、のり面に無骨なソーラーパネルを発見し、ちょっと考えさせられます。
所沢市 アスファルトの道からの解放。ちょっと、ホッとしました。
アスファルトの道からの解放。ちょっと、ホッとしました。
所沢市 ハイキング道を歩いているような気分。このコースでは、ここだけが土の道でした。
所沢市 あたゆるところに畑があります。
あたゆるところに畑があります。
所沢市 火野正平さんが森に突入したのは、この辺りです。広葉樹の林では、葉っぱはなく、見通しが良いです。
所沢市 森に突入!
森に突入!
所沢市 森を抜けると、すぎに住宅街。この辺りは、日当たりも良く、住みやすそうだと思いました。
所沢市 遠くに武甲山が見えていました。独特の山容で、遠くからでも、一目でわかります。
所沢市 秋の名残でしょうか。栗のイガが落ちていました。
秋の名残でしょうか。栗のイガが落ちていました。
所沢市 西武新宿線の、入曽(いりそ)駅付近の踏切を渡りました。
西武新宿線の、入曽(いりそ)駅付近の踏切を渡りました。
所沢市 踏切から、入曽駅を見る光景。余談ですが、新所沢と入曽の間に、新しい駅を作るという話しは、どうなってしまったのでしょうか。
所沢市 入曽交差点を、狭山市駅方面へ向かいました。ここの交差点には「大長今」という韓国料理屋がありましたが、いつの間にか名前が変わっていました。
所沢市 入間野神社でお参りしました。
入間野神社でお参りしました。
所沢市 これは七曲井(ななまがりのい)といい、たて掘りの技術が無かったころ、漏斗状に掘ったとされる古代の井戸あと。
所沢市 七曲井の説明。すり鉢の形をした古代の井戸で、武蔵野の歌枕として名高い「ほりかねの井」の一つといわれています。
所沢市 七曲井の前にある、常泉寺観音堂にも、お参りしました。
七曲井の前にある、常泉寺観音堂にも、お参りしました。
所沢市 一面の茶畑。花は終わっていました。
一面の茶畑。花は終わっていました。
所沢市 フェンスに絡まった木を取り除いたのでしょうが、一部が残っていて、不思議な造形を醸していました。
所沢市 コーセー工場前を通過。この工場の裏は、航空自衛隊の入間基地があります。
所沢市 狭山工業高校の前を通過。パリダカールラリーで活躍した増岡浩さんは、ここの卒業生です。刈谷市のイベントで、一度だけ会ったことがあります。
所沢市 県道50号線は、この交差点を左折しますが、ここは直進し、狭山市駅方面へ向かいました。
所沢市 狭山市駅手前の踏切を渡りました。
狭山市駅手前の踏切を渡りました。
所沢市 踏切から見た狭山市駅。駅周辺は、大規模な再開発が行われ、見違えるほどきれいになりました。また、道も走りやすくなりました。
所沢市 狭山市駅の駅舎。ここのマクドナルドは、改札の外からも、中からも、入ることができます。もちろん障壁があり、行き交いはできません。(当たり前!)
所沢市 お昼を過ぎていたので、駅前の松屋に入りました。グルテン過敏症の疑いがあり、パンやうどんを控えています。
所沢市 プレミアム牛飯の並盛り。正直に言えば、吉野家の方が好きです。
所沢市 狭山市駅から国道16号線方面へ歩きだすと、観音様が見えてきました。
所沢市 徳林寺というお寺でした。ここでも、お参りをしました。
徳林寺というお寺でした。ここでも、お参りをしました。
所沢市 小高い場所に立つ徳林寺からは、武甲山から笠山(こころ旅のお手紙で、おっぱいに似たと書かれた山です)までが、きれいに浮かび上がっていました。
所沢市 狭山市市民会館。なにやら人が多いので、ちょっとのぞいてみました。
所沢市 神田松之丞さんの独演会でした。神田山陽さんのお弟子さんでしょうか。NHKの将棋講座で、師匠のお顔は、よく拝見していました。
所沢市 国道16号線と交叉する「市民会館入り口」交差点を直進しました。こんな立派な歩道橋がありますが、信号があるため、利用者は見あたりません。国道16号線は、東京環状(相武国道事務所管内)、八王子街道、横須賀街道(横浜国道事務所管内)などの通称があります。(Wikipediaより)
所沢市 国道16号線を横切ると、入間川を渡る昭代橋が現れます。この橋は、車道と歩道がアイソレートしていて、安心して渡ることができます。向こうに見えるのは、大山(丹沢)です。
所沢市 武甲山も見えました。
武甲山も見えました。
所沢市 歩行者専用!自転車も通行可ですが、バイクは不可です。
歩行者専用!自転車も通行可ですが、バイクは不可です。
所沢市 河川敷に降り、渡ってきた昭代橋を見あげたところ。
河川敷に降り、渡ってきた昭代橋を見あげたところ。
所沢市 河川敷の遊歩道を歩きます。天気も良く、気持ちいい道です。
河川敷の遊歩道を歩きます。天気も良く、気持ちいい道です。
所沢市 こういう光景が好きです。
こういう光景が好きです。
所沢市 気持ちいい道。この辺りで、火野正平さんが休憩をし、綿毛を飛ばしていました。
所沢市 綿毛を飛ばす正平さん。
綿毛を飛ばす正平さん。
所沢市 去年の台風の影響でしょうか? 木が倒れて、なにか芸術的な造形美を作り上げていました。
所沢市 狭山環状道路の有料橋の下を、くぐり抜けました。サイボク(埼玉畜産牧場)へ行くとき、この有料橋を使いますが、いいかげん無料にしてくれませんかね。浦和の有料橋も、ずいぶん前に無料になったことだし。
所沢市 桜の木には、春を待ちわびるつぼみが、準備を始めていました。
桜の木には、春を待ちわびるつぼみが、準備を始めていました。
所沢市 コンビニで休憩しました。
コンビニで休憩しました。
所沢市 アイスを食べました。ここだけの話、安いのをチョイスして、失敗しました。
所沢市 西武文理大学のある交差点を左折しました。
西武文理大学のある交差点を左折しました。
所沢市 城の越南公園のある交差点を右折しました。
城の越南公園のある交差点を右折しました。
所沢市 大根が、半分埋まっていました。ぼくが子どものころは、足の太い娘を「大根足」と揶揄しましたが、いまの大根は白くてすらっとしてるので、それは褒め言葉かもしれませんね。
所沢市 川越市に突入。
川越市に突入。
所沢市 県道260号線を進みます。
県道260号線を進みます。
所沢市 安比奈親水公園入り口交差点を左折し、しばらく進むと・・・。
安比奈親水公園入り口交差点を左折し、しばらく進むと・・・。
所沢市 喫茶マキの看板を発見。火野正平さんが、スパゲッティナポリタンを食べ、タバスコでむせたのは、たぶんこの店だと思います。残念ながら、閉店でした。
所沢市 ナポリタンを食べる火野正平さん。
ナポリタンを食べる火野正平さん。
所沢市 かすみ野入り口交差点を左折しました。
かすみ野入り口交差点を左折しました。
所沢市 県道15号線を歩いていたら、こんな自動販売機を発見。最近、見なくなりましたよね。
所沢市 小畔川を渡ります。
小畔川を渡ります。
所沢市 川はこんな感じです。
川はこんな感じです。
所沢市 ちょっとショートカットして、JR川越線の踏切を渡ります。
ちょっとショートカットして、JR川越線の踏切を渡ります。
所沢市 ふたたび小畔川を渡ります。
ふたたび小畔川を渡ります。
所沢市 ちょっと水分休憩をとっていると、電線にスズメが整列していました。この光景を見て、電線音頭を思いだす人は、たぶん50歳以上の人だと思います。
所沢市 こういう冬戯れた光景が好き!
こういう冬戯れた光景が好き!
所沢市 ちょっと天気が怪しくなってきました。
ちょっと天気が怪しくなってきました。
所沢市 いちごのハウス。時間があれば、立ち寄りたかった~
いちごのハウス。時間があれば、立ち寄りたかった~
所沢市 鶴ヶ島市運動公園を過ぎると、圏央道のガードが見えてきました。ここをくぐり、カインズホーム前を通過しました。
所沢市 慈眼寺でも、お参りをしました。
慈眼寺でも、お参りをしました。
所沢市 鶴ケ島市立鶴ケ島中学校までは、もうすぐ。ちょっとショートカットしました。
所沢市 ショートカットしたため、この校門の写真を撮り忘れました。
ショートカットしたため、この校門の写真を撮り忘れました。
所沢市 鶴ケ島市立鶴ケ島中学校の横を通り抜けます。
鶴ケ島市立鶴ケ島中学校の横を通り抜けます。
所沢市 怪しい雲が出てきましたが、ここがゴールです。「にっぽん縦断こころ旅」では、ゴールに到着することを「とうちゃこ」と言います。
所沢市 ここで、火野正平さんが、お手紙を読みました。
ここで、火野正平さんが、お手紙を読みました。
所沢市 おっぱいに似た笠山、見えました。
おっぱいに似た笠山、見えました。
所沢市 外秩父の山並みも、きれいに浮かび上がっていました。
外秩父の山並みも、きれいに浮かび上がっていました。
所沢市 秩父方面は雨だったかもしれませんね。
秩父方面は雨だったかもしれませんね。
所沢市 光の矢が降っていました。
光の矢が降っていました。
所沢市 とうちゃこ地点からは、坂戸駅をめざしました。途中、へんな造形の木を発見し、おもわずシャッターを切りました。
所沢市 関越自動車道のガードをくぐると、坂戸駅は眼と鼻の先です。
関越自動車道のガードをくぐると、坂戸駅は眼と鼻の先です。
所沢市 坂戸駅が見えてきました。
坂戸駅が見えてきました。
所沢市 駅前のロータリー。
駅前のロータリー。
所沢市 坂戸駅の駅舎。ここが、この旅のゴールです。
坂戸駅の駅舎。ここが、この旅のゴールです。
所沢市 よく歩きました。
よく歩きました。