爆風の浅間山(前掛山)

2019.02.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前から行ってみたかった浅間山。 いつもの職場の山仲間と。 このメンバーで山登りできるのもあとわずか。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口の浅間山荘までは一部未舗装路があるが、八ヶ岳の美濃戸林道のように荒れておらず、走行に支障なし。
登山口の浅間山荘までは一部未舗装路があるが、八ヶ岳の美濃戸林道のように荒れておらず、走行に支障なし。 積雪、凍結箇所もなかった。駐車場料金¥500を山荘に支払って7:30に出発。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 茶色い川。
茶色い川。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえず空を撮る。
とりあえず空を撮る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イエローフォール?
イエローフォール?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館手前の硫黄臭いところ。
トーミの頭が見える。
火山館手前の硫黄臭いところ。 トーミの頭が見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ようやく火山館到着。しばし休憩。
ようやく火山館到着。しばし休憩。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を抜けるとガトーショコラが!
まだまだ先は長い。
樹林帯を抜けるとガトーショコラが! まだまだ先は長い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構勾配がある。単調な道なので飽きてくる。
結構勾配がある。単調な道なので飽きてくる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 長い斜面を登りきると浅間山本山のピークが見えるがここから先は通行禁止。
前掛山に向けて方向転換。
長い斜面を登りきると浅間山本山のピークが見えるがここから先は通行禁止。 前掛山に向けて方向転換。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターの向こうに前掛山。
シェルターの向こうに前掛山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あと少し。暴風半端ない。
あと少し。暴風半端ない。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとか前掛山山頂に到着したが、ガスに包まれる。
なんとか前掛山山頂に到着したが、ガスに包まれる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山から本山。
前掛山から本山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターで昼食にしようと思ってたけど、寒いので火山館まで頑張って下りることにする。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原と黒斑山。
賽の河原と黒斑山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る。
振り返る。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線を歩く人が見える。
稜線を歩く人が見える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館到着。薪を燃やすいい匂いが漂う。
火山館到着。薪を燃やすいい匂いが漂う。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 推し麺。
推し麺。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はい!頑張ります!
はい!頑張ります!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昼食食べた後、火山館の中でまったりする。
暖炉の前で根が生える。
昼食食べた後、火山館の中でまったりする。 暖炉の前で根が生える。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サヨナラ。
サヨナラ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝より少し溶けたかな。
朝より少し溶けたかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘到着。
山荘の玄関に巨大な豚が。
浅間山荘到着。 山荘の玄関に巨大な豚が。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目を閉じて全く動かない。寝てるのかと思い近寄ってみると、ブヒっと鳴き、びびる。