鷲別岳 冬道↑カムイヌプリ⇔いろいろ↑↓水元沢↓

2019.02.16(土) 日帰り

あれ?奥さま今日出かけるの? んじゃ僕も出かけます。ご近所アドベンチャーに。 いつもの鷲別岳冬道はチェーンアイゼンでさっくり登り、頂上からスノーシュー履いてその後ずーっとノートレース。 まずはカムイヌプリを目指します。 奥カムイ近辺・・・ビビりました。南斜面をトラバースしたおかげでカムイヌプリをスルーしちゃったので頂上看板後無理やり踏んで、夏に気になってた2ピークを通り水元沢から下りました。 水分不足で水が無茶苦茶飲みたく、ヒュッテに寄ってから職場関係の雪像があるむろらん冬まつりをちょろっと見てきましたが、朝も夕方も関係者には全く会わず・・・ 明るいうちに何とか帰ってこれましたが、さすがにきつかったっス。明日は行動できなさそうです。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 昼頃から天気よい予報、あすは風が強そうなので今日行く。
昼頃から天気よい予報、あすは風が強そうなので今日行く。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風もなく暖かいです。冬道の方が締まってるようでスノーシュー不要です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 私以外はスキーかボードの人ばかりです。
私以外はスキーかボードの人ばかりです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だいぶ積もってきましたね。
だいぶ積もってきましたね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ -1℃くらい。暖かいです。
-1℃くらい。暖かいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そろそろ晴れるはず。
そろそろ晴れるはず。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 三角点でスノーシューを履き、まっすぐカムイに向けて降ります。頂上近辺は滑るならいい雪です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 僕はスノーシューですがノートラックと言うのか?気持ちいい下りです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まずはカムイヌプリの頂上看板めざしてみっか。
まずはカムイヌプリの頂上看板めざしてみっか。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 予定通り晴れてきたよ。
予定通り晴れてきたよ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下りは快調
下りは快調
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 当然ノートレース
当然ノートレース
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳北尾根は雪庇
鷲別岳北尾根は雪庇
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳とカムイヌプリの間から。谷風ですかね、ここら辺から水元沢に入るまで風強めです。気温は変わらず。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリからクッタラ
カムイヌプリからクッタラ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山道は大きくは離れませんが歩きやすそうなところを行きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢分岐近辺から室蘭
水元沢分岐近辺から室蘭
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐手前の分岐看板
分岐手前の分岐看板
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢分岐
水元沢分岐 登山道側北斜面はふかふかで股下まで。南側を通るのが正解のようです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 晴れてきたね鷲別岳
晴れてきたね鷲別岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳南尾根から室蘭
鷲別岳南尾根から室蘭
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 藪深めで時々ズボ
藪深めで時々ズボ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイへのアプローチは登山道でしたが、夏道から想像できる通り・・・危ない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この先もビビります。
この先もビビります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここは一回戻って奥カムイの南側をトラバースした方が良いと思います。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 742ピーク。雪庇が育ってます。帰りどうしようか?時間見て考えます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイを抜けてから南斜面をトラバースしたら、うっかり三角点カムイをスルーしちゃって頂上看板手前から鷲別岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ頂上看板から幌別市街
カムイヌプリ頂上看板から幌別市街
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別・室蘭方面
鷲別・室蘭方面
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ頂上看板から白鳥湾。手前は742ピーク
カムイヌプリ頂上看板から白鳥湾。手前は742ピーク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 上鷲別ユートピア牧場
上鷲別ユートピア牧場
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ダム側からのトレースありますよね。
ダム側からのトレースありますよね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 来馬岳方面
来馬岳方面
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 幌別ダムと幌別市街
幌別ダムと幌別市街
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄は足元だけ
羊蹄は足元だけ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 行きでスルーしたカムイヌプリの地図上の頂上
行きでスルーしたカムイヌプリの地図上の頂上
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪庇が怖くてあまり攻められません
雪庇が怖くてあまり攻められません
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 攻められない
攻められない
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 攻めない
攻めない
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 時間的に行けそう。742ピーク。
南斜面は雪重く、トラバースはしやすい。
時間的に行けそう。742ピーク。 南斜面は雪重く、トラバースはしやすい。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪庇の上。木の生えてるところなら大丈夫でしょう
雪庇の上。木の生えてるところなら大丈夫でしょう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返ってカムイ
振り返ってカムイ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 742ピーク。やっぱ誰かは来てますね。
742ピーク。やっぱ誰かは来てますね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ トレース自分のだけ
トレース自分のだけ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイからの下り。帰りは南斜面をトラバースしました。
奥カムイからの下り。帰りは南斜面をトラバースしました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪庇割れてます。そっちはいかないように。
雪庇割れてます。そっちはいかないように。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏にすごーく気になっっていたピーク。冬なら行けそうです。
夏にすごーく気になっっていたピーク。冬なら行けそうです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ココも誰かは来てるんですねー。
ココも誰かは来てるんですねー。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 来馬岳・オロフレの方も天気よくなったみたいです。
来馬岳・オロフレの方も天気よくなったみたいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 奥カムイの北斜面ね。
奥カムイの北斜面ね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登ってきた方。結構きついです。
登ってきた方。結構きついです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲別岳、日が陰ってきました。
登り返しが嫌なので水元沢から下りよう。
鷲別岳、日が陰ってきました。 登り返しが嫌なので水元沢から下りよう。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢分岐をショートカットしたら危うく沢の手前で下るとこだった。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 尾根づたいにおります。
尾根づたいにおります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 丸太橋。
丸太橋。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 落ちた。
橋じゃなくて自分が。
落ちた。 橋じゃなくて自分が。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテ方面へ渡渉
ヒュッテ方面へ渡渉
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここも落ちた。
ここからスキー場手前まではうっすらトレースあります。
ここも落ちた。 ここからスキー場手前まではうっすらトレースあります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水分足りませんでした。小銭も持ってなかったのでヒュッテに水飲みに行って明るいうちに帰ってきました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ むろらん冬まつり・・・
むろらん冬まつり・・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 四角いだけの雪像ww
当日製作希望者用だったそうです。
四角いだけの雪像ww 当日製作希望者用だったそうです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪像コンテスト優勝は・・・一応関係者でした。
雪像コンテスト優勝は・・・一応関係者でした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あっちからこっちまで行ってまいりました。
あっちからこっちまで行ってまいりました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日も駐車場に帰ってきたら僕の車だけ。
今日も駐車場に帰ってきたら僕の車だけ。