書策新道から塔ノ岳❗️

2019.02.16(土) 日帰り

前回途中まで歩いた書策新道を最後まで歩いてきました。^ ^ 大倉からの林道歩きは避けて大倉尾根から天神尾根を下り、書策新道から表尾根に合流する周回コースです。 (※廃道なので行く際は自己責任で) 書策新道は廃道になっているだけあって崩落箇所は沢山ありました。 本谷沢からは多少ルートが分かりずらく、地図とGPSを照らし合わせ歩きました。 塔ノ岳山頂では、これまでの行程で予想以上に時間がかかってまい、休む暇もなかったです。残念‥ しかし偶然、フォローさせて頂いているgyamさんに出会う事が出来ました!^ ^ あまり時間がなく話せなかったのですが、この場を借りて、いつもありがとうございます。m(__)m 帰りは急いだ甲斐もありなんとか明るい時間に下山できました。^ ^

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発が遅いせいか、あまり人がいませんでした。
ここから天神尾根を下ります。
出発が遅いせいか、あまり人がいませんでした。 ここから天神尾根を下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荒れた急登を下っていきます
荒れた急登を下っていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天神尾根入口まで下ってきました
天神尾根入口まで下ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからが今日の核心です❗️^ ^
ソロなので事故の無いよう慎重にいきます。
ここからが今日の核心です❗️^ ^ ソロなので事故の無いよう慎重にいきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所が多々あるので気を抜かないようにいきます
崩落箇所が多々あるので気を抜かないようにいきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな所でも、一人すれ違いました。
人と出会えると安心します^ ^
こんな所でも、一人すれ違いました。 人と出会えると安心します^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが一番ヤバかった 😅
ここが一番ヤバかった 😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落してないけど怖い ^^;
崩落してないけど怖い ^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで休憩 ^ ^
前回はここまで来たので、ここから初ルートです!
ここで休憩 ^ ^ 前回はここまで来たので、ここから初ルートです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは地図を片手にGPSと合わせながらいきます。
YAMAPありきです 感謝 ^ ^
ここからは地図を片手にGPSと合わせながらいきます。 YAMAPありきです 感謝 ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出だしから急登 ^^;
出だしから急登 ^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落も続きます ^^;
崩落も続きます ^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何回か沢を渡ります
確かこれが最後の沢で滝の右側から登っていきました
何回か沢を渡ります 確かこれが最後の沢で滝の右側から登っていきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親切な道標がありました ^ ^
安心します
親切な道標がありました ^ ^ 安心します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとひらけて大倉尾根 ^ ^
やっとひらけて大倉尾根 ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 荒れた急登が続きます
荒れた急登が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 廃道から抜け出すロープ
これをくぐれば表尾根です ^ ^
廃道から抜け出すロープ これをくぐれば表尾根です ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール❗️😆
ここで遅いお昼にしました ^ ^
ゴール❗️😆 ここで遅いお昼にしました ^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹も満たされ塔ノ岳に向かいます。
時間がないので急ぎますー
お腹も満たされ塔ノ岳に向かいます。 時間がないので急ぎますー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日通過
新大日通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根に出てからは、木道以外はドロドロでした。(^-^;
表尾根に出てからは、木道以外はドロドロでした。(^-^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘見えた!^ ^
尊仏山荘見えた!^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着❗️
ここでgyamさんに出逢いました。
到着❗️ ここでgyamさんに出逢いました。 蛭ヶ岳ピストン9時出発でこの時間ここに居るとは、凄すぎです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きの分岐点 周回してきました
行きの分岐点 周回してきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか明るいうちに下山できました 😆
今日も楽しかったです〜
なんとか明るいうちに下山できました 😆 今日も楽しかったです〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥様に迎えに来てもらい、至福のひとときです❗️
やはりうまい‼️😆
奥様に迎えに来てもらい、至福のひとときです❗️ やはりうまい‼️😆