初六甲全山縦走

2016.04.30(土) 日帰り

初六甲全山縦走してきました。 先日、一軒茶屋〜宝塚を下見していたので、迷うことなく行けました。 宝塚まで8時間台で辿り着けましたので、まずまずのタイムだと思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 ここからスタート^ ^
ここからスタート^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山
宝塚ゴール目標なので、ペース抑え目に^ ^
旗振山 宝塚ゴール目標なので、ペース抑え目に^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山より西側
旗振山より西側
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山
全山縦走の大会では回避できるのでしょうか?
鉄拐山 全山縦走の大会では回避できるのでしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 鷹取橋東詰
鷹取橋東詰
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅
鵯越駅
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山のきつ〜い登り手前の休憩所、3月のトレラン大会以来ですが、草木が生い茂り日陰が多くなってます。
休憩したい気持ちを抑え、前に進みます。
菊水山のきつ〜い登り手前の休憩所、3月のトレラン大会以来ですが、草木が生い茂り日陰が多くなってます。 休憩したい気持ちを抑え、前に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山^ ^
菊水山^ ^ 前に3人組の方々が良いペースで登られてたので、後ろに付かせてもらい、わりと楽に登れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋^ ^
天王吊橋^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山
足に疲労が溜まってきました。菊水山よりキツかった…
鍋蓋山 足に疲労が溜まってきました。菊水山よりキツかった…
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺バス停^ ^
大龍寺バス停^ ^ 家族と山歩きを計画中なので、三宮行きの時刻表をチェック^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 桜茶屋
桜茶屋 予定通りのペースですが、足が攣りそう、最後の難関摩耶山を登る為、5分ほど足をマッサージ^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 学校林道分岐
小さいお子様連れの家族をちらほら見かけます。
頑張ってるな〜^^;
学校林道分岐 小さいお子様連れの家族をちらほら見かけます。 頑張ってるな〜^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山到着〜^^;
キツイ登り終わり〜^ ^
またまた足をマッサージ。
摩耶山到着〜^^; キツイ登り終わり〜^ ^ またまた足をマッサージ。
六甲山・長峰山・摩耶山 自然の家
自然の家
六甲山・長峰山・摩耶山 三国池前
三国池前
六甲山・長峰山・摩耶山 丁字ヶ辻
ここからはロードなので、ゆるくランニング^^;
丁字ヶ辻 ここからはロードなので、ゆるくランニング^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 六ヶ辻
トイレ休憩^ ^
水道で汗と塩まみれの顔を洗いました。気持ちいい!
六ヶ辻 トイレ休憩^ ^ 水道で汗と塩まみれの顔を洗いました。気持ちいい!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山小学校
六甲山小学校 娘の担任が以前赴任されたとのことなので、娘との話題づくりにの為にパシャリ^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音
丁字ヶ辻からトイレ休憩以外ほぼランニング。
みよし観音 丁字ヶ辻からトイレ休憩以外ほぼランニング。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス
観光客で賑わってます。
ガーデンテラス 観光客で賑わってます。 観光客の間をすり抜けランニング、汗くさくてごめんなさい^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 最高の絶景^ ^
今回は六甲最高峰は回避^^;
最高の絶景^ ^ 今回は六甲最高峰は回避^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋
一軒茶屋 3リットルの水分持参、残りに余裕がありましたが、宝塚まで自販機無さそうなので、念のためスポーツドリンクを購入^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 東六甲分岐
ペース的には予定通り、
前半攣りそうだった足もなんとか大丈夫そう、
よし!行ける!!
東六甲分岐 ペース的には予定通り、 前半攣りそうだった足もなんとか大丈夫そう、 よし!行ける!!
六甲山・長峰山・摩耶山 船坂峠
誰にも会わない…
人恋しい…
ガーデンテラスのにぎやかさが懐かしい^^;
船坂峠 誰にも会わない… 人恋しい… ガーデンテラスのにぎやかさが懐かしい^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 太平山登り口、
NTTの電波塔はいつか余裕がある時に^ ^
太平山登り口、 NTTの電波塔はいつか余裕がある時に^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷分岐
さすがにここまで来れば登りはもう無いだろう、いさ宝塚へ!
赤子谷分岐 さすがにここまで来れば登りはもう無いだろう、いさ宝塚へ!
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景
ここまで頑張っきた自分へのご褒美^ ^東側
絶景 ここまで頑張っきた自分へのご褒美^ ^東側
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景、ご褒美 真ん中
絶景、ご褒美 真ん中
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景、ご褒美 西側
絶景、ご褒美 西側
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺
宝塚まで下りのアスファルトロードを駆け抜けるぜ!
塩尾寺 宝塚まで下りのアスファルトロードを駆け抜けるぜ! と思ってましたが、自分の体重を支える力が残ってません、少しでも傾斜を少なくしようとジグザグに走ってみましたが、あまり意味無し。 今回の縦走で時々現れる下り坂に喜んでいた自分ですが、この最後の下り道だけは喜べません…。