ビーフシチューを食べに入笠山のはずが

2019.02.16(土) 日帰り

今日は、入笠山のマナスル山荘でビーフシチューを食べるという目的で行ったのだが、ビーフシチューは宿泊客のみとの事で残念でした。今度は土曜日以外にした方が良さそうだなぁ。 天気は、昨日東京で雪が降りとても寒かったが、今日は打って変わって、13℃の予報で暖かかったが、日陰で風があるとさすがに寒い。ゴンドラ駅から少し登って一旦下ったところが湿原になっているが、雪が殆ど無い!2月なのにちょっとガッカリ。登って、マナスル山荘着。早速、ビーフシチューを予約!と思ったら、本日は宿泊客が多く、ビーフシチューは宿泊者分しか無いとの事で、2度目のガッカリ。若手が雪山初めてとの事で、ここでチェーンアイゼンを装着して、雪道(といっても、積雪はほとんどなく、一旦融けて凍った氷の道をチェーンアイゼンの爪で登って行く。30分の道程だが、急坂になり、一汗かいた。やはり今日は気温が高いなぁ。 山頂からは、八ヶ岳山頂は雲の中、富士山は、霞んではいたが、雲は無く、望むことが出来た。南ア方面は、雲で隠されていた。 山頂で写真を撮ったら、下山開始。マナスル山荘でビーフシチューの替わりにカレーを食べる。facebookに、ハッシュタグを付けてシェアすると、コーヒー1杯無料。無料という言葉に弱いあたし。下りもゴンドラで下山。帰りはゆーとろん温泉で汗を流して帰京。帰りの高速も渋滞無く、16時過ぎに三鷹へ帰ってきた。 androidのyamapアプリの軌跡が取得できなかった。ゴンドラ駅でストップしようとしたら、終了していて、全く記録できていなかったので、eTrex30xの軌跡を使用。