皆さんのおかげで天女の舞で楽しめました。

2019.02.16(土) 日帰り

今日は、『明神平』OR『天女の舞』か迷いました。 この目で『天女の舞』を確認したく後者に決定しました。 8:00前に天川村役場に到着。(車はそのまま役場駐車場へ) 天候は曇り、風無く悪くない気温。 登山口は地味な所にありました。 結構きつい登りが続きますが、第一鉄塔付近から徐々に平場が出てきたので一安心。 行きは、第一・第二鉄塔付近からの展望は雲に隠れて見えません。 坪内林道から、風景、風、気温が一変します。『急に寒いです』 坪内林道を左手に回り、左手斜面の登り口。 そろそろアイゼンが必要かもでしたが、まあ行けるところまで。結局天女の舞までアイゼン無しで。 栃尾辻避難小屋を過ぎ、天女の舞への登り口を見落とし、フトンド横手付近で思案していたところ、 先に天女の舞へ行かれた方に声を掛けて頂き、登り口を教えて頂きました。『ありがとうございました。』 少し、話をさせて頂き、、その方も『明神平』OR『天女の舞』か。だったそうです。 少しきつい斜面(雪深い個所あり)を登るとそこが『天女の舞』。 最初は、少しガスっていたのでみえずらかったですが、ガスが切れると少し傾斜がありますが そころ一面が『雪OR樹氷』のパラダイス。4人のグループがそりをされていました。 私も、ワカンを持参していたので遊びと練習を兼ねて。おもろい。 ワカンで遊んでいると、「私ら急ぎませんからやってきたら」とそりを貸していただきました。 これもおもろいです。童心にかえります。『ありがとうございました。』 昼飯は、栃尾辻避難小屋でとることにしましたが、2人のグループが先客でいましたが、場所を空けて頂き ご一緒しました。 今日は狼平にテント泊で弥山に行くとのこと。 お邪魔したので、立たれるときにチョコレートを差し上げました。 帰りは、坪内林道、第一・第二鉄塔付近からの展望が良く、雪をたたえた大日山、稲村ヶ岳がよく見えていました。 今日も無事帰れました。 ありがとうございました。 今年のGWは私も、狼平にテント泊で弥山に行きたいです。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着。
到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村役場。
天川村役場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 野球場を横切ります。
野球場を横切ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この看板ネットでよく見ますね。
この看板ネットでよく見ますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木注意。
倒木注意。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあスタート。
さあスタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これえらいです。
これえらいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これきついです。
これきついです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一鉄塔からですが展望が雲で。
第一鉄塔からですが展望が雲で。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幾分傾斜がましに。
幾分傾斜がましに。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 平場出現。
平場出現。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木あり。
倒木あり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し白いものが。
少し白いものが。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五色峰付近。
五色峰付近。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度の倒木はでかい。
今度の倒木はでかい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第二鉄塔からです。先ほどよりはましな展望。
第二鉄塔からです。先ほどよりはましな展望。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 坪内林道に出ました。
状況が一変。
坪内林道に出ました。 状況が一変。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左です。
左です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道も樹氷と雪が。
登山道も樹氷と雪が。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 海老さん。
海老さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 栃尾辻避難小屋。
栃尾辻避難小屋。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここではありません。
ここではありません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが『天女の舞』の入り口。
ここが『天女の舞』の入り口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少しで着きます。
もう少しで着きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 『天女の舞』
『天女の舞』
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスってます。
ガスってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワカンで戯れる。
ワカンで戯れる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足跡。
足跡。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが切れた。
晴れてたら綺麗やろな。
ガスが切れた。 晴れてたら綺麗やろな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しガスってます。
少しガスってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じく。
同じく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 記念写真。
記念写真。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが切れた。
ガスが切れた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで昼飯。
ここで昼飯。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の昼食。
今日の昼食。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 テータイム。
また、コップ忘れた。
でもこのスタイル寒いときは手っ取り早いからいいね。
テータイム。 また、コップ忘れた。 でもこのスタイル寒いときは手っ取り早いからいいね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 海老さん。
海老さん。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 海老さんが風で落ちたのがこれ。
海老さんが風で落ちたのがこれ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 解けません。
解けません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは林道です。
崩落個所があり通行には注意。
帰りは林道です。 崩落個所があり通行には注意。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山と稲村ヶ岳かな?。
大日山と稲村ヶ岳かな?。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道を通過。
林道を通過。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第二鉄塔から。
大普賢岳かな?。
第二鉄塔から。 大普賢岳かな?。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道から下は雪が少ないです。
林道から下は雪が少ないです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 平場。
平場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 第一鉄塔から。
またしても雲が。
第一鉄塔から。 またしても雲が。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ終盤です。」
さあ終盤です。」
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ってきました。
帰ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し青空。
今日もありがとうございました。
終了。
少し青空。 今日もありがとうございました。 終了。