芦屋の有名スポット色々散策

2019.02.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

近々芦屋地獄谷を案内する予定なので、コースタイムを把握するための下見とついでに芦屋の有名どころで適当にぶらついてきました 高座の滝→地獄谷→ピラーロック→C懸方面地獄谷→奥高座の滝→風吹岩→横池→岩梯子と新七右衛門嵓→荒地山→ナマズ石 大まかにこんな感じ 芦屋地獄谷は以前至る所に赤ペンキて矢印まみれにされてると聞いてて今はどんな感じか見てきたらだいぶきれいに消されてました。ただ、王道コース以外はまだかなり残っており、特に何カ所か慣れてない人が矢印通り進んだら危ないだろうと思う方向に誘導する矢印もあり注意が必要です😡

六甲山・長峰山・摩耶山 今日もここから
今日もここから
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは地獄に落ちます
まずは地獄に落ちます
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷の最初から小便滝までは滝の水量は少ないのに地面には水たまりができてて少し難易度が上がってた感じです
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の滝超え
最後の滝超え
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで水たまりが😅
慣れてないと登り始めに少し難儀するかもしれません
こんな感じで水たまりが😅 慣れてないと登り始めに少し難儀するかもしれません
六甲山・長峰山・摩耶山 赤ペンキの矢印まみれになってるとほかの方々のレポで聞いてましたがだいぶ消えてました
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝は完全に枯れてました
利尿剤出しておきますね
(´▽`)ノ⌒。
小便滝は完全に枯れてました 利尿剤出しておきますね (´▽`)ノ⌒。
六甲山・長峰山・摩耶山 王道コースからA懸へ
王道コースからA懸へ
六甲山・長峰山・摩耶山 メタボ健診
メタボ健診
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック到着
ピラーロック到着
六甲山・長峰山・摩耶山 続いてC懸跡へ
続いてC懸跡へ
六甲山・長峰山・摩耶山 登攀要素のある難所方面にも矢印があり😩
登攀要素のある難所方面にも矢印があり😩 せめてピラーロック方面への簡単な道へ案内する矢印ならまだ書いた理屈はわかりますが😞
六甲山・長峰山・摩耶山 このロープを下ります
このロープを下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 この垂らされたロープの上がC懸跡です
この垂らされたロープの上がC懸跡です
六甲山・長峰山・摩耶山 つきました。
つきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋地獄谷ゴルジュ
芦屋地獄谷ゴルジュ 以前はこの辺の方こそ水たまりができてたのですが、今日は無いみたいです
六甲山・長峰山・摩耶山 脇道からロックガーデン方面へ
脇道からロックガーデン方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンから風吹に行くまでの岩。
ロックガーデンから風吹に行くまでの岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの展望所まできたら風吹岩までもうすぐです
ここの展望所まできたら風吹岩までもうすぐです
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
人気スポットだけあってすごい人でした
風吹岩到着。 人気スポットだけあってすごい人でした
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登って横池
少し登って横池
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地の岩梯子へのショートカットコースへ。
荒地の岩梯子へのショートカットコースへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマップでは線無しルートですが、道自体は明瞭です。
ヤマップでは線無しルートですが、道自体は明瞭です。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝にも寄り道
今日はかなり水量控えめ
奥高座の滝にも寄り道 今日はかなり水量控えめ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから意味へ向かいます
ここから意味へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 久方ぶりの岩梯子
久方ぶりの岩梯子
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門嵓
新七右衛門嵓
六甲山・長峰山・摩耶山 取りあえず荒地山をピークハント
取りあえず荒地山をピークハント
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート自体がマイナーであまり知られてませんが、大人数人が寝転がっても余裕がありそうな岩もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ナマズ石
ナマズ石