萌え~ 広島県北毛無山~阿佐山新緑グリーンシャワー

ほんじ~さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山が大好きです!基本、ソロですが寂しくなるとコラボに参加します。一人気ままな山登りが好きです。
    よろしくお願いします。
  • 活動エリア:広島

2016/05/01(日) 02:32

萌え~ 広島県北毛無山~阿佐山新緑グリーンシャワー

2016/04/30(土) 09:30

2016/04/30(土) 17:01

今度きんにくんたちと行く、「てくてく登山」の偵察に行ってきました。
雲ひとつない絶好の登山日和だったので、ほとんど下見を忘れてごく普通の山になりました。笑
毛無山までのまき道は広くなだらかで、ケヤキ林をとても気持良くあるけました。
木々の枝からいっせいに新芽が出始め、逆光の日差しが黄緑の粒々越しに眼を刺激します。
下草まじりに小さな花がちらちらと気になり、なかなか前に進めないのはいつもと一緒です。
大昔毛無山山頂は来てますが、ほとんど記憶にありません、広く心地いい風で休憩できました。
ここから阿佐山までまさに新緑グリーンシャワーを浴びるような超気持ちいい縦走でしたよ。
そして、ここは自称西中国広島県北最奥の地なのです。誰一人すれ違うことはありませんでした。
ただしこわいのはクマさんです。島根側はスキー場で開発されているので広島側にいるはず(持論)
クマさんのうんこ場があるくらいですから。今日も鈴をじゃらんじゃらん振り回して歩きました。
阿佐山(ドーゲン南峰)も眺望ゼロですが、このグリーンシャワーと深山の雰囲気で十分満足することができました。
さらに北につめると、いきなりこんなところにスキー場が、深山とのこのギャップがまたおもしろい。
ここの展望台は、ここまでの眺望なしを全て帳消しにしてくれるほどの絶景と解放感を堪能できます。昼ご飯にぴったりの場所でした。昼ご飯ここに決めっ
さあここから三ツ石・天狗石やっつけて、林道を下り大暮まで戻りたいところだが、えーい仕方ない、今日の所は引き返して二十丁峠をを下りるとしよう。(だって両足がすでにプルプルガクガクしてるんですもん。笑)