残雪常念岳*\(^o^)/*

2016.04.30(土) 日帰り

渋滞を懸念してGW中日、夜中2時に出発し日帰り常念へ。前回常念からおてんしょう行ったときは台風が来てて雨風強く展望が全くなかったので今回はリベンジに!!( ´ ▽ ` )ノ 5時すぎに着いたけど駐車スペースに車は多い。 装備は軽アイゼンとポール。 登り始めはまったく雪がなく雪解け水がところどころ流れてて靴はびちゃびちゃ。。 大滝ベンチ手前からちらほら残雪があるけどまったくアイゼンの出番はなし。 そこから胸突き八丁まではアイゼンなくても大丈夫でした。 胸突き八丁の階段始まる手前からアイゼンをつけて、冬道の雪の坂をひたすら乗越まで登るーーっ!アイゼンは10本爪の人たちの方が多かった印象。ピッケル持ってた人も多かったです。 後半は傾斜もきつくなってきてへばってる人多かったけどやっぱり雪道たのしー*\(^o^)/*♡ 常念小屋へ着くと急に向こう側からの風が!予報では風速15m。急に寒くて休む間も無く頂上へ!風とともにガスってきて急に展望悪く(;_;)つかのまの槍ちゃんがみれてよかった! そのあとは風が強く雪も降ってきて氷の粒を顔面でうける。。途中撤退してた人もちらほらいた中、リベンジのため来てる私たちは頂上を目指す!!風強くてガスってたけどら360度展望!!残雪の北アルプスは見てるだけでわくわく。同じ日に見える山々に挑んでる人たちがいる、と考えただけでニヤニヤが止まらない。そして羨ましい! 下りは雪道の雪が柔らかくなっててふかふか走れました^ ^人がいないのをいいことに端っこで滑り台みたいに滑って下ったりしたのは内緒です。 ゆっくり登ったので時間はかかったけど楽しかったー!!