戸隠山・九頭龍山 戸隠神社奥社から

2014.10.19(日) 日帰り

今回も天気予報は快晴!本サイトのせっきーさんの活動情報を参考に戸隠山にチャレンジ。 戸隠奥社には参拝に行ったことがありましたが、当然ながら戸隠山登山は初めて。 6時45分頃に出発。奥社への杉並木参道を進みます。放射冷却で気温が低く息が白かったです。 随神門を潜り、少しづつ上りになり奥社に到着。 手水舎で清めてから九頭龍社と奥社に参拝。社務所の手前左側に登山口があり、登山届けを提出し開始です。 最初から、そこそこ急斜面が続きますが、紅葉と切立った岩山を楽しみながら、ゆっくりと進みました。 鎖場は数箇所ありましたが、素人の私でも大丈夫でした。が、戸隠山のメインといえば蟻ノ戸渡り・剣の刃渡りでしょうかね!? 正直、怖かったです。前を行く女性の方も四苦八苦されてましたが、高所の苦手な私も、跨ぎながらゆっくしと慎重に渡りました。 ここを過ぎれば八方睨はすぐそこ!9時10分頃に八方睨に到着。 360°の大パノラマが待っていました。遠くは霞んでいますが絶景です。 写真では確認できませんが、富士山も薄っすらと・・・。北アルプス方面をみましたら煙が・・・。そう、御嶽山です。被災された方の冥福を祈り、槍ヶ岳や白馬岳、西岳、高妻山、妙高山、黒姫山、飯縄山等々の絶景を堪能しました。 30分ほど休憩し、隣の戸隠山頂へ。そこから九頭龍山頂をとおり、迷うことなく一不動非難小屋まで1時間30分ほど。 高妻山から下山された初老の旦那様から、あちらこちらの登山話を聞かせていただき、6人ほどで井戸端会議のように・・・(笑) 20分ほど休憩し戸隠牧場方面へ下山開始。 ガレ場の山道を足早に進み、1時間ほどで牧場へ。 ささやきの小径を経由して戻る予定ですが、入口が分からずウロウロ。 戻るだけであればさかさ川歩道が近かったようですね。 随神門前まで来ると奥社への参道は参拝者で溢れていました。最高の行楽日和でしたからね! スリルのある登山でした。