石ブテ西谷

2016.04.30(土) 日帰り

未踏の石ブテ西谷にチャレンジ。 とても楽しい遡行だった。 金剛山の中でもお気に入りのコースになりそうだ。 東谷は小さな滝が多い印象だったが、西谷は金剛山らしからぬ大きな滝が多くダイナミック。 その分危険は多いかもしれない。 東谷以上に滝の連続で落差も大きい。 滝をのぼるときは、ロープがあっても頼り切らないようにしなければならない。 足場はしっかり確保して三点支持で登らなければ容易に転落してしまうだろう。 沢の上の方は苔生していて良い雰囲気だった。 頂上のすぐ手前まで果てしなく続くとても長い沢だった。 最近買ったメレルのローカットシューズはまったく水が浸透せず、滑りにくくとても良い。 買ってよかった。 追記 そろそろブヨが発生しているようなので、今後谷道では防虫のネットや虫除けスプレーが必需品になりそうです。 耳の縁と耳の後ろを噛まれてとても痒い。 目から上を噛まれると大変なことになるので注意が必要。

金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道の登山口をやり過ごす
青崩道の登山口をやり過ごす
金剛山・二上山・大和葛城山 車道終点
車道終点
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄の橋を渡り
鉄の橋を渡り
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ尾根との分岐を右
石ブテ尾根との分岐を右
金剛山・二上山・大和葛城山 早速遡行。最初からひたすら遡行する
早速遡行。最初からひたすら遡行する
金剛山・二上山・大和葛城山 大小無数の滝がある
大小無数の滝がある
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープがあるところと無いところがある
ロープがあるところと無いところがある
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な滝。
立派な滝。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープは無い。滝の右側から
ロープは無い。滝の右側から
金剛山・二上山・大和葛城山 10mほどの落差の滝
10mほどの落差の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 左にロープがある
左にロープがある
金剛山・二上山・大和葛城山 なだらかな滝
なだらかな滝
金剛山・二上山・大和葛城山 遡行がきつければ石ブテ尾根に行けばよい
遡行がきつければ石ブテ尾根に行けばよい
金剛山・二上山・大和葛城山 多少荒れている
多少荒れている
金剛山・二上山・大和葛城山 テープを辿る
テープを辿る
金剛山・二上山・大和葛城山 細くて長い滝
細くて長い滝
金剛山・二上山・大和葛城山 独特の雰囲気。本当に金剛山なのかと…
独特の雰囲気。本当に金剛山なのかと…
金剛山・二上山・大和葛城山 落差の大きな連瀑
落差の大きな連瀑
金剛山・二上山・大和葛城山 でっかい岩の滝
でっかい岩の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 右側のロープを伝ってのぼる
右側のロープを伝ってのぼる
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープがあるが足元は滑り易いので難関
ロープがあるが足元は滑り易いので難関
金剛山・二上山・大和葛城山 スリル満点
スリル満点
金剛山・二上山・大和葛城山 奥行きのある細い連瀑
奥行きのある細い連瀑
金剛山・二上山・大和葛城山 めっちゃ落差のある滝。右から巻こうと思ったが、巻くことはできず。良く見るとロープがあった
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてる
荒れてる
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の流れが緩くなる。テープを辿る
沢の流れが緩くなる。テープを辿る
金剛山・二上山・大和葛城山 苔生してくる
苔生してくる
金剛山・二上山・大和葛城山 若いシダが点在
若いシダが点在
金剛山・二上山・大和葛城山 フィッシュアイレンズで撮ったような構図
フィッシュアイレンズで撮ったような構図
金剛山・二上山・大和葛城山 春ならでは
春ならでは
金剛山・二上山・大和葛城山 バイケイソウ
バイケイソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくまったりだったが、最後の難関が始まる
しばらくまったりだったが、最後の難関が始まる
金剛山・二上山・大和葛城山 え?これ登るの??要腕力。女性にはきついか
え?これ登るの??要腕力。女性にはきついか
金剛山・二上山・大和葛城山 春霞かな?
春霞かな?
金剛山・二上山・大和葛城山 4時のライブカメラにギリギリ間に合わず
4時のライブカメラにギリギリ間に合わず
金剛山・二上山・大和葛城山 あたたかい日差しを浴びてコーヒータイム
あたたかい日差しを浴びてコーヒータイム
金剛山・二上山・大和葛城山 エサを目当てにハト君が寄ってくる
エサを目当てにハト君が寄ってくる
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は途中まで青崩道。途中でまた西谷に下りる未踏の道へ
下山は途中まで青崩道。途中でまた西谷に下りる未踏の道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 いっちょまえに木段があるが荒れて朽ちていた。テープもある
いっちょまえに木段があるが荒れて朽ちていた。テープもある
金剛山・二上山・大和葛城山 15分くらい(?)で西谷に下りてきた
15分くらい(?)で西谷に下りてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 登りはひたすら遡行だったので、こんな道があったのに気づかなかった
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が夕日を浴びて美しい
葛城山が夕日を浴びて美しい

• モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 30
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ
  • メレル(MERRELL)
    カプラスポーツゴアテックス
  • その他(Other)
    (カブー)KAVU Strap Bucket Hat
  • モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Men's
  • その他(Other)
    コーヒーバネットcute(キュート)664025