絶景を求めて、雪の北八ヶ岳エリアを周回する。

2019.02.16(土) 2 DAYS

今回は北八ヶ岳へ雪歩きに来た 最初は男二人で天狗岳に登るつもりだったが、女性の方が参加で北八ヶ岳を周回する事にした。 メンバーは男性二人と女性一人の三人だ。 ◎ルート  ピラタス蓼科スキー場のゴンドラで一気に山頂駅まで登り北横岳をピストンして   白駒池まで足を延ばすことにした。  *日帰りは大変なので宿泊は麦草ヒュッテで泊まることにした。 ◎行程 ロープウェイ山頂駅⇒北横岳(南峰、北峰)  *ロープウェイは空いていて待つことなく山頂に向かう。  *このルートは何回か来てるから迷うことは無いが、今回は登山者の多さにゲッソリ   ツアー列の後ろからゆっくりペースで私達はアイゼンで山頂に向かう。  *山頂は強風でしたが私達が山頂に到着したらガスも少し切れて   手前の蓼科山も顔を出してくれた。 でも寒いからサッサと下山する。{{ (>_<) }}  ↓ 北横岳山頂⇒北横岳ヒュッテ⇒ロープウェイ山頂駅  *スノーシュー履いてまだまだ多くの登山者が登って来る。登山者を避けながら山頂駅まで下降する。  *スノーシューのツアーは解るがこの登山道の場合は軽アイゼンの方が登り易いと思うけど。俺の思い!  ↓ 山頂駅⇒五辻⇒メルヘン街道出合  *ロープウェイ山頂駅からメルヘン街道の出合まではゆるい下り基調の道を行く。この道は楽です。  *此処でファットバイクの体験ツアーとすれ違う。なかなか面白そうだ。   どれ位の重量なのか持って見たがタイヤの太さの割にはとても軽い。俺も乗ってみたい。(^ω^)   三人でツアーに参加したいね~と話題に。  ↓ メルヘン街道出合⇒麦草ヒュッテ(宿泊)  *メルヘン街道の右側の登山ルートを歩く、この辺は雪が少し柔らかくて   道を逸れると深くハマる。(^ω^)。   この登山道はツアースキーのルートにもなっているのかテレマークの跡がたくさん付いてる。   道路を歩いた方が楽だったかな  ↓ 麦草ヒュッテ(宿泊)  *今日の麦草ヒュッテは80人位の宿泊者数みたいだ、食事も夕方/朝食とも2回戦    直前に頼んだので個室しか空いていなかった。おかげでゆっくりとワインを飲むことができた。    今日のお酒 白と赤ワイン各一本。 ラム酒の小瓶  *食事は和食風で美味しかった。食前酒にワインが付いていてまた呑む。(^ω^)  ↓ 麦草ヒュッテ⇒白駒池まで往復 **このルートはワカンを装着。  *麦草峠から登り下りを繰り返しながら白駒池へ向かう、麦草ヒュッテでは早い朝食だったので   白駒池に着いた時にはまだ殆ど人がいなくて貸切状態でした。   しっかりと凍っているようなので湖の中央部まで歩く。  *池の中央からは白駒荘の上に高見石が光って見えるた。  ↓ 麦草峠⇒大石峠⇒茶臼山  *大石峠から茶臼山まではノーアイゼンで登って行く、滑りそうだが気温が低いので   そのまま登って行けた。  *茶臼山展望台から見える南八ヶ岳、中央アルプス、南アルプスが綺麗だ。   此処まで来た所で気温も上がって来たので此処からはアイゼンで歩く事にする。  *茶臼山も縞枯山も樹氷がキレイだった。風が強いのでエビの尻尾も大きい。  ↓ 茶臼山⇒縞枯山⇒雨池峠⇒山頂駅  *茶臼山と縞枯山の鞍部辺りから縞模様に枯れた樹林帯が出てくる。   枯れてはいるが綺麗な樹氷になっていた。  *縞枯展望台分岐から人が増えてきた、ロープウェイから登って来た方たちみたいだ   展望台からは北横岳、浅間山、金峰山、南八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御獄山、北アルプス   の山が見えた。最高の展望でした。 いつもの―●●●―ショットが映える。  *展望台から縞枯山頂までは登山者がイッパイで人気ぶりに驚かされる。  ↓ 縞枯山山頂⇒雨池峠⇒ロープウェイ山頂駅  *山頂からは雨池峠までは激下りです。スノーシューだと結構キツイ下りだ。  *山頂駅に到着、スキー/スノボ/登山者でいっぱい山麓駅はロープウェイ待ちで   長い列ができてました。天気良いし遊びに来たくなるよね。 ♨ 蓼科から茅野へ向かう途中に有る縄文の湯に入って帰りました。   *少しヌルヌルでいい湯ですよ。大人600円也 ◎感想  最初の予定では天狗岳を登りたいと思っていたが、ワカンを履いたりアイゼン付けたりと  雪の北八ヶ岳を楽しむ事ができました。これもまた良い感じでした。  今回一緒に行ってくれた女性の方も少し疲れたようですが縞枯山からの絶景を見て  とても感動している様でした。  私も麦草ヒュッテ宿泊、美味しい食事とお酒、縞枯山からの絶景を堪能できて良かったです。  また行こうね。今度はファットバイク体験ツアーも有りかな。(^ω^)

蓼科山・横岳・縞枯山 今日は雪が光って見える
北峰での一枚
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰で撮って貰った
北峰で撮って貰った
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山も顔を出した
雪は少なめみたいです。
蓼科山も顔を出した 雪は少なめみたいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ山頂駅から
麦草ヒュッテに向かう
ロープウェイ山頂駅から 麦草ヒュッテに向かう
蓼科山・横岳・縞枯山 雪ダルマを発見
型押しなのかできが良すぎる雪ダルマが置かれてました
雪ダルマを発見 型押しなのかできが良すぎる雪ダルマが置かれてました
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のアルコール
雪景色に映えるワインと何故か今日はラム酒
今日のアルコール 雪景色に映えるワインと何故か今日はラム酒
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテに到着
ほっと一息入れる
麦草ヒュッテに到着 ほっと一息入れる
蓼科山・横岳・縞枯山 お預け状態の友人
お預け状態の友人
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテの美味しい夕食
麦草ヒュッテの美味しい夕食
蓼科山・横岳・縞枯山 二日目の朝
麦草ヒュッテ前からスタート
二日目の朝 麦草ヒュッテ前からスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草の広場から見た
茶臼山モルゲンロートか少し赤みが広がってきた
麦草の広場から見た 茶臼山モルゲンロートか少し赤みが広がってきた
蓼科山・横岳・縞枯山 樹間から差し込む朝日
樹間から差し込む朝日
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池での一枚
私は影で仲間入り
白駒池での一枚 私は影で仲間入り
蓼科山・横岳・縞枯山 何かカッコイイから撮ってみた
何かカッコイイから撮ってみた
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池の中央から
白駒荘と山頂部は高見石が白く光ってる
白駒池の中央から 白駒荘と山頂部は高見石が白く光ってる
蓼科山・横岳・縞枯山 新築された白駒荘
同行者の女性はは次回は此処に泊まりたいと思ってるようだ
新築された白駒荘 同行者の女性はは次回は此処に泊まりたいと思ってるようだ
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山もキレイに見えている
浅間山もキレイに見えている
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテ
今日はカラーっぽい写真が取れた
昨日は70人位が泊まっていたようです
麦草ヒュッテ 今日はカラーっぽい写真が取れた 昨日は70人位が泊まっていたようです
蓼科山・横岳・縞枯山 バスを待つ同行者
バスを待つ同行者
蓼科山・横岳・縞枯山 雪に埋もれる募金箱
何か良い
雪に埋もれる募金箱 何か良い
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山に登り始めて
展望場所に出た
バックの八ヶ岳と南アルプスが良い
茶臼山に登り始めて 展望場所に出た バックの八ヶ岳と南アルプスが良い
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台
絶景が待っていた
茶臼山展望台 絶景が待っていた
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の山並み
近くで見るより鋭角で迫力が有る
南八ヶ岳の山並み 近くで見るより鋭角で迫力が有る
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプスをバックに撮った
南アルプスをバックに撮った
蓼科山・横岳・縞枯山 エビの尻尾のフレームの真ん中は八ヶ岳主峰だ
エビの尻尾のフレームの真ん中は八ヶ岳主峰だ
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台
茶臼山展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山の山頂は
何か控えめ
茶臼山の山頂は 何か控えめ
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山はココだよとガイドする友人
茶臼山はココだよとガイドする友人
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯の樹木にも綺麗な樹氷ができてる
縞枯の樹木にも綺麗な樹氷ができてる
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすぐ展望台への分岐点だ
もうすぐ展望台への分岐点だ
蓼科山・横岳・縞枯山 分岐点に登る同行者
分岐点に登る同行者
蓼科山・横岳・縞枯山 もうすぐ展望台
もうすぐ展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 今日の―●●●―
同行者にも協力して貰った(^ω^)
今日の―●●●― 同行者にも協力して貰った(^ω^)
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の主峰と―●●●―
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠だったかな
到着
雨池峠だったかな 到着
蓼科山・横岳・縞枯山 二日間のツアー終了
今日のキツツキ君は色鮮やかだ
二日間のツアー終了 今日のキツツキ君は色鮮やかだ