大杉谷から大台ケ原へ

2016.04.29(金) 2 DAYS

GW一発目の登山として先週開山されたばかりの大杉谷に行って来ました。 大杉谷は日本三大渓谷の一つともされる美渓で、今回はその渓谷美を堪能すべく山小屋に一泊し、大台ケ原に抜けるコースで歩いてみました。 年間降水量約5000mmという多雨地域とされる大台ケ原ですが、幸運にも2日とも晴天に恵まれ、充実した山行になりました。 【1日目】 松阪から紀勢本線特急で三瀬谷へ。三瀬谷駅から登山バスで登山口に向かう。 GW限定で通常より早い時間の便があり、11時半頃には登山口(宮川第三発電所)に到着。 発電所脇の歩道を抜けると冬季閉鎖のゲートがあり、いよいよ大杉谷へ入渓。すぐに岩をくり抜いて道を通した「大日グラ」を通過します。黒部の下ノ廊下っぽくてテンションが上がる! 道は渓谷の岩壁に沿ってアップダウンを繰り返しながら進んでいきます。 一時間ほど歩き、千尋滝が見えたところで休憩。 16-35mmのワイ端でも画面に収まらない堂々とした滝に圧倒されます。 再び上流に歩を進め、シシ渕でも休憩。 ここが大杉谷コースで一番の見どころでしょうか。 深い渓谷にスポットライトのように差し込む光と水の色が印象的です。 渓谷沿いの道を進み、15時頃には宿泊地の"桃の木山の家"に到着。 思ったより早く着いたのでもったいない気もしましたが、まあそのままビール飲んでまったりすることに。 もう少しペースを落として景色をゆっくり楽しめばよかったです。 山小屋は水洗トイレ使い放題、お風呂にも入れて大変快適でした。 【2日目】 大台ケ原15:30のバスでの下山を目指して早めに出発。 1日目につづいて渓谷沿いを進みますが、上流に向かうにつれて谷が深くなり、風景が荒々しくなるのを感じます。 垂直な岩壁を発破して付けられたコの字型の道を抜けると七ツ釜滝。 段瀑の一つ一つが大きく、ダイナミックな光景に圧倒されます。 七ツ釜滝は左岸の急坂で巻き、吊橋を渡ると広い河原に出てホッと一息付けます。 このすぐ先が2014年の全通まで通行不可とされていた崩落地点で、巨大な岩が積み重なった上をマーキングにしたがって通過します。小さな石を蹴落としそうになり少し緊張。 ここを過ぎると登山道は右岸の岩壁に沿って再び標高を上げ、途中吊橋を渡りながら光滝、隠滝を経て堂倉滝へ。 堂倉滝を左に見ながら最後の吊橋を渡ると大杉谷はおしまいで、大台ケ原に向けての登りとなります。 日出ヶ岳までは針葉樹林に覆われた尾根道で、所々踏み跡の薄いところもありますが全体としては歩きやすい道です。 山頂には予定よりかなり早く到達し、もう少しゆっくりすればよかったと再び後悔することとなりました。 大台ケ原を周遊して12時過ぎに駐車場へ到着、山行終了としました。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バス停からスタート。宮川第三発電所の脇を通ります
バス停からスタート。宮川第三発電所の脇を通ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口ゲート
登山口ゲート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなり岩をくりぬいた登山道。下ノ廊下っぽい(?)
いきなり岩をくりぬいた登山道。下ノ廊下っぽい(?)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いちおう平らな道がありますが、鎖を掴まないと怖いです
いちおう平らな道がありますが、鎖を掴まないと怖いです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の色がすごい
水の色がすごい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の吊橋
最初の吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋支柱 しっかりした造りです
吊橋支柱 しっかりした造りです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖も太くてしっかりしてます
鎖も太くてしっかりしてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝の脇を進む
滝の脇を進む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 進むにつれて徐々に高度感が出てきます
進むにつれて徐々に高度感が出てきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枝沢の地獄谷を跨ぐ地獄谷吊橋
枝沢の地獄谷を跨ぐ地獄谷吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いい天気です
いい天気です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔むしたガレ場
苔むしたガレ場
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道はいったん高度を下げていきます
道はいったん高度を下げていきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ルートを外して河原に迷い込んでしまいました
ルートを外して河原に迷い込んでしまいました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ルート復帰 要所要所にこの立て看板があって、逆にどこなら転落事故ないんよ?と思う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ワイルドな道が続きます
ワイルドな道が続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日浦杉吊橋
日浦杉吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここはかなり高度感ありました。
ここはかなり高度感ありました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道が狭い箇所には鎖があって心強いです
道が狭い箇所には鎖があって心強いです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時々木の間から沢が見える
時々木の間から沢が見える
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道はちょいちょいアップダウンを繰り返します
道はちょいちょいアップダウンを繰り返します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひええ
ひええ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝の最下部
千尋滝の最下部
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝はそのまま川に落ちてます
滝はそのまま川に落ちてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ややアップで
ややアップで
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この部分しか見えてませんが、左上からズドーンと流れてます
この部分しか見えてませんが、左上からズドーンと流れてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 90マクロで
90マクロで
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 上流の河原を90マクロで
上流の河原を90マクロで
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝の上部
千尋滝の上部
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 支沢との合流部
支沢との合流部
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩場の登り 所々濡れていて滑ります
岩場の登り 所々濡れていて滑ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕に向けての下り道で振り返る
シシ渕に向けての下り道で振り返る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2mほどの木橋を渡る
2mほどの木橋を渡る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再び振り返る えらいところを歩いてきたものです
再び振り返る えらいところを歩いてきたものです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の色が独特ですね
水の色が独特ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕 奥に見えるのはニコニコ滝
シシ渕 奥に見えるのはニコニコ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑りやすいので鎖が頼りです
滑りやすいので鎖が頼りです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の間をくぐる
岩の間をくぐる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ渕
シシ渕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なぜかこういう要所に限って日が陰ります
なぜかこういう要所に限って日が陰ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 …と思ったら晴れました
…と思ったら晴れました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名残惜しいですが進むことにします。左岸を登っていきます
名残惜しいですが進むことにします。左岸を登っていきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここは道が狭いしかなり高度感もあるので慎重に進む、、
ここは道が狭いしかなり高度感もあるので慎重に進む、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝
ニコニコ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 写真だと大きさが分かりにくい
写真だと大きさが分かりにくい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日の泊地、桃の木山の家に到着
本日の泊地、桃の木山の家に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やや早いですがこのまま休むことにします
やや早いですがこのまま休むことにします
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっビールありますやんか
おっビールありますやんか
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山でビール飲んじゃう 贅沢
山でビール飲んじゃう 贅沢
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 食事の時間までまだあるので、ハイボール追加投入
食事の時間までまだあるので、ハイボール追加投入
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晩ご飯
晩ご飯
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目は長丁場とあって朝は気持ち早めに出発
2日目は長丁場とあって朝は気持ち早めに出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前日に引き続き峡谷沿いの道を行きますが
前日に引き続き峡谷沿いの道を行きますが
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奥に進むにつれて河原の風景が荒々しくなってきました
奥に進むにつれて河原の風景が荒々しくなってきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝が見えてきました
七ツ釜滝が見えてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 全景(?)
全景(?)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左岸の急坂を登って七ツ釜滝を巻き、上流の吊橋で右岸に渡る
左岸の急坂を登って七ツ釜滝を巻き、上流の吊橋で右岸に渡る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 引き続き水の色がきれいです
引き続き水の色がきれいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺は道が斜めで凸凹しており多少緊張します
この辺は道が斜めで凸凹しており多少緊張します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地に到着
崩落地に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なるべく早く通過せよとのことですが、足場悪いので慎重にいきます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 わかる
わかる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再び登り急坂
再び登り急坂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝
堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉吊橋を渡って振り返る。楽しかった渓谷もここまで。この先は尾根への登りになります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾根を登って林道との合流箇所にあった立て看板
尾根を登って林道との合流箇所にあった立て看板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 避難小屋からしばらくは歩きやすい尾根道です
避難小屋からしばらくは歩きやすい尾根道です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾根筋を辿っていると何箇所かは岩の多い急登箇所もあります
尾根筋を辿っていると何箇所かは岩の多い急登箇所もあります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登って行くと高い木がなくなって笹に覆われたエリアに入りました。山頂まであと僅かのはず
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 看板があったので振り返るとコレでした。
看板があったので振り返るとコレでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂だーッ!
山頂だーッ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 現在地案内板
現在地案内板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一等三角点 日出ヶ岳
一等三角点 日出ヶ岳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気がめっちゃいいです
天気がめっちゃいいです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台から南方向
展望台から南方向
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西方向 大峰山脈がよく見えます
西方向 大峰山脈がよく見えます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 北方向
北方向
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東方向
東方向
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 90マクロで大峰山脈をアップ あの辺の山にも行ってみたい。
90マクロで大峰山脈をアップ あの辺の山にも行ってみたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時間が早いですが、荷物が重いので山小屋で用意してもらった弁当をここでいただく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂直下の展望台から、大杉谷方面(見えませんが)
山頂直下の展望台から、大杉谷方面(見えませんが)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クマいるの!?(゚д゚)
クマいるの!?(゚д゚)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原に向けて下っていくと立ち枯れの木が林立するエリアに
正木ヶ原に向けて下っていくと立ち枯れの木が林立するエリアに
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 色の白さが骸骨を連想させてなおさら荒涼感が、、
色の白さが骸骨を連想させてなおさら荒涼感が、、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れ木が枯れ木を支えるの図
枯れ木が枯れ木を支えるの図
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像 伊吹山にあるのよりだいぶ良く出来てるような…w
神武天皇像 伊吹山にあるのよりだいぶ良く出来てるような…w
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓に到着
大蛇嵓に到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東谷を望む
東谷を望む
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓からスイングパノラマ
大蛇嵓からスイングパノラマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖の柵はありますが急斜面なのでなかなかスリリング
鎖の柵はありますが急斜面なのでなかなかスリリング
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷から尾根に向かって新緑がせり上がってきています
谷から尾根に向かって新緑がせり上がってきています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時間が余り気味だけど適当に駐車場に向けて歩きます
時間が余り気味だけど適当に駐車場に向けて歩きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バス停着
バス停着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシコロをつまみにビールで〆
シシコロをつまみにビールで〆

α7M2
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルスフォト40
  • ソニー(SONY)
    ソニー FE 90mm F2.8 Macro G OSS (SEL90M28G)
  • その他(Other)
    GARMIN fēnix 3J HR
  • ソニー(SONY)
    ソニーVario-TessarT*FE16-35mmF4ZAOSS[SEL1635Z]
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.430-GTX メンズ