九州遠征 念願の大崩山

とーぽぽさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:はじめまして。「とーぽぽ」= とうさん&ぽぽろっち夫婦で山歩きしています。よろしくお願いします。

祖母山

2016/05/11(水) 12:38

九州遠征 念願の大崩山

2016/04/30(土) 05:22

2016/04/30(土) 21:29

累積標高上り 1,269m / 累積標高下り 694m

途中でログが途切れました;
4/30 待望の大崩山を歩いてきました。朝5時、祝子川キャンプ場を出発、登山口の路上には既に多くの車が5時20分過ぎに登山口を出発、ワク塚尾根コースで頂上へ、下山は坊主尾根コースの予定
大崩山荘を過ぎ、川を渡る場所に着くと数人の人が立ち止っています。
渡るコースをどれにしようか迷われている様子、私達でコース取りし、渡るお手伝い、時間がかかりましたが、何とか全員渡れて良かったですね。
暫く歩くと、陽の当る小積ダキが・・・最初の感動です・・・素晴らしい
その後はワクワクドキドキのアドベンチャー歩き、大好きな急登、岩場、ロープ、梯子・・・そして素晴らしい眺望で気持ちが昂ります。勿論、パチリパチリ
袖ダキ展望所、下ワク塚、中ワク塚、上ワク塚・・・表現できません。
上ワク塚から大崩山頂上までの歩きは少々疲れを感じさせますが・・・。
大崩山頂上で記念撮影、石塚でランチをして下山開始.途中の展望所でワク塚尾根の全貌を見る事ができ、朝のコースを思い出します。小積ダキでも眺望を楽しむことができ、更に気持ちがアップ!そこから象岩、米岩、そしてあちらこちらにある梯子にロープ。やはり下りは踏ん張りが必要なので、結構大変だったのかな
そして全員無事下山、お疲れ様でした。
祝子川温泉「美人の湯」でゆっくり疲れを癒しました。