人生山あり谷あり

2019.02.17(日) 日帰り

山レポではありません。 川苔山に登った翌日、夫は学生時代の友人と飲み会だった。 そろそろ、帰ってくるかな?と思っていると、 突然、家の電話が鳴る。 「もしもし、こちら救急隊員ですが、ご主人が電車の中で倒れて、足が動かない状態ですので、これから救急搬送します。病院が決まり次第、また連絡しますので準備をして待っていてください。」 息子と病院に行くと、先生から第7頸椎と第1胸椎が脱臼しており、これから緊急手術になると説明を受けた。 静まり返った待合室で手術が終わるのを待っていると、少しずつ状況が飲み込めてきた。 いきなり崖から谷底に突き落とされた気分だ。 もう二度と夫と一緒に頂を踏むのは 無理かもしれないと思うと涙が出てきた。 手術は無事終わってHCUに入院となった。 それからはYAMAPも辛くて見る気持ちに なれなかった。 夫と同世代の人が二足歩行(笑)を しているのを見ると羨ましいを通り過ぎて 恨めしい。かなりアブナイ精神状態になった。 でも、谷底でも顔を上げれば、光は差す。 最初は全く動かなかった夫の右足も動くように なった。 いつもは愛想がない息子達もいろいろと 助けてくれる。 話を聞いてくれる友達がいる。 川苔山のレポのコメントを変な風に閉じてしまったのを心配したヤマッパーさんが何人もメッセージを入れてくれた。 (ありがとうございました🙇‍♀️) 夫は再び自分の足で歩くべく、リハビリには 積極的だ。 山道⛰ではいつも夫の背中を見ながら登って いたが、これからは並んで歩いていこう。 前を向いて一歩ずつ歩いて行けば、きっと 見えてくる景色がある。