赤岳鉱泉でアイスキャンディ‼️

2019.02.16(土) 2 DAYS

今回はピーク踏んでません。 アイスクライミングオンリーの山行です✨ 前回の赤岳山行(昨年12月)で、テン場で知り合ったお兄さん・Mさんに「アイスキャンディやりたいから教えて欲しい!」と頼んで実現したこの山行🎵 支点の取り方からロープの結び方、その他細かな部分まで たっぷり教えていただきました❗️ Mさんは明治大学の山岳部出身で、それはそれは厳しい指導を受けたそうで…やはり基礎をしっかりしなきゃいけないですね、当たり前ですけど😅 まず「アイゼンの歯が丸いし紐が長い」と叱られました(笑)そこからか〜…しっかりしろ私‼️😭 今回のレポはほぼ自分の記録用のような感じです。 冬の八ヶ岳にはいっぱい天然の氷瀑があるらしいので、特訓して年末には挑戦出来るように頑張ります‼️ ロープワークなどは家での自主練あるのみ👍✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Mさんが持ってきてくれたバイルを2本お借りします✨ワクワク😍💕
Mさんが持ってきてくれたバイルを2本お借りします✨ワクワク😍💕 アイスキャンディをするには小屋に泊まらねばなりませんので、小さめの35Lザックです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テクテク北沢へ😊
北沢はあっという間に着くので好き(笑)
テクテク北沢へ😊 北沢はあっという間に着くので好き(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心✨カッコイイ😍
大同心✨カッコイイ😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉小屋に荷物を置いて、ジョウゴ沢へ❗️
赤岳鉱泉小屋に荷物を置いて、ジョウゴ沢へ❗️ とりあえず基本を教えてもらわねばならないので、実地練習です😆ワクワク🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジョウゴ沢は一般登山道からそれた場所にあるので、このロープの向こうへ行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人気の場所だから空いてるかな〜。
人気の場所だから空いてるかな〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1組だけいらっしゃいましたが、空いてました!
ここがF1です。
ここから先のレポはほぼ記録用です🙆‍♀️
1組だけいらっしゃいましたが、空いてました! ここがF1です。 ここから先のレポはほぼ記録用です🙆‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ以降のロープワークはあくまで私が習った範囲の内容ですので参考程度に…。
支点の取り方
写真は上過ぎてダメな例です🙅‍♀️⚠️🙅‍♀️
しっかりした木の根元近くにスリングで。
基本2箇所、別々の場所からとる(片方が崩壊した時のため)
これ以降のロープワークはあくまで私が習った範囲の内容ですので参考程度に…。 支点の取り方 写真は上過ぎてダメな例です🙅‍♀️⚠️🙅‍♀️ しっかりした木の根元近くにスリングで。 基本2箇所、別々の場所からとる(片方が崩壊した時のため)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 万が一! 雪山のバリエーションで進退窮まった時は↑のような捨て縄(補助ロープを切ったもの)を木に巻き、ザイルを通して懸垂下降で降り 捨て縄は残置。
スリングを使わない理由
・ナイロンのスリングは熱に強いが強度が心配。
万が一! 雪山のバリエーションで進退窮まった時は↑のような捨て縄(補助ロープを切ったもの)を木に巻き、ザイルを通して懸垂下降で降り 捨て縄は残置。 スリングを使わない理由 ・ダイニーマのスリング(私のマムートのはダイニーマ)は強度はあるが熱に弱い→ザイルとの摩擦で溶ける可能性があるのでカラビナ必須だが、残置するには勿体ない ・ナイロンのスリングは熱に強いが強度が心配。 ・なので補助ロープを持っていって、その場で輪にして使うのがいいとのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結び方はダブルフィッシャーマン
結び方はダブルフィッシャーマン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 支点の構築
左の捨て縄のままはダメ⚠️
スリングでアンカーとること。
あくまで「こんな感じに構築する」説明中。
支点の構築 左の捨て縄のままはダメ⚠️ スリングでアンカーとること。 あくまで「こんな感じに構築する」説明中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流動分散
上のスリングだけひねる
流動分散 上のスリングだけひねる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷が綺麗✨
氷が綺麗✨ でも雨が降って固まったからか、表面が割れやすくてあまり良いアイスではないそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスクライミングの練習楽しい😆
アイスクライミングの練習楽しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイススクリュー
アイススクリュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイススクリューを60度の角度で左右から穴を開けて貫通させて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) V字スレッド・アバラコフ が完成
V字スレッド・アバラコフ が完成
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂下降で降りる時、写真のような捨て縄を使ったり 直接メインロープを通すこともあります。
懸垂下降で降りる時、写真のような捨て縄を使ったり 直接メインロープを通すこともあります。 これを支点にして懸垂するとか怖いけど、しっかりしたアイスならかなりの強度があるらしい。でも氷の見極めが必要なので、熟練者向け⚠️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めいっぱい楽しみました😆✨
ジョウゴ沢、また来たい💕
めいっぱい楽しみました😆✨ ジョウゴ沢、また来たい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の寝床
今日の寝床 満員だそうで、談話室にも布団が敷いてありました。早めに来たので良い場所get👍✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして…お夕飯は ステーキ😍‼️
うひゃ〜超贅沢😆🌟
そして…お夕飯は ステーキ😍‼️ うひゃ〜超贅沢😆🌟
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このお肉が、すごく柔らかくて美味しいんです💕
このお肉が、すごく柔らかくて美味しいんです💕 こんな絵に描いたようなステーキ、数年に一度しか食べれません😍笑 食べたあとMさんとワイン飲んだら2人ともコテンと寝ちゃいました😴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目
アイスキャンディでクライミングです✨
トップロープで確保
前日勉強した流動分散で支点確保。
2日目 アイスキャンディでクライミングです✨ トップロープで確保 前日勉強した流動分散で支点確保。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カラビナのゲートの向きは互い違いにする→万が一 ロープが擦れてゲートが開いても片方は生きているようにする(ゲート開かないようにするのが鉄則!)。
カラビナを2つ使うときの基本
カラビナのゲートの向きは互い違いにする→万が一 ロープが擦れてゲートが開いても片方は生きているようにする(ゲート開かないようにするのが鉄則!)。 カラビナを2つ使うときの基本
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープダウン!と言って下へ投下します。
ロープダウン!と言って下へ投下します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は赤岳鉱泉主催の講習があったので、私たち一般が使えるのはこの面です。裏も使えるそうですが、高難度らしいです。

この日は赤岳鉱泉主催の講習があったので、私たち一般が使えるのはこの面です。裏も使えるそうですが、高難度らしいです。 8:30すぎからクライム開始しましたが、めちゃくちゃ疲れる‼️ 何度も途中で滑り落ちそうになりましたが、素晴らしいビレイヤーのおかげで助かりました😭バイルやアイゼンが抜けた時の恐怖ったらない😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやほーーい💕
アイスキャンディ楽しみましたー❗️下手くそなんで腕がパンプアップ💦  前日「赤岳登ってからアイスやっても良いかな〜♫」とかほざいてた自分をマジで叱りたい(笑)舐めてました。
カッコだけはいっちょまえ(笑)
いやほーーい💕 アイスキャンディ楽しみましたー❗️下手くそなんで腕がパンプアップ💦 前日「赤岳登ってからアイスやっても良いかな〜♫」とかほざいてた自分をマジで叱りたい(笑)舐めてました。 カッコだけはいっちょまえ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープワークから初歩的なこと、何から何まで教えてくれたMさんと👍
年下さんとは思えないほどしっかりしてます👍
ロープワークから初歩的なこと、何から何まで教えてくれたMさんと👍 年下さんとは思えないほどしっかりしてます👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私のビレイを信用してくれたMさん、本当にありがとう✨
Mさんは一度もミスなく毎回登りきってました👍
私のビレイを信用してくれたMさん、本当にありがとう✨ Mさんは一度もミスなく毎回登りきってました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回 鉱泉で500円でお借りしたアイス用の縦爪アイゼンは、クライミングテクノロジーのハイパースパイク🌟名前がイイよね…ハイパーだって(笑)
氷に立った時のぐらつきもなく楽しめました😍欲しい〜
今回 鉱泉で500円でお借りしたアイス用の縦爪アイゼンは、クライミングテクノロジーのハイパースパイク🌟名前がイイよね…ハイパーだって(笑) 氷に立った時のぐらつきもなく楽しめました😍欲しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝はマイナス15度でしたが、ポカポカ陽気に✨
めちゃめちゃいい天気💕
朝はマイナス15度でしたが、ポカポカ陽気に✨ めちゃめちゃいい天気💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ、楽しかった❗️
教えてくれたMさん 本当にありがとうございました✨
アイスキャンディ、楽しかった❗️ 教えてくれたMさん 本当にありがとうございました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この青空…素晴らしいわね😍💕
この青空…素晴らしいわね😍💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの高速バスから見えた仙丈ケ岳😍💕
麗しや〜💕💕
帰りの高速バスから見えた仙丈ケ岳😍💕 麗しや〜💕💕