マニアックな登山口を探して・・・

2016.05.01(日) 日帰り

どこかマイナーな山はないかと登山口を探してそこそこレストアの完了した20年近く前のバイクにまたがり黒瀬ダムを目指しました。(アメリカンで林道走行はちと不安がありますが。・・・以前高爆の滝を目指した時は林道ガタガタで亀になりました。) ところが、本日目指していた林道は崩落しておりはやくも本日の計画終了・・・ しょうがないので黒瀬ダムを1周して第一公園におじゃましました。早朝なので誰もいないと思いきやバス釣りの方々で駐車場満車。前はよく釣りもしていたけど黒瀬ダムって釣れるのかな?と思いながら、邪魔になるので早々に退散 次に目指したのは、ご懇意にさせていただいている 修験道のお寺「石鉄(鎚)山 極楽寺」 駐車場に着くと福岡から来た方たちが今から石鎚山に登るとおっしゃってました。 ロープウェイが8時からなので時間つぶしらしいです。朝一で四国に着いてそのままお山へ。 パワフルなおばちゃんたちでした。 このお寺さんに来たらいつもしているのが 鉄の小槌 を持ち上げてみる事で今まで小っちゃい方が なんとか1cm上がったくらいです。 大小あり 住職曰く小で約130kgあるそうです。 今回は全然上がりませんでした。 せっかくここまで来たのでナイスな階段を上り奥ノ院まで いい運動になりました。 ちなみに、こちらの若住職は海老蔵も真っ青な超男前ですよ。 ロープウェイ方面に行かれる方は一度お立ち寄りしてみたらいかがでしょう。 気持ちのいい朝のツーリングでした。