100名山で朝ごはんとボラおまけ

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

美ヶ原

2016/05/11(水) 07:30

100名山で朝ごはんとボラおまけ

2016/05/01(日) 06:19

2016/05/01(日) 08:00

長野県にお邪魔しました。
山本小屋さん駐車場から山頂まで男性3人 山頂から小学生(低学年)含む3家族とお会いしました。

コース→ 山本小屋さん駐車場から山頂までアップダウン少なくかなり歩きやすいです。少し物足りないぐらいかな?
目安時間→ 2時間ぐらい 山頂でゆっくりされるなら3時間ぐらいと思います。
駐車場→ 無料駐車場30台ぐらいあります。
トイレ→山本小屋さん駐車場から山頂の中間ぐらいに看板は見ました(未確認)。
電波→S社、山頂付近入ります。
注意箇所→ 電波塔(山頂)までホテル送迎のバスが通ります(゚o゚;;
風が強い日もあるので1枚余分に持って行かれた方が安心と思います。冬場はお気をつけください。

熊本ボラ
2日間こっそり参加のつもりでしたが1日目お手伝いしながら現状を知ってもらった方が良いのでは と思い2日目ログ取りupしました。
5/5の活動日記は文面も普段より少し真面目に書いたつもりです(自分では)。

1日目ボランティア後、くつろいでいたら「ボランティア向けにラーメンの炊き出しします」と言われふーんと近づくと屋台の店主さん1人バタバタされてました。そこに社会福祉協議会の方が「間に合わないんですよ よかったら手伝ってもらえませんか」と言われ準備だけと思い手伝うと閉店まで100食以上焼きチャーシューラーメンのチャーシューを炭で焼いてました。つなぎ、全身からチャーシューの匂いがします(断水、お風呂なし被災者の方も同じ)。
ラーメン2杯分頂けるはずが1杯を同行者様とシェアでした。食べれて良かった♪

周りに「GW何するん?」と聞かれ前後仕事、2日夜〜6日までボランティア考えてると話すと これお茶代にして、メシ代にして、高速代の足しにしてなど心優しい友に恵まれ感謝、感謝
そして同行者様が高速代無料手続きしてくれたお陰でまるまる浮いた高速代を使いもう一回ボランティア行こう♪
でも4連休、いつ取れるかなぁ (~_~;)
義援金になるかなぁ

最近、山で口ずさんでるAIさんの歌詞に「あした、あさって、しあさって 新しい未来がやってくる」とあります。熊本、大分、東北の皆さん 明日、あさってと一歩ずつ頑張って下さい!

以上、お気をつけて