熊本城マラソン2019(参戦記)

2019.02.17(日) 日帰り

熊本城マラソン2019に参戦。 2018年11月の福岡マラソンに続いて、人生2度目のフル挑戦だ。 前日にたてた目標は以下3点 ■目標 ①提供されるエイド(給食)を完全コンプリート ②くまモンをたくさん見つける ③5時間30分以内(SUB5.5) ■総括 素晴らしい大会でした。「復興に向けて」というのもあってか、応援の温かさがすごい。 ちいさな子供やご年配の方もとても多くて泣きそうになった。 趣向を凝らした応援もいい。YMCAおじさん、猪木、アフロ、ひょっとこ。。 中でもスライムのベホマ、孫悟空の元気玉には本気で元気をもらった。 コスプレのランナーもたくさんいて、楽しませてもらった。 くまモンは意外に少なかった(②の目標は微妙に未達成)ものの、クッパ、ミニーマウス、マリオ、ミニオン、ピカチュウ、ウルトラマン。。。 フレディーマーキュリーとマイケルの白・黒の写真を撮り損ねたのは悔やまれる。 給食もすごい。完食できる人はいないと思うくらいの量と質。 個人的にはイチゴのヘタをとっておいてほしいのと、パンがやたら大きくて多すぎるとは思うが、まあ他のを食べればいいだけなので、贅沢を言ってはいけない。ということで、①の目標は未達成。しかしながら、26.7キロ地点の限定5000食、金栗四三ゆかりの「ペトレ家のおもてなし」にはありつけたので、満足。 そして、目標③の記録だが、ネットタイムで4時間55分。自己記録を50分ほど更新し、見事サブ5を達成した。これはもはや自称なんちゃってランナーではなく、いち市民ランナーと言ってもいいいのではないだろうか。熊本城マラソンのコースは橋のアップダウンが多いし、最後の熊本城の登りは地獄。福岡より厳しいコースのはずなのに、これだけ速く走れたのは、途切れることのなかった熱い声援のおかげだと思う。来年もぜひまたこの場所で走りたい。 ■参戦記録 <前日まで> 福岡マラソンは何しろ初フルで「完走」が一番の目的だったので、前半を抑えてゆっくり走り、5時間44分だった。その後3ヶ月間、週1ではあるものの、自分なりにしっかりと走りこみ、ハーフや10キロレースでの経験も積んだ。 前日は熊本の大津に前泊し、予定通りにカレーを食べて23時にベットへ。。ここまでは全て計画通り。 <当日朝> 楽しみ85%、不安15%で興奮状態?自宅の布団でないことも影響して2時半に目が覚めてしまった。。その後うつらうつらしたものの、気がついたら5時。 ここまでの準備が台無しとなる致命的な睡眠不足だが、仕方がないので前日準備しておいた朝食を摂り身支度を整えて出発。大津のホテルから、予約していた水前寺の駐車場へ移動。そこから市電で会場へ、、と思ったら、ちょうどバスがきて飛び乗った。バスは空いていて座ることができた。並走する市電は超満車で、こいつは朝から縁起がいいな、と思う。 <スタートまで> 7時半に現地到着。WANIMAの音楽が大音量でかかっていて、熊本城が見えた時、 ここに来ることができてよかったな、と心から思えてウルっとなった。 気温が2度くらいでとても寒かったが、市役所付近に座り込み、 軽いストレッチと準備を整えつつ、カイロを握りしめて寒さをしのいだ。 8時20分くらいに荷物を預けて、トイレを済ませ、Fブロックの最後尾付近へ整列。自己申告の予想タイムを5時間30分としていたので仕方ないが、先頭は全く見えない、後方列だ。そこから30分以上今度は防寒着なしで耐えなくてはいけない。マラソンで一番辛いのは実はこの時間なのではないだろうか。 私は小学生の手書きポンチョを着ていたが、まわりは皆、「えがお」支給のオレンジポンチョだった。オレンジポンチョの方はフードや袖があるので、少しだけあたたかそうだった。 次回参加の時は、気持ちの温かくなる小学生ポンチョより、実際に温かいオレンジポンチョを選択してしまうかもしれない。 <スタート> 30キロレースのスタートが9:00で、その2分後、フルマラソンの号砲が鳴った。 鳴ったが、Fブロックは全然動かない。しばらくしてゆっくり歩き始め、約10分後、ようやくスタート地点を通過。スタート地点には市長やくまモンをはじめとするキャラクター軍団、石川さゆりさんが手をふっていた。 <10キロまで> 今回のレースペースは、福岡マラソンの反省を生かし、いけるところまでとばすことにしていた。6分/キロ程度であれば息もあがらないので、当面そのペースとするつもりだった。 スタート直後は渋滞が激しくて難儀したが、大回りしつつも快調に進んだ。 早々に6時間のペースランナーを、7キロ前には5時間のペースランナーを抜き去った。 橋のあたりは声援がとても大きく、気持ちよく走りぬけた。 途中、早くも30キロランナーとすれ違う。川内選手もみえた。すごいスピードでびびった。 10キロ地点で1時間2分。ほぼ予定どおり、あとはどこまでもつかだ。 <中間地点まで> 市街を南へいって川尻あたりからまた北上するコースなのだが、 とにかく応援がすごかった。はっきりいって、福岡マラソンよりすごいと思う。 恒例らしい「YMCAおじさん」がいた。 太鼓をたたいている人もいた。ひょっとこもいた。 幼稚園児の集団とか子供の応援も。感激しながら快調に走りぬけた。 18キロ地点くらいで足が重くなってきたが、気にせずとばし、中間地点で2時間13分。 伊万里ハーフマラソンが2時間10分だったから、これはいいペースだ。 <25キロまで> 中間地点をすぎると、やたらと給食ポイントが多くなる。 22キロ地点の給食は品数が半端ない。 おにぎり、パン数種、ドーナツ棒、イチゴ、とまと、味噌汁。。 この時点で完食はあきらめ小さなチーズ蒸パンと、イチゴ、味噌汁だけ食べた。 23キロくらい、疲れてきたが、ここでスライムの「ベホマ」(全回復呪文)の看板。 気持ちが相当回復した。個人的には1番のヒットだ。 おかげで25キロ地点でもペースはあまり落ちてなかった。 <30キロまで> バイパスにはいると長い直線で、折り返しが見えない。こういうのも意外にきついのだ。 と思っていたら、個人的一番の目的「ペトレ家のおもてなし」地点に到達。 先着5000名のおもてなし、間に合うかどうか心配だったが、たっぷり残っていた。 シナモンロールをほおばり、甘いベリージュースで体力を回復。 ペースを維持して30キロを通過。5時間ペースメーカーとすれ違ったが、 その差400メートル。どこまで抜かれずにいけるかな。。 <35キロまで> 左ふとももがぴくぴく、右ふくらはぎに違和感があらわれた。足も重く、これはまずい。 食欲もなくなってきた。給食にはやたらとパンが多いが、1個も食べられない。 イチゴと黒糖、あとは水分だけでやりすごす。 <40キロまで> 36キロ付近の給食地点で写真をとっていたら、5時間ペースメーカに追い抜かれた。 やばい、と思って追いかけたが、まったく追いつけない。 じりじりじりじり離れていくペースメーカのバルーンをみていたら泣けてきた。 バルーンがみえなくなると、さらに足は重くなり意識はもうろう、 橋のアップダウンでは歩いてるのか走ってるのかわからないくらいの速度になった。 <ゴールまで> 40キロを過ぎると、最後の給食地点。甘夏コンフィールを食べた。 くまモンクッキーを食べたかったが、もはや噛む力が残っていない。 いちごもヘタを取る力が残っていないのでパス。 ここらへんで、道着を着た孫悟空がいた。 「オラの元気をわけてやる」と書いた看板の前で元気玉ポーズをとっている。 そして私が通り過ぎる時、「まだ走れるぞ!!!イケーーーー」ってやってくれた。 背中からたしかに元気をもらった。ありがとう。 そして、熊本城にはいり、修復中の城壁をみながら最後の登り。 ここを笑顔で爆走する予定だったが、現実は厳しい。 両足のふくらはぎが限界寸前。着地の度にビクビクッとなっていまにも攣りそうだ。 やむなく少し歩いた。どんどん抜かれた。 そして、FINISH地点が見えたのでほとんど足をひきずるようにしてゴール。 ゴールの時、司会者っぽい人がマイクで名前を呼んでくれた。 タイムはグロスで5時間6分、ネットで4時間55分。これはうれしい。 <ゴール後> お土産のバナナとかみかんとかをもらって、完走証をもらい、 味噌汁を啜って荷物を受け取り。広場にしばらく座り込んだあと、記念撮影。 トークショウがあっていたが、体が冷えてきたので早々に帰路についた 車で福岡まで帰るのは危険なので温泉センター併設のホテルへ宿泊。 風呂で体を温め、うどんだけ食べてすぐ寝た。 次回、3月24日の佐賀さくらマラソンはビール飲めるくらいの体力は残しておかないといけないな、と思った。

熊本市(中央エリア・北エリア) 前日の夜ご飯は食べ慣れたCoCo壱でクリームコロッケカレー200gとヤサイサラダ
熊本市(中央エリア・北エリア) 1500円で購入したくまモンTシャツにゼッケンを装着
1500円で購入したくまモンTシャツにゼッケンを装着
熊本市(中央エリア・北エリア) 小学生の手書きポンチョ。忘れないようにリュックへ。
小学生の手書きポンチョ。忘れないようにリュックへ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 朝食。サンドウィッチとヨーグルト、スープ、デコポンジュース。
熊本市(中央エリア・北エリア) 水前寺から水道町へ、市電利用のつもりが、ジャストのタイミングでバスがきたので乗車。ラッキー!
熊本市(中央エリア・北エリア) スタート地点へ到着。ワニマの音楽がかかっていて、熊本城が見えて、なんだか泣けた。
熊本市(中央エリア・北エリア) 45分間ほど座って待機。
45分間ほど座って待機。
熊本市(中央エリア・北エリア) 整列。後ろから2番目のFブロックなので、スタート地点は全く見えない。
熊本市(中央エリア・北エリア) 寒いのでみんなポンチョを着ている。オレンジのポンチョは「えがお」が配布していたやつ。フードがついているので、こっちの方がよかったかも。。
熊本市(中央エリア・北エリア) 市役所前
市役所前
熊本市(中央エリア・北エリア) 9:02スタート!
9:02スタート!
熊本市(中央エリア・北エリア) ぞろぞろ。。
ぞろぞろ。。
熊本市(中央エリア・北エリア) ぞろぞろ。。。
ぞろぞろ。。。
熊本市(中央エリア・北エリア) 10分後、ようやくスタート地点へ。
10分後、ようやくスタート地点へ。
熊本市(中央エリア・北エリア) !あれは。。。
!あれは。。。
熊本市(中央エリア・北エリア) くまモンときよくまくんだ
くまモンときよくまくんだ
熊本市(中央エリア・北エリア) 石川さゆりと味千ラーメンのキャラクターもいる
石川さゆりと味千ラーメンのキャラクターもいる
熊本市(中央エリア・北エリア) さて、、この混雑をどう抜けるか。
さて、、この混雑をどう抜けるか。
熊本市(中央エリア・北エリア) とりあえず隙間をぬって走る
とりあえず隙間をぬって走る
熊本市(中央エリア・北エリア) なんとなく右側のほうが走りやすいかな。。左折が多いから遠回りだけど。
熊本市(中央エリア・北エリア) あれ?6時間のペースランナー?やばい。。5時間の人かと思ってた。
熊本市(中央エリア・北エリア) 朝早いのに応援はすごいなあ
朝早いのに応援はすごいなあ
熊本市(中央エリア・北エリア) 序盤から橋があらわれる
序盤から橋があらわれる
熊本市(中央エリア・北エリア) うさぎの子供だ
うさぎの子供だ
熊本市(中央エリア・北エリア) まあ、まだ余裕
まあ、まだ余裕
熊本市(中央エリア・北エリア) ああ、これ時計か。この時点では何分遅れでスタートしたのか認識していないので、参考にならない。。
熊本市(中央エリア・北エリア) クッパ!
クッパ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 還暦かあ。自分は還暦の時、フルマラソン走れるだろうか。
還暦かあ。自分は還暦の時、フルマラソン走れるだろうか。
熊本市(中央エリア・北エリア) 人混みをかいくぐる
人混みをかいくぐる
熊本市(中央エリア・北エリア) 山が見える。明日登れるかなあ。
山が見える。明日登れるかなあ。
熊本市(中央エリア・北エリア) よし、5時間のペースランナーに追いついた。
よし、5時間のペースランナーに追いついた。
熊本市(中央エリア・北エリア) 地下道だ
地下道だ
熊本市(中央エリア・北エリア) 雰囲気あるな
雰囲気あるな
熊本市(中央エリア・北エリア) くまモンのコスプレは意外に少ないが、Tシャツや帽子はちらほら
熊本市(中央エリア・北エリア) 30キロレースの人とすれ違う。すごいスピード。このあと、川内選手もきた。
熊本市(中央エリア・北エリア) また橋がみえてくる
また橋がみえてくる
熊本市(中央エリア・北エリア) 橋のところは応援が多い
橋のところは応援が多い
熊本市(中央エリア・北エリア) 10キロ、1時間13分。10分遅れスタートだから、まあいいペースだ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 川はいいな!
川はいいな!
熊本市(中央エリア・北エリア) 晴れてきて、快調。
晴れてきて、快調。
熊本市(中央エリア・北エリア) どんどん追い抜く
どんどん追い抜く
熊本市(中央エリア・北エリア) 人形を連れている
人形を連れている
熊本市(中央エリア・北エリア) 謎のアフロ集団。
謎のアフロ集団。
熊本市(中央エリア・北エリア) 名物!YMCAおじさん。今年は感動もひとしお。秀樹感激。
名物!YMCAおじさん。今年は感動もひとしお。秀樹感激。
熊本市(中央エリア・北エリア) 太鼓も多かった。
太鼓も多かった。
熊本市(中央エリア・北エリア) このあたりの応援もすごい
このあたりの応援もすごい
熊本市(中央エリア・北エリア) 子供の応援はやばいな、泣いてしまいそうだ。
子供の応援はやばいな、泣いてしまいそうだ。
熊本市(中央エリア・北エリア) かなりバラケてきた。快調にとばす。
かなりバラケてきた。快調にとばす。
熊本市(中央エリア・北エリア) 応援が密集。すごいな
応援が密集。すごいな
熊本市(中央エリア・北エリア) ひょっとこ!
ひょっとこ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 給食だ!
給食だ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 黒糖はいいな!
黒糖はいいな!
熊本市(中央エリア・北エリア) ドーナツ棒か
ドーナツ棒か
熊本市(中央エリア・北エリア) ポッケへ。
ポッケへ。
熊本市(中央エリア・北エリア) マリオ
マリオ
熊本市(中央エリア・北エリア) 金栗四三。視聴率はともかく、熊本はもりあがっている
金栗四三。視聴率はともかく、熊本はもりあがっている
熊本市(中央エリア・北エリア) そうか、平成最後の熊本城マラソンか。
そうか、平成最後の熊本城マラソンか。
熊本市(中央エリア・北エリア) 田園
田園
熊本市(中央エリア・北エリア) かかしだ!
かかしだ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 中間地点。予定通りのペースだ
中間地点。予定通りのペースだ
熊本市(中央エリア・北エリア) おにぎりか!これは無理だ!
おにぎりか!これは無理だ!
熊本市(中央エリア・北エリア) 味噌汁は美味しかった!
味噌汁は美味しかった!
熊本市(中央エリア・北エリア) トマト
トマト
熊本市(中央エリア・北エリア) パンか。。チーズ蒸しパンだけもらった。
パンか。。チーズ蒸しパンだけもらった。
熊本市(中央エリア・北エリア) でかっ。コーヒー牛乳をもらった。
でかっ。コーヒー牛乳をもらった。
熊本市(中央エリア・北エリア) イチゴ!あまくておいしかった。
イチゴ!あまくておいしかった。
熊本市(中央エリア・北エリア) パワーチャージ完了、まだまだいける。
パワーチャージ完了、まだまだいける。
熊本市(中央エリア・北エリア) 65歳のミニー発見。福岡マラソンにもいたような。。
65歳のミニー発見。福岡マラソンにもいたような。。
熊本市(中央エリア・北エリア) ラグビーワールドカップも盛り上がっているのか。
ラグビーワールドカップも盛り上がっているのか。
熊本市(中央エリア・北エリア) ドーナツ棒をポッケへ。。
ドーナツ棒をポッケへ。。
熊本市(中央エリア・北エリア) ベホマ!全回復!
ベホマ!全回復!
熊本市(中央エリア・北エリア) 25キロ地点
25キロ地点
熊本市(中央エリア・北エリア) まあまあのペースだ
まあまあのペースだ
熊本市(中央エリア・北エリア) バナナもらおう
バナナもらおう
熊本市(中央エリア・北エリア) はちべえトマト
はちべえトマト
熊本市(中央エリア・北エリア) ここは果てしなく続く直線。。
ここは果てしなく続く直線。。
熊本市(中央エリア・北エリア) 26.7キロ地点、個人的に待望のぺトレ家のおもてなし。
26.7キロ地点、個人的に待望のぺトレ家のおもてなし。
熊本市(中央エリア・北エリア) 先着5000食だが、、
先着5000食だが、、
熊本市(中央エリア・北エリア) いっぱいある!シナモンロール
いっぱいある!シナモンロール
熊本市(中央エリア・北エリア) ベリージュースも!
ベリージュースも!
熊本市(中央エリア・北エリア) 甘くて美味い!
甘くて美味い!
熊本市(中央エリア・北エリア) 5時間ペースメーカとすれ違う。その差400メートル、、貯金は3分ほどか。。
熊本市(中央エリア・北エリア) 太鼓。たたく余裕はない
太鼓。たたく余裕はない
熊本市(中央エリア・北エリア) くまモンなのか?
くまモンなのか?
熊本市(中央エリア・北エリア) 太平燕だ
太平燕だ
熊本市(中央エリア・北エリア) スタート地点にもいた味千ちゃん
スタート地点にもいた味千ちゃん
熊本市(中央エリア・北エリア) 30キロ地点。なんとかここまではいいペースだ
30キロ地点。なんとかここまではいいペースだ
熊本市(中央エリア・北エリア) デニッシュ、、うまそうだが、、
デニッシュ、、うまそうだが、、
熊本市(中央エリア・北エリア) 食べきれそうにないので遠慮する
食べきれそうにないので遠慮する
熊本市(中央エリア・北エリア) イチゴだけもらう
イチゴだけもらう
熊本市(中央エリア・北エリア) きつくなってきた
きつくなってきた
熊本市(中央エリア・北エリア) 35キロ
35キロ
熊本市(中央エリア・北エリア) うむ、、まだ耐えている
うむ、、まだ耐えている
熊本市(中央エリア・北エリア) バナナ、、でさえ食べられない。
バナナ、、でさえ食べられない。
熊本市(中央エリア・北エリア) パンは無理だ
パンは無理だ
熊本市(中央エリア・北エリア) ここで5時間ペースメーカに抜かれる。
ここで5時間ペースメーカに抜かれる。
熊本市(中央エリア・北エリア) 悔しいが、追いつけない。
悔しいが、追いつけない。
熊本市(中央エリア・北エリア) あと5キロ
あと5キロ
熊本市(中央エリア・北エリア) 意識がもうろうとしてきた
意識がもうろうとしてきた
熊本市(中央エリア・北エリア) あと3キロ、、普通ならちょろい距離なのにな。
あと3キロ、、普通ならちょろい距離なのにな。
熊本市(中央エリア・北エリア) 40キロ地点。
40キロ地点。
熊本市(中央エリア・北エリア) 甘夏コンフィール!これはうまかった。
甘夏コンフィール!これはうまかった。
熊本市(中央エリア・北エリア) くまもんクッキー!食べる力は残っていない。。
くまもんクッキー!食べる力は残っていない。。
熊本市(中央エリア・北エリア) イチゴもヘタを取る力がないので遠慮する
イチゴもヘタを取る力がないので遠慮する
熊本市(中央エリア・北エリア) 孫悟空に元気をわけてもらった。
孫悟空に元気をわけてもらった。
熊本市(中央エリア・北エリア) あと少し。。
あと少し。。
熊本市(中央エリア・北エリア) 登りでは足が動かない
登りでは足が動かない
熊本市(中央エリア・北エリア) 城壁、修復中。。
城壁、修復中。。
熊本市(中央エリア・北エリア) どんどん抜かれる
どんどん抜かれる
熊本市(中央エリア・北エリア) 両ふくらはぎが、攣る寸前。
両ふくらはぎが、攣る寸前。
熊本市(中央エリア・北エリア) もはや足が痙攣寸前。。。
もはや足が痙攣寸前。。。
熊本市(中央エリア・北エリア) ゴールが見えた
ゴールが見えた
熊本市(中央エリア・北エリア) ゴール!
ゴール!
熊本市(中央エリア・北エリア) 完走味噌汁もらう
完走味噌汁もらう
熊本市(中央エリア・北エリア) しみる
しみる
熊本市(中央エリア・北エリア) きよくまくんだ。くまモンはいない。
きよくまくんだ。くまモンはいない。
熊本市(中央エリア・北エリア) 制限時間まではまだ1時間以上ある。らんなーは続々とゴールしているようだ
熊本市(中央エリア・北エリア) 記念撮影。ネットタイムで4時間55分。サブ5達成。
記念撮影。ネットタイムで4時間55分。サブ5達成。
熊本市(中央エリア・北エリア) ネットタイム。最後の2キロだけ順位を落としている。
ネットタイム。最後の2キロだけ順位を落としている。
熊本市(中央エリア・北エリア) ラップ。35キロまで結構頑張ってタイムを落とさなかったのが勝因だろう。
熊本市(中央エリア・北エリア) 完走証とメダル。
完走証とメダル。
熊本市(中央エリア・北エリア) 夜はビールを飲むつもりだったが、疲れすぎていたので、黒田藩で。
熊本市(中央エリア・北エリア) 落ち着きのごぼう天うどん。
落ち着きのごぼう天うどん。