完全敗退。大倉→山中湖(西丹沢)!

よっちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます!

2015年2月から登山を開始しました(・∀・)v丁度、一年半ぐらいになったので、プロフの更新を…笑

いままでのお山ベスト(2016年暫定)
    1.剱岳北方稜線
    2.鳥海山
    3.水晶岳〜赤牛岳
    3.ジャンダルム

いままでのお山ルートワースト(2016年暫定)
    ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑
    1.鋸岳・角兵衛沢
    2.池ノ平ガリー
    3.読売新道

2016、2017年 これから行きたい冬山とエリア 何処へゆこうかー
    ●西穂高岳(冬)
    ●赤岳・権現岳縦走(冬)
    ●仙丈ヶ岳(冬)
    ●甲斐駒ケ岳・黒戸尾根(冬)
    ●五竜岳(冬)
    ●富士山(冬)
  • 活動エリア:東京, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1983
  • 出身地:北海道

丹沢山

2016/05/02(月) 12:19

完全敗退。大倉→山中湖(西丹沢)!

2016/04/30(土) 15:07

2016/05/01(日) 13:12

さて、GW前に体調を崩してしまい、GWを1日休養日に当てたため、当初考えていた遠方への遠征は無しに…。

少し体調も回復し、どうするかを考えた時、以前丹沢24hというイベントを拝見していたので、せっかくだからこれに近いチャレンジをしてみっか!と考え、大倉→山中湖の無謀ルートをチョイス。

下記参照

ただ、問題はGWの関係で、帰りのバス予約が埋まっており、17:00がバス時刻のデットリミット。その時間に着かなければ戻るのは難しい。この山行タイムよりも更に早く行かなければ…。と思案していると、山中湖にテン場があるのを発見!バスがダメなら、帰りはここにテントで泊まればいいじゃない(・∀・)v(マリーアントワネット風に)笑。そして、スタートも大倉に泊まれば朝早く出られると思い、テント泊装備で決行することにしました。これが仇に…。

このテン泊装備、久々なので、かなり重い!(´・ω・`)苦しみました。

また、今回水4Lで挑んだのですが、予想以上に暑く、水を大量に消費してしまいました。それと今回は私の準備不足が目立ち…(´・ω・`)うっかりガスがほぼ空のカートリッジを持参して、最初の使用で燃料切れになり、他の食料が使えないはめに…。また行動食袋に入れた行動食ももほとんどなく(入っていると思ったらポリ袋だった笑)、ほぼ行動食食料無しに状態となりました。

体力的にもさすがに丹沢はルートが厳しく、大室山の時点で、残り半分のルートを水1L(補充ポイントなし)と食料なしで挑むのは勝算が薄く、撤退することに。

結果、大室山から西丹沢へ戻り、前回みんなで行ったドM山行を一人でやっただけという事になりました(´・ω・`)笑(タイム的には10時間半ちょいぐらいです。前日記録と一緒にすると時間が足されてしまうので一応)

自分で勝手にチャレンジして、準備不足のストレート負けであっさり敗退するのは、なんともかっこ悪いこと甚だしいですが、この点を反省し、次回に活かしたいと思います。とほー(´・ω・`)

また今年も鍛え上げねばなりませんね(´・ω・`)!