完全敗退。大倉→山中湖(西丹沢)!

2016.04.30(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

さて、GW前に体調を崩してしまい、GWを1日休養日に当てたため、当初考えていた遠方への遠征は無しに…。 少し体調も回復し、どうするかを考えた時、以前丹沢24hというイベントを拝見していたので、せっかくだからこれに近いチャレンジをしてみっか!と考え、大倉→山中湖の無謀ルートをチョイス。 下記参照  http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292294.html ただ、問題はGWの関係で、帰りのバス予約が埋まっており、17:00がバス時刻のデットリミット。その時間に着かなければ戻るのは難しい。この山行タイムよりも更に早く行かなければ…。と思案していると、山中湖にテン場があるのを発見!バスがダメなら、帰りはここにテントで泊まればいいじゃない(・∀・)v(マリーアントワネット風に)笑。そして、スタートも大倉に泊まれば朝早く出られると思い、テント泊装備で決行することにしました。これが仇に…。 このテン泊装備、久々なので、かなり重い!(´・ω・`)苦しみました。 また、今回水4Lで挑んだのですが、予想以上に暑く、水を大量に消費してしまいました。それと今回は私の準備不足が目立ち…(´・ω・`)うっかりガスがほぼ空のカートリッジを持参して、最初の使用で燃料切れになり、他の食料が使えないはめに…。また行動食袋に入れた行動食ももほとんどなく(入っていると思ったらポリ袋だった笑)、ほぼ行動食食料無しに状態となりました。 体力的にもさすがに丹沢はルートが厳しく、大室山の時点で、残り半分のルートを水1L(補充ポイントなし)と食料なしで挑むのは勝算が薄く、撤退することに。 結果、大室山から西丹沢へ戻り、前回みんなで行ったドM山行を一人でやっただけという事になりました(´・ω・`)笑(タイム的には10時間半ちょいぐらいです。前日記録と一緒にすると時間が足されてしまうので一応) 自分で勝手にチャレンジして、準備不足のストレート負けであっさり敗退するのは、なんともかっこ悪いこと甚だしいですが、この点を反省し、次回に活かしたいと思います。とほー(´・ω・`) また今年も鍛え上げねばなりませんね(´・ω・`)!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 GW!登山者真っ盛り(*´ω`*`)バス停は山行を終えた方で長蛇の列。私はいまから登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入り口!
入り口!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリさんなんか高貴っす!闇で見た時は、クソ怖かったのに(´・ω・`)
(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっごい美味しそうだったのだけれど、今日は味噌汁出来ないので断念(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が映えます!…と、不意にYAMAPのあっこさんとお会いしました!お顔を覚えていただいて大変ありがたかったです(*´ω`*`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の目的地到着!山行30分で終了(´・ω・`)
本日の目的地到着!山行30分で終了(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日のパッキング。テント一式で十分入ります(´・ω・`)
本日のパッキング。テント一式で十分入ります(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いいお天気!
いいお天気!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜ごはん用にお弁当おにぎりを購入!
夜ごはん用にお弁当おにぎりを購入!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 麺もいただきます。と、この時ガス缶の容量が殆ど無いことに気づき、このラーメンで終了…。重大なミスでした。残りの麺系食料が使えない羽目に…。嫌な予感
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは良いテン場なんですよね。落ち着いて張るなら、これほどいい場所もないです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ココをキャンプ地とする(´・ω・`)!
ココをキャンプ地とする(´・ω・`)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17:00就寝。1:10分起床。十分寝れはしなかったが、横になっていれば身体は休められて身体も動く!の持論で問題なしです。テント撤収も15分程度。早くなったものよのう(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナイトハイクスタート!今回は一度もふらつきもなく、十分体が動きました(*´ω`*`)ナイトハイクやるならテント泊ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、殺人の坂、大倉尾根へ
さて、殺人の坂、大倉尾根へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相川こえええええ(´・ω・`)
相川こえええええ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たっちー(´・ω・`)
たっちー(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀川こえええええ(´・ω・`)まじで幽霊とか顔のところからでてきそう(´・ω・`)
(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 容赦のない大倉尾根。寝起きにこの坂はやばいね(´・ω・`)
容赦のない大倉尾根。寝起きにこの坂はやばいね(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 容赦のない大倉尾根2。もう帰りたい。男やめる。よっち子になるから帰りたい(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうこうして、なんとか塔ノ岳参上!GWウィークだが一人も居ないぜ!参ったか(´・ω・`)夜景が美しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳ピース!(´・ω・`)
塔ノ岳ピース!(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、すかさず丹沢山へ
さて、すかさず丹沢山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜桜さん(´・ω・`)
夜桜さん(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 闇の稜線こえええええ(´・ω・`)
闇の稜線こえええええ(´・ω・`)
(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山参上!
丹沢山参上!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を過ぎると日が出てくる。蛭ヶ岳で日の出見ようと思ったのに間に合わねえええ(´・ω・`)
(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出、出ちまった(´・ω・`)しかし出しちまった物は仕方ない(´・ω・`)世界の美しさに浸ろう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快晴!稜線が美しい(´・ω・`)
快晴!稜線が美しい(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩から日の出撮影!
鬼ヶ岩から日の出撮影!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩山頂から眼下を望む
鬼ヶ岩山頂から眼下を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ココの稜線はホント綺麗ですよねー(´・ω・`)
ココの稜線はホント綺麗ですよねー(´・ω・`)
(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて黄金色に輝く蛭が見えてきましたよ(´・ω・`)
さて黄金色に輝く蛭が見えてきましたよ(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭参上!最高のショット!まさにゴールデンウィークにふさわしい黄金色(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭さん!(´・ω・`)
蛭さん!(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おおお!?あれはもしや…(´・ω・`)
おおお!?あれはもしや…(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どーん、どーん、どーん(´・ω・`)!!素晴らしい!リベンジ果たしたああ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かっこつけポーズ!15枚連射で撮影いただきました(´・ω・`)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ここから難所、檜洞丸への道へ。これが丹沢で最大難易度かと(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まじで爆天!!(´・ω・`)前回の山行の時は一体何だったのか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このルートかなり手強い。400mダウン、300mアップみたいな感じで繰り返します。ここはさすがに涙目で歩きました(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿も居ましたが、撮影できず…(´・ω・`)
鹿も居ましたが、撮影できず…(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう登りはひたすら登り(´・ω・`)いじめ
もう登りはひたすら登り(´・ω・`)いじめ
(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘直下ですが、まだ登る(´・ω・`)
青ヶ岳山荘直下ですが、まだ登る(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに見えた!(´・ω・`)ようやく地獄から解放。
ついに見えた!(´・ω・`)ようやく地獄から解放。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで多大なダメージを負ってしまいました。そして食料や飲み物も補充しようと思ったのですが、ここはいかんせん高すぎる!!山中湖まで行くには最後の補充ポイントだが、あまりにも高額のため、補充を断念(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸!ここでさすがに初休憩。しかもタイムが遅れている…山中湖に間に合わない…(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに犬越路に向かう途中!ハイドレーションの水がなくなる。暑いのとハイペースで飲み過ぎちまった(´・ω・`)まだ3分の1だぞ…やばい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山♡じゃねーよ!これを書いたのが女子高生なら許すが、おっさんだったら許さん(´・ω・`)笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれはやつか?
あれはやつか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どーんどーんどーん(´・ω・`)!!ハイテンション!
どーんどーんどーん(´・ω・`)!!ハイテンション!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして犬越路へ。ここからが実はかなり急坂。凄い危ないルートなので、行く人は十分検証してください。落石がありえます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りと上りの傾斜がきつすぎる
下りと上りの傾斜がきつすぎる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか犬越路へ。ここまででヤマレコのコースタイムから30分遅れ。ここからロスを埋め、1時間以上早くしなければいけない。体力も減り、水もない中で山中湖を目指せるか不安になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路避難小屋はめっちゃ立派
犬越路避難小屋はめっちゃ立派
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中も綺麗。ここを起点にしてもいいかもですね(´・ω・`)
中も綺麗。ここを起点にしてもいいかもですね(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえず、大室山に登って今後の行程をGOするか決めようと思い、登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてこの大室山がめちゃめちゃキツイ。いままでの行程をこなしてきた身としては拷問(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山、参上!疲労困憊ながらかっこつける
大室山、参上!疲労困憊ながらかっこつける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エアーポチも適当感が否めない(´・ω・`)
エアーポチも適当感が否めない(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水もない!ガスもない!まだ半分以上あってタイムを1時間半短縮しなくてはいけない!うん、ここで撤退!水か食料がなくなったら撤退することにしています(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またチャレンジするわ−。自分で決めて勝手にやっているけれど、自分に負けたみたいで悔しい(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは早々!ささっと下山します
帰りは早々!ささっと下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いに通るのですが、きれいなんですよね(*´ω`*`)
沢沿いに通るのですが、きれいなんですよね(*´ω`*`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が綺麗なので顔を何度も洗いました。きもちいいー(*´ω`*`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢、素敵なところですね(*´ω`*`)
丹沢、素敵なところですね(*´ω`*`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界に降りてきました。バスを二時間待って帰路につきました
下界に降りてきました。バスを二時間待って帰路につきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは中本に寄って大盛りラーメンとライスを喰らいます。次回は負けないぞ(´;ω;`)