両崖山〜天狗山【足利の「低山を楽しむ会」に初参加してきました‼︎】

2019.02.17(日) 日帰り

皆さん、お久しぶりです‼︎ お元気ですか? 僕はインフルエンザにかかりましたよ(笑)(´∀`=) 色々と多忙にて山にも行けず悶々とした日々を過ごしていましたが、ようやく山に行って来ました♪ 昨年末に大小山にてご縁がありました御歳83歳の方主催の「足利・低山を楽しむ会」に参加して来ました!(その方が会長なので以後「会長」と呼称) 本日は22名の大所帯で、織姫公園〜両涯山〜天狗山〜本経寺〜ロード〜織姫公園をのんびりマンサクの花を探しつつ歩いてきました。 こんな大人数で山に行くのは初めての経験です。 新人は最初は会長の側で為になる話を聞きながら登ります。こんな歳のとりかたをしてみたいと思わせる素敵な方です‼︎(๑˃̵ᴗ˂̵) 久しぶりの山は気持ち良かったぁ♪ 大所帯のおかげで久しぶりにのんびり歩きました。のんびり歩く中にも、ベテランさんの歩き方が勉強になったり、ゆっくり山を感じることが出来てリラックス出来ました‼︎(^з^)-☆

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫公園から出発です。知らない人の中に入っていくのは緊張します!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 中央が大坊山、大小山はその後ろに隠れて見えません(会長に教えてもらった)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両涯山に到着!皆さんひと休み中にお菓子を配り始めます🍪
両涯山に到着!皆さんひと休み中にお菓子を配り始めます🍪
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 むらさき山から見上げる天狗山
むらさき山から見上げる天狗山
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 マンサクの小道に到着するも、まだ咲いていませんでした…マンサクはお預けです(*´-`)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一番高いところが大岩山から行道山に向かう途中の剣ヶ峰。その付近は木々が伐採されているのがわかります(会長に教えてもらった)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山に到着!日曜なので混み合ってます。普段日曜は登らないので人の多さにビックリ‼︎
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 風は強いが気温が高く、遠くの山々は見えません。
でも終始青空には恵まれました✨
風は強いが気温が高く、遠くの山々は見えません。 でも終始青空には恵まれました✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 かわいらしい山名板もあったのですね!
かわいらしい山名板もあったのですね!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 うっすら浅間山が見えました!(もちろん会長に教えてもらった)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 会長が先頭を切って歩く!
会長が先頭を切って歩く!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本経寺経由で帰ります
本経寺経由で帰ります
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 本経寺の水琴窟✨
本経寺の水琴窟✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 手前の石積みに水を垂らすと…耳を澄ませば素敵な音色が響きます✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あ、花だ!
あ、花だ!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 かわいらしい梅が咲いていました✨
かわいらしい梅が咲いていました✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お!ようやくお目当てのマンサクの花に出会うことが出来ました✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 まだ咲き始めです!
まだ咲き始めです!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 梅はもう満開に近いくらい咲いています。青空も爽やかです!
梅はもう満開に近いくらい咲いています。青空も爽やかです!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こちらは満開の蝋梅✨青空に映えます‼︎
こちらは満開の蝋梅✨青空に映えます‼︎
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 織姫公園に戻って来ました!楽しかった(^_^)
お疲れ様でした‼︎
織姫公園に戻って来ました!楽しかった(^_^) お疲れ様でした‼︎
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おまけ① 1/23に夜勤明けで立ち寄った清水寺の蝋梅✨
おまけ① 1/23に夜勤明けで立ち寄った清水寺の蝋梅✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 逆光にて。太陽に透かすとまた違う魅力があります✨
逆光にて。太陽に透かすとまた違う魅力があります✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 やはり蝋梅には青空です‼︎
やはり蝋梅には青空です‼︎
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 水仙が咲き誇ります✨
水仙が咲き誇ります✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おまけ② 2/15にダイヤモンド筑波💎✨を目的に母子島に行くも…残念ながら天気に恵まれませんでした💧
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 でも逆さ筑波も見れたし
でも逆さ筑波も見れたし