八乙女山。行きはヨイヨイ、帰りは゛やってもうた!゛

2019.02.17(日) 日帰り

天気予報はあまり期待できない日曜日、いつものメンバー3人で 八乙女山へ。 3人とも呉西初進出、スノーシュー・ワカンの初デビューということで初ものづくし😊 予期に反して登山口へ着く頃から晴れ間も見えだし絶好の登山日和。 7合目でスノーシュー・ワカンの初デビュー。😊 頂上で、常連?の方にもうひとつ山頂が在ると聞き連れて行ってもらう。 林道?を挟んだこちらの頂上の方が5mほど低いが、いくらか展望があり頂上らしくもあった。 その後、四阿付近で暖かい昼食。自分のバーナーのガスが漏れテンヤワンヤしながらも楽しいランチを終え下山へ。 雪歩きを楽しもうと本日の踏み跡がない新雪の林道から下る。 ここまでは、まさに行はヨイヨイであった。 しばらくして、ショートカットの跡がかすかにあったので林間を下る。 本来はショートカット1回なのに、さらにショートカットの道を直進してしまったのが運の尽き😞 なにかおかしいとの、Nao10さんの指摘でYAMAP地図を確認すると、 「やってもうた!」完全に林道からコースアウト!! ルンルン気分でルートも確認しなかった大きなツケがまわってきた😵 戻る提案は1対2で却下。急登を戻る気力もなく、遠回りがわかっているがそのまま下ることにした。 この道は、北陸一の木造建築瑞泉寺から八乙女山まで続く古道「道宗道」であった。 急登を何度か転げ落ちながらも何とか麓の林道にたどり着く。 悪いことにここでスマホのバッテリが少なくなりGPS機能不全に😞 何とか、閑乗寺公園の入り口にたどり着き、えっちらおっちら五合目の登山口まで丘を登って登山終了! 地図は常に確認しないといけないことと、ある程度ルートを頭に入れておかなければならない ことを痛感・反省した次第。😅 その後、付近のスパガーデン和園で温泉につかり汗を流す。 冬季は露天風呂は休止しているがサウナもついて420円はリーズナブルでした。 ゆずソフトが食べたく、庄川ウッドプラザに行ったが、日曜でも16時閉店でアウト😞 偶然見かけた「ゆずの郷やまぶき」へ立ち寄ったところ念願のゆずソフトを280円でゲット。 本日のミッション無事終了でした😊 GPSデータは後でNao10さんのデータをいただいた。

高清水山・高落場山・八乙女山 登山口駐車場からの展望
登山口駐車場からの展望
高清水山・高落場山・八乙女山 登山日和に・・・
登山日和に・・・
高清水山・高落場山・八乙女山 さぁ、スタート!
さぁ、スタート!
高清水山・高落場山・八乙女山 林道を少し歩くと登山道入り口
林道を少し歩くと登山道入り口
高清水山・高落場山・八乙女山 これって、頂上まで何分?
これって、頂上まで何分?
高清水山・高落場山・八乙女山 五合目はそれほど雪はなし
五合目はそれほど雪はなし
高清水山・高落場山・八乙女山 安全祈願
安全祈願
高清水山・高落場山・八乙女山 踏み固められた登山道
踏み固められた登山道
高清水山・高落場山・八乙女山 七合目でスノーシューデビュー😊
七合目でスノーシューデビュー😊
高清水山・高落場山・八乙女山 ワカンデビューのNao10さん
ワカンデビューのNao10さん
高清水山・高落場山・八乙女山 スノシューデビューのAさん
スノシューデビューのAさん
高清水山・高落場山・八乙女山 心地よい!
心地よい!
高清水山・高落場山・八乙女山 順調に登る
順調に登る
高清水山・高落場山・八乙女山 ワカンを楽しむNao10さん😊
ワカンを楽しむNao10さん😊
高清水山・高落場山・八乙女山 九合目
九合目
高清水山・高落場山・八乙女山 九合目から気持ち良い雪歩き
九合目から気持ち良い雪歩き
高清水山・高落場山・八乙女山 青空が心地よい!
青空が心地よい!
高清水山・高落場山・八乙女山 スノーシューザックの扱いに手こずる😅
スノーシューザックの扱いに手こずる😅
高清水山・高落場山・八乙女山 本当に気持ち良い😊
本当に気持ち良い😊
高清水山・高落場山・八乙女山 庄川側の展望が開ける‼
庄川側の展望が開ける‼
高清水山・高落場山・八乙女山 牛岳をバックに
牛岳をバックに
高清水山・高落場山・八乙女山 四阿付近から見た、井波の町は曇り😢
四阿付近から見た、井波の町は曇り😢
高清水山・高落場山・八乙女山 頂上方面は晴れ間
頂上方面は晴れ間
高清水山・高落場山・八乙女山 頂上は展望😞
頂上は展望😞
高清水山・高落場山・八乙女山 頂上で今日のチームO
頂上で今日のチームO
高清水山・高落場山・八乙女山 林道を挟んだ、もう一つの頂上!
林道を挟んだ、もう一つの頂上!
高清水山・高落場山・八乙女山 5mほど低い
5mほど低い
高清水山・高落場山・八乙女山 こちらの頂上はチョットだけ砺波平野が見える
こちらの頂上はチョットだけ砺波平野が見える
高清水山・高落場山・八乙女山 四阿まで戻り、四阿にあったスコップで雪テーブルを作る
四阿まで戻り、四阿にあったスコップで雪テーブルを作る
高清水山・高落場山・八乙女山 作った雪テーブルでランチ😊
作った雪テーブルでランチ😊
高清水山・高落場山・八乙女山 Aさん差し入れのワッフルとゆで卵!
Aさん差し入れのワッフルとゆで卵!
高清水山・高落場山・八乙女山 最近これにはまっている😊
最近これにはまっている😊
高清水山・高落場山・八乙女山 新設の林道を楽しもう😊
新設の林道を楽しもう😊
高清水山・高落場山・八乙女山 砺波平野が良く見える
砺波平野が良く見える
高清水山・高落場山・八乙女山 見晴台
見晴台
高清水山・高落場山・八乙女山 林道をショートカット
林道をショートカット
高清水山・高落場山・八乙女山 ここから林道を右に行かねばならぬのに・・・
ここから林道を右に行かねばならぬのに・・・
高清水山・高落場山・八乙女山 気づかず直進
気づかず直進
高清水山・高落場山・八乙女山 トレースもないのに😞
トレースもないのに😞
高清水山・高落場山・八乙女山 登山道には違いないが・・・
登山道には違いないが・・・
高清水山・高落場山・八乙女山 絶景に惑わされ・・・
絶景に惑わされ・・・
高清水山・高落場山・八乙女山 この辺りで、道間違いに気づく
この辺りで、道間違いに気づく
高清水山・高落場山・八乙女山 戻る元気なく必死に急登を下る😅
戻る元気なく必死に急登を下る😅
高清水山・高落場山・八乙女山 古道「道宗道」だった😞
古道「道宗道」だった😞
高清水山・高落場山・八乙女山 林道までもう少し!
林道までもう少し!
高清水山・高落場山・八乙女山 やっとのことで麓の林道へ
やっとのことで麓の林道へ
高清水山・高落場山・八乙女山 無事に戻れたことを感謝
無事に戻れたことを感謝
高清水山・高落場山・八乙女山 付近の温泉で汗を流す
付近の温泉で汗を流す
高清水山・高落場山・八乙女山 ゆずソフト(ゆずの郷やまぶき)でミッション終了😊
ゆずソフト(ゆずの郷やまぶき)でミッション終了😊