三峰山へ、初の登山

2019.02.17(日) 日帰り

この冬、3度目の❄️霧氷を見に三峰山に登りました❗️ ルートは、みつえ青少年旅行村~木橋を渡り登尾登山道(展望小屋)~三畝峠~三峰山 山頂~八丁平~三畝峠~不動の滝登山道(山小屋・不動の滝)~ みつえ青少年旅行村 近鉄 榛原駅から霧氷バスで、みつえ青少年旅行村に到着 ここから、登りは登尾ルートを行く。 林道を登って行くが雪がない。 途中の展望小屋できれいな山の景色を見る。 中腹まで登ると登山道が凍ってる。 登るに連れて道が白くなり、霧氷が見られるようになる。 ❄️やっとやな~😊 三畝峠付近からは、登山道の❄️雪と霧氷で景色が白くなり、きれいやな~😍 更に登ると御嶽山が見る❗️ 感動しながら少し歩くと山頂三角点に到着❗️ 山頂からは、倶留尊山を眺望出来る❗️そして、たくさんの⛄️雪だるま❗️ ここから、八丁平へ行くと...ため息が出そうなくらいのきれいな❄️景色が広がる‼️でも、気温は-4℃で寒い😣 しばらく、休憩して 下山は、不動の滝ルートを行く。 途中の不動の滝は、落差があり、水の勢いがある。 ここからは、みつえ青少年旅行村を一気に下山。 今回は、❄️雪が少なかったからか、あまり疲れを感じなかった。 なかなか、初の三峰山登山は楽しかった❗️ 残念なのが、下山途中で片方のアイゼンの長さを調節するネジが、外れて無くなり使えなくなった。 なので、もう片方だけのアイゼンで下山するが、やっぱり、...滑って尻もちをついたやん😵💧準備の時にネジを締め直してたのにな~😅