戸ノ上・足立往復

2019.02.17(日) 日帰り

今日はあまり頭を使わなくてもいい?コースを選びました。見なくても歩けることはないけど、歩き馴れていて、ボーとしていても歩けるコース、気を使わなくてもいいコースです。戸ノ上山と足立山の間を歩いてきました。調子次第では片道でもよかったし、帰りも桃山登山口に降りていってよかったのですが、調子がよかったので、きっちり往復しました。 往復といっても往路は、高蔵山方面の迂回路を歩きました。高蔵山の近くのもみじ広場が気に入ってしまって、最近ここで休憩をとったり食事をすることがあります。 もみじ広場からは旧労災病院からの道に合流するルートをたどります。あまりにボーとして、道の合流に気づかず行きすぎてしまいました。おかしいと感じて、すぐに戻り、足立山に向かいました。 復路は下り傾向の道なので楽でした。大台ヶ原の下の水場により、戸ノ上山への途中、脇道があったので、テープ跡をたどり、歩いてみました。戸ノ上神社の脇に出ました。 最後の下山途中、道を掃いている方がいました。実は2週間前にも掃いていた方がいて、おそらく同じ方なのではないかと思うのですが、今日は声をかけてみました。「最近道がきれいですけど、どうもありがとうございます」というと、「暇潰しでしてるよ」とおっしゃいました。すぐ近所の方のようでした。 往路戸ノ上山に登る途中で朝一番にすれ違った方が「足立山に行くかね」と尋ねてきたのですが、「そうです」というと、「今日はすれ違った4組が足立山に行くといってた」といい、天候がよかったため、多くの人がここを縦走したようです。足立山から歩いてくる方にも結構すれ違いましたし。中には私とは逆方向で往復されている方もいました。 快適な山歩きでした。