朝駆けのつもり…池ノ原園地~普賢岳~国見岳~妙見岳(周回)

2016.05.01(日) 日帰り

長崎県進出第3段 と言っても第2段の逆コース+α(鳩穴分かれ経由) 池ノ原園地~普賢岳(鳩穴分かれ経由)~国見岳~妙見岳~池ノ原園地(周回) 去年の今頃は、屋久島にもののけの森と縄文杉を見に行ってましたが、今年は普賢岳に甘んじております❗ ガーン( ̄▽ ̄;) 登山靴を忘れた❗ ランニングシューズで登ることに❗ さて、頂上で日の出を見るつもりが間に合わず、仁田峠から拝む❗ まぁ峠からでも見れたからいいとしよう❗ なので、後は予定の普賢岳直通を辞めて、のんびり鬼人谷口から鳩穴分かれ経由で平成新山を見上げながら、普賢岳を目指す❗ しかし、朝は心地いいが、身体が固まってて、けっこう肉体的にはキツい❗❗ けっして暴飲暴食はしていないはずだが、身体が重く感じるのはストレス太りか❓ 仁田峠に停めれればいいのだが、この時間は通行止め❗よって、池ノ原園地から仁田峠まで歩くのだが、その間に既にへ(×_×;)へ この間に誰とも会わず❗ ポツンと一人暗闇を登るのは恐えぇなぁと思っていたが、うっすらと明るくなり、野鳥のさえずりがBGMに(全方位からピーチクパーチクとサラウンド、しかもボリュームが大❗) 国見岳方面がやたら雲が被ってる☁ そして、紅葉茶屋に近づくにつれ、雲に飲み込まれる~( ´△`)って感じに雲が此方に向かってくる❗ 雨降るのか?というよりも視界度ゼロのような濃い白、パレットに白い絵の具を溢れんばかりに盛ってきてるような感じで襲ってくる恐ぇ((( ;゚Д゚))) だがしかし、遥々ここまで来たのに、雨降っても突き進むと心に誓う❗ 鬼人谷口から鳩穴分かれ方面は歩きやすい❗襲ってきた雲を背にし、逃げるように鳩穴分かれの明るい方へ❗ 道中、雲の塊が横を流れていたが、その雲と雲の上の空が綺麗すぎて、立ち止まって眺める❗ 逆コースは階段状の登りが多くキツかったが( ´△`)、鳩穴分かれへ向かう景色はいい❗ そして、立岩の峰までの勾配を、振り返り景色を眺めながら、ゆっくり登り、平成新山を横に通り抜け普賢岳方面へ❗ 青々とした空に頂上近辺からの眺めも最高⤴⤴ 綺麗な空気に都会の喧騒で汚れた肺が洗われそうです❗ 普賢岳頂上は誰もいない❗ 貸切状態です❗ しばらく、ぼーっと遠くの景色を、流れる雲を眺めまくり、贅沢に時間を過ごし、復路は、国見岳から妙見岳方面へ❗ 普賢岳から国見岳分かれまでの階段状の登りはけっこうキツいな😱 復路では多くの登山客とすれ違う❗ 小走りに帰っていたら、小石等で足首がこきっとくじけそうに何度もなる❗ 痛たたたた…やはりランニングシューズはよくないな❗しかも、登りで引っ掻けたりして、先端が剥げてきた😖💦 結論としては、今日は空が非常に青く、雲も広がり、前回と違った光景が広がり思った以上によかった❗来てよかった❗ 今から帰るので、明日からの仕事に支障があるかもしれないが…まぁいいや⁉ 次の長崎県進出の際は、 野岳1142 高岩山881~矢岳840~絹笠山870 を目指そうかと😃 そして、帰りは、千々和展望台で定番の「じゃがちゃん」 前回は閉店後で買えず❗ 小浜、雲仙方面に行ったら、これを食べないといけないっしょΨ(`∀´)Ψケケケ 【所要時間】 要所要所で立ち止まり、眺めていたので、けっこう時間を要した❗ 04:55 地獄から這い上がり 05:10 池ノ原園地駐車場 05:35 仁田峠 05:40 スタート 06:15 紅葉茶屋 06:20 鬼人谷口 06:27 西の風穴 06:46 北の風穴 06:58~07:10 鳩穴分かれ 07:25 立岩の峰展望所 07:39 霧氷沢 07:50~08:35 普賢岳 09:05~09:20 国見岳 09:45 妙見岳 10:10~10:25 仁田峠 10:50 池ノ原園地 【参考:YAMAPより長崎県進出第2段】 池ノ原園地~妙見岳~国見岳~普賢岳(周回) https://yamap.co.jp/sp/activity/275801 【参考:YAMAPより長崎県進出第1段】 黒木~五家原岳~中岳~多良岳(周回 ) https://yamap.co.jp/sp/activity/211495

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 夜明け前の清七地獄((( ;゚Д゚)))
夜明け前の清七地獄((( ;゚Д゚)))
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やばい❗夜が明けてきた❗
駐車場は私の車のみ❗
やばい❗夜が明けてきた❗ 駐車場は私の車のみ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠は通行止の時間で🚙は入れません❗
仁田峠は通行止の時間で🚙は入れません❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ぐぁぁぁ~( ´△`)
ぐぁぁぁ~( ´△`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 頂上からの日の出拝見に間に合わず❗
でも、見れた見れた(´▽`)
頂上からの日の出拝見に間に合わず❗ でも、見れた見れた(´▽`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さぁ行こう❗
さぁ行こう❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🌄朝日を浴びながら🚶
🌄朝日を浴びながら🚶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🌱植物を見る余裕もまだある❗
🌱植物を見る余裕もまだある❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 目的地はあの山の方角❗
目的地はあの山の方角❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🐔🐦🐤野鳥いませんでした( ´△`)
🐔🐦🐤野鳥いませんでした( ´△`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こういう所を
こういう所を
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩いて行く🚶💨
歩いて行く🚶💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うわっ❗雲が攻めてきてる❗
飲み込まれる~( ´△`)
中は雨か?
うわっ❗雲が攻めてきてる❗ 飲み込まれる~( ´△`) 中は雨か?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何の花🌸?
何の花🌸?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 分かりません(ノ´Д`)ノ
分かりません(ノ´Д`)ノ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳への分岐を通りすぎる❗
普賢岳への分岐を通りすぎる❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから鳩穴埋め方面へ❗
ここから鳩穴埋め方面へ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ((( ;゚Д゚)))また、雲が攻めてきた❗
もう助からないっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
((( ;゚Д゚)))また、雲が攻めてきた❗ もう助からないっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今のところ道程は順調❗
今のところ道程は順調❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上は天国👼、下は地獄👻か❓
上は天国👼、下は地獄👻か❓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綿菓子❗
綿菓子❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲に見とれていたが進む❗
雲に見とれていたが進む❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 西の風穴❗
穴の奥が見えません❗
西の風穴❗ 穴の奥が見えません❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 青白のコントラストが綺麗で❗
青白のコントラストが綺麗で❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲が消え行くところ❗
雲が消え行くところ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でも、その先に雲海は広がる❗
でも、その先に雲海は広がる❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いい感じ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 進め進め❗
進め進め❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょうど真ん中❗
鳩穴分かれまで450m、鬼人谷口まで450m❗
ちょうど真ん中❗ 鳩穴分かれまで450m、鬼人谷口まで450m❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマグルマ🎄
鳩穴分かれ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 有明海と島原半島の眺望❗
有明海と島原半島の眺望❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 パノラマ❗雲が生き物のように蠢く❗
パノラマ❗雲が生き物のように蠢く❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ラピュタ❓
シーター~( ´△`)
ラピュタ❓ シーター~( ´△`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まるで雪山⛄
まるで雪山⛄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 蜃気楼❓
ぽっこり二つ❗
蜃気楼❓ ぽっこり二つ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 竜❓
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 湯気?出てるし❗
まだ、活火山❗
湯気?出てるし❗ まだ、活火山❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 どこまでも青❗
そうかい…蒼海?蒼白?
どこまでも青❗ そうかい…蒼海?蒼白?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山を間近に❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 4つの溶岩ドーム❗
4つの溶岩ドーム❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 奥に普賢岳❗
奥に普賢岳❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふわふわ雲の山に登りたい❗
ふわふわ雲の山に登りたい❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綺麗❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 突き進む🚶💨
突き進む🚶💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢❗
冬に来たいです❗
霧氷沢❗ 冬に来たいです❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 垂直な壁に懸命に生息する🌵
垂直な壁に懸命に生息する🌵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 屋久島チック❗
屋久島チック❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り向けば平成新山❗
振り向けば平成新山❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂は目前\(*⌒0⌒)b♪
普賢岳山頂は目前\(*⌒0⌒)b♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳頂上└( ゚∀゚)┘
誰もいない、一人きり😃
普賢岳頂上└( ゚∀゚)┘ 誰もいない、一人きり😃
頂上からの眺望👀
パノラマ❗ 頂上からの眺望👀
1つ前の写真の反対側👀
パノラマ❗ 1つ前の写真の反対側👀
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 パノラマ❗
国見岳方面が雲で覆われてる👀
パノラマ❗ 国見岳方面が雲で覆われてる👀
雲多い時の360度📷
パノラマ❗ 雲多い時の360度📷
普賢岳を中心に360度📷
パノラマ❗ 普賢岳を中心に360度📷
岩によじ登ってから📷
パノラマ❗ 岩によじ登ってから📷
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ☁減ってきたな❗
☁減ってきたな❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲が嘘のよう晴れた⛅
公私ともども行く先はこうでありたいと願う(〃´人`)=3
しっかし、普賢岳から妙見岳方面の階段状の登りはキツいな😖💦
雲が嘘のよう晴れた⛅ 公私ともども行く先はこうでありたいと願う(〃´人`)=3 しっかし、普賢岳から妙見岳方面の階段状の登りはキツいな😖💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 危険⚠方面から来たので、既に回避❗
危険⚠方面から来たので、既に回避❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さぁ国見岳にアタック❗
さぁ国見岳にアタック❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場❗こういう所を登るのは楽しい😃💕
鎖場❗こういう所を登るのは楽しい😃💕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真っ正面が平成新山で、その横を抜けて正面右の普賢岳へ登って、現在はここ󾓃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳と国見岳の間の縦走路🚶💨
妙見岳と国見岳の間の縦走路🚶💨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳頂上、縦走路に人がわさわさ増えてきてます❗今の時間が人が多いのかな❗
「この愚民め!」と心の中で呟く(´▽`)
普賢岳頂上、縦走路に人がわさわさ増えてきてます❗今の時間が人が多いのかな❗ 「この愚民め!」と心の中で呟く(´▽`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場は急勾配😨
下を見るな😱
鎖場は急勾配😨 下を見るな😱
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社❗
妙見神社❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 景色がいい❗
景色がいい❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眼下に広がる…えっと、島原市街方面❗
眼下に広がる…えっと、島原市街方面❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眼下に広がる雲仙温泉街方面❗
眼下に広がる雲仙温泉街方面❗
パノラマ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山❗
平成新山❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こういう所をかけながら🏃💨降ります❗
こういう所をかけながら🏃💨降ります❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こういう所をかけながら降りると、足をくじりそうになり、痛てててて😵💥
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェー❗
ロープウェー❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝と昼を比較❗
朝と昼を比較❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 みやまきりしまの季節はちょっと前に過ぎて、残骸のみ🌸
みやまきりしまの季節はちょっと前に過ぎて、残骸のみ🌸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 松🎄
松🎄
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠から妙見岳方面を臨む❗
仁田峠から妙見岳方面を臨む❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次は野岳1142、その次は高岩山881~矢岳840~絹笠山870を目指します❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっぱ、☝これでしょう😃
また、買ってしまった😋
やっぱ、☝これでしょう😃 また、買ってしまった😋
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 誰かいたら、必ず股がらせるのに❗
ソロなので、なにもしない❗
誰かいたら、必ず股がらせるのに❗ ソロなので、なにもしない❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上の葉🍀の色が次第に下のようになり、最後は紅葉🍁になるのだろう❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昼の地獄❗違う昼の地獄もありますな😅
昼の地獄❗違う昼の地獄もありますな😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 千々和展望台より普賢岳方面を臨む❗
千々和展望台より普賢岳方面を臨む❗
パノラマ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 🎏鯉のぼりの季節です❗
🎏鯉のぼりの季節です❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 じゃがちゃん󾁕おいおい並びすぎだろ❗前回登山の帰りに買えなかったのでまた寄ってみた❗かなり久しぶり…え?!メニュー増えてるし❗じゃがちゃんだけやったのに欲だしすぎだろ❗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 交差する飛行機雲!
交差する飛行機雲!

動画