白老の氷爆の滝は青かったぁ☆彡

2019.02.17(日) 日帰り

先日、七条大滝に行って今年は今ひとつかなぁ~とこの日の白老も期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切る立派な氷爆でした👍 今回もイツメン4人で4滝+瓦斯山も行っちゃうぞぉ~💨っていう勢いでしたが、滝の撮影に時間がかかりすぎて結局、2滝+山の途中までになりました(^^;) まずは山北沢の滝を目指してポロケシナイ駐車公園に停車するとすでに車が数台あり🚗通行止ゲートをくぐって向かうと多くの人とスライドします もう観光名所になりつつある場所だけに道はしっかりとトレースが残りツボ足👌何ヶ所か渡渉はありますが本格的な装備はなくても全然大丈夫でした 背中に滑る気満々のそりとスノーシューを取りつけている我々がちょっと浮いてしまいましたね😅 噂には聞いていましたが氷が青い💧 とても神秘的に感じます💚先日の大寒波で大きく成長したのか氷の造形も迫力がありました(^^)/ 満足して次の瓦斯山(がすざん)に向かいますが、さすがにここは向かう人が少ないのか序盤から踏み抜きのオンパレードでたまらずシューを装着して進みます それでもトレースはありましたが正午になったところでタイムアップ⏰下山決定(T_T)斜度もないことからお楽しみの滑りも楽しめませんでした😩 次は一番の見所のカジカ沢へ👣 こちらはさらに渡渉が多く足場も悪かったですがツボ足で全く問題ありません👌 眼前に広がった滝は180度に広がるワイドショット📷肉眼の光景を伝える写真の腕が無いのが悔やまれます(泣) たっぷり撮影&ランチして帰還しました🎵あれだけ立派だと2月いっぱい位が見頃なのかなぁ~カジカ沢は最初に見るとあとの滝が迫力不足に感じるので最後がオススメです(^^)/ 毎年、白老山岳会が主催する見学ツアーが人気なのもうなづけました☝ 帰路を急いで途中のアルテンキャンプ場横のゆのみの湯へ♨食堂でホッキカレーにレトルトが出てきたのは残念(>_<)某有名食堂にすべきでした😥 (ショートムービーあります)

動画