天狗岩👺踏み抜き地獄の末の登頂💦

2019.02.17(日) 日帰り

体重計壊れた?いえ。その数字は現実です😱 今日はがっつり歩いてカロリー消費します💦 距離・高低差もそこそこ。標高も2,000m近い。ピッケルの出番はない山だけど、思い切り雪山を味わえそう😆と能天気な発想。 ワカンもスノーシューも持っていない私。この天狗岩は、グリーンシーズンでも静かな山行が楽しめるマイナーなお山。ましてや厳冬期、訪れる人はとても少ないです。持ってないけどなんとかなるかな?は甘過ぎました(-_-;) 金松寺林道入口のゲートに駐車🅿️ 意気揚々と長い林道を歩いて行きます。林道終点が登山口。ここからチェーンスパイクを装着します。 そこそこの踏み跡。美しいひのき林をひたすら登って行きます。 金松寺山山頂に向かうルートと、山頂を迂回するルートの分岐点当たりまで来ると雪深くなり、次第に歩き辛く… 金松寺山山頂で小休止。ここまでは良かった😅 天狗岩に向かいます。 この日はワカンの先行者がいました。あとは数日前の踏み跡が少々といった感じ。 ワカンのない私は、所々踏み抜きながら進みます💦 天狗岩が近づくにつれて、踏み抜く頻度が増して行きます。数歩歩いてズボッ💧また数歩歩いてズボッ💧その内ズボッズボッの連続😱心折れそうな膝上~深い所で脚の付け根までの踏み抜き地獄。天狗岩まで行けるのか⁉️ 大滝山や常念岳の美しい姿に励まされながら、もう少し頑張ろう そう思いつつも天狗岩山頂まであと150mの所まで撤退するか悩んでいました。 なんとかかんとか天狗岩山頂に登頂❗️疲れた~😵💦速攻ご飯🍴😆 カロリー消費と称し、この日に限っておやつなし🍰💔登山するに当たり行動食携帯は必須なのに、何やってんの私😢 いつもなら後は楽チンな下山ですが、今回はまたあの踏み抜き地獄を歩まなければなりません。 でも、山頂でご飯食べて休憩したので元気取り戻しました🙋 下山も当然踏み抜きまくりです💨 金松寺山までの辛抱ですが、下りの方がまだ楽👍 金松寺山を通過し、先ほどの分岐点から先は快適な登山道。後はサクサク🅿️まで下りました🎵 非常に疲れた今回の天狗岩。 終わってみれば、この疲労感がとても心地よく達成感に溢れます。 天狗岩に行かれる方、ワカン・スノーシューは必須です‼️ って、侮っていたのは私だけかも😅