八郎岳から寺岳まで(初心者によるコメント)

2016.05.01(日) 日帰り

平山町〜八郎岳〜小八郎岳〜佐敷岳〜寺岳〜元宮公園上まで

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 平山バス停からスタート
平山バス停からスタート
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳登山口(墓地の階段を上り左へ)
八郎岳登山口(墓地の階段を上り左へ)
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 登山口注意事項など
登山口注意事項など
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ずっとこっちを見ている鹿
ずっとこっちを見ている鹿
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 しばし緩やかな道
しばし緩やかな道
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 竿浦町方面(奧方向)との分岐点
竿浦町方面(奧方向)との分岐点
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 別角度からの竿浦町への分岐点
別角度からの竿浦町への分岐点
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 少し手前にも似たような石積みがあって、賽の河原かと(違う
少し手前にも似たような石積みがあって、賽の河原かと(違う
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ここがまだ中間点であることに絶望する(初心者あるある
ここがまだ中間点であることに絶望する(初心者あるある
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 注意書きがないと、踏み跡があって間違いそう(順路は右
注意書きがないと、踏み跡があって間違いそう(順路は右
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 Do you see the lights?
Do you see the lights?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 300mは遠いのか近いのか
300mは遠いのか近いのか
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ちょっと欲しくなるプレート
ちょっと欲しくなるプレート
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳までは案内板は多いが道標のテープはほとんどないので初心者はどこかで間違うかもしれない
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 頂上
頂上
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎まで0.9km
小八郎まで0.9km
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 左に城山、真ん中は香焼方面(三菱重工香焼工場の3つの赤いクレーンが見える
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 なかなか詳しい地図
なかなか詳しい地図
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 八郎岳から小八郎の方向へ下りてきたところ真っ直ぐ行くと熊ケ峰、右が小八郎岳
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 この先、小八郎岳は左へ上ル
この先、小八郎岳は左へ上ル
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳頂上
小八郎岳頂上
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 眺望はあまり望めない
眺望はあまり望めない
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 僅かに八郎岳を望む。その右に548mのピークも(名称不明
僅かに八郎岳を望む。その右に548mのピークも(名称不明
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳が見える
佐敷岳が見える
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎から下りてきたところ
小八郎から下りてきたところ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 下ってきたら千々峠
下ってきたら千々峠
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳方面ということだが、その前に佐敷岳があるだろ
寺岳方面ということだが、その前に佐敷岳があるだろ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 次はこの山頂に
次はこの山頂に
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 この辺りから目印のテープが多くなる
この辺りから目印のテープが多くなる
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 「こちらは難路」という案内が増えてくる
「こちらは難路」という案内が増えてくる
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 その難路方向に行くわけではないが、何か難しいところに来たのかと軽くビビる(初心者
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳に向かわない場合は、この松尾岳方面へ
寺岳に向かわない場合は、この松尾岳方面へ
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 佐敷岳頂上
佐敷岳頂上
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 斜面にN字状に連なる平山台と、正面に城山
斜面にN字状に連なる平山台と、正面に城山
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳が見える(これから向かう頂が見えるのはやる気が出る
寺岳が見える(これから向かう頂が見えるのはやる気が出る
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 寺岳頂上(この先のルートをしばし探す
寺岳頂上(この先のルートをしばし探す
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 難路だってよ(たぶん目指すルートでない
難路だってよ(たぶん目指すルートでない
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 文字が消えそうだが、右に行けば目指す為石・栄上方面(この案内がなかったら迷ったかも
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 為石方面(長崎半島の東側
為石方面(長崎半島の東側
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 布巻方面(左端に軍艦島
布巻方面(左端に軍艦島
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 有害鳥獣捕獲区域のフェンス(ここに突き当たるまでの斜面はけっこう急で尻餅1回
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 フェンスを開けたら必ず閉める
フェンスを開けたら必ず閉める
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 この道路を手前に少し下れば元宮公園(前に自販機あり
この道路を手前に少し下れば元宮公園(前に自販機あり