青葉山(693m) 東峰~西峰~松尾寺周回

2016.05.01(日) 日帰り

一度は行ってみたいと思っていたが、遠い感じがして、なかなかいけなかった。思い切ってAM2:00に自宅出発。里山海道~北陸自動車敦賀JCTより舞鶴若狭道へ小浜西に下車。国道27号線を走ると途中より若狭富士と言われるだけあって、その秀麗な姿が若狭湾に浮かぶように見えた。一目でわかり、うきうきした気分になった。駐車場にはAM5:35に着いた。意外と早かった。気持ち良く周回できたが、朝早かったせいか誰一人出会わなかった。松尾寺から駐車場までの道のりがはっきりせず、車道や田んぼのあぜ道を歩き、田んぼをしていたおばさんが教えてくれた近道だというけもの道のようなところを通って、ようやく駐車場にたどりついた。おばさんありがとう。

青葉山 駐車場に到着 うーん一台止まっているな 広くきれいな駐車場だ
青葉山 まず トイレをして
まず トイレをして
青葉山 野アザミだ 今年初めて
野アザミだ 今年初めて
青葉山 登山道マップ ふむふむ
登山道マップ ふむふむ
青葉山 さあ 登るぞ
さあ 登るぞ
青葉山 うん たいしたことないぞ
うん たいしたことないぞ
青葉山 シャガ がおおいな
シャガ がおおいな
青葉山 お キランソウだ
お キランソウだ
青葉山 やたら シャガがおおいな
やたら シャガがおおいな
青葉山 一服
一服
青葉山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
青葉山 マムシグサだ ミミガタテンナンショウを見つけたいんだが なかなかない。石川県では末森城跡に見つけたことがある。
青葉山 半分は来たな
半分は来たな
青葉山 途中の展望台
途中の展望台
青葉山 朝焼けの中 若狭湾が一望できる。いいね~
朝焼けの中 若狭湾が一望できる。いいね~
青葉山 無事を祈って
ガマズミ
青葉山 もうすぐだ
もうすぐだ
青葉山 きれいだな~ ミツバツツジ
きれいだな~ ミツバツツジ
青葉山 あと少し
あと少し
青葉山 馬の背
馬の背
青葉山 見つけた。これ一っだけだった。。来た甲斐があった。うれしいな~ ナガバノスミレサイシン
青葉山 イワウチワ
イワウチワ
青葉山 着いた。東峰山頂
着いた。東峰山頂
青葉山 今寺の集落
今寺の集落
青葉山 東峰のお堂
東峰のお堂
青葉山 さあ 朝飯にしよう。途中の北陸自動車南条SAで買ったサーモンの炙りずし うまかった。
青葉山 こんな所もあるんだ 楽勝らくしょう
こんな所もあるんだ 楽勝らくしょう
青葉山 ひえ~
ひえ~
青葉山 左下は絶壁 おそろしいー
左下は絶壁 おそろしいー
青葉山 ひえ~~ バランスをくずさないように
ひえ~~ バランスをくずさないように
青葉山 ハルリンドウ
ハルリンドウ
青葉山 こんな山の中にキュウリグサ?
こんな山の中にキュウリグサ?
青葉山 岩の間をくぐり抜けて
岩の間をくぐり抜けて
青葉山 紫色のイカリソウだ
紫色のイカリソウだ
青葉山 西峰到着。
西峰到着。
青葉山 松尾寺下山途中の自然の岩で作った灯籠
松尾寺下山途中の自然の岩で作った灯籠
青葉山 松尾寺到着
松尾寺到着
青葉山 今日は開山日で、「やし」も沢山出ていて大勢の人たちで賑わっていた。しかし、山では一人しか出会わなかった。
青葉山 後はこんな車道
後はこんな車道
青葉山 アカメガシワ
アカメガシワ
青葉山 こんなところ
こんなところ
青葉山 こんなところも
こんなところも
青葉山 こんなところも歩いて 比較的にきれいな所ばかり写したが
こんなところも歩いて 比較的にきれいな所ばかり写したが
青葉山 ようやく到着。すごい車だ。今頃大勢の人達が登っているのだな。人気の山だ。ごくろうさまでした。