金山〜背振山縦走

2019.02.17(日) 日帰り

以前から気になってた 背振山系鬼ヶ鼻岩までの直登ルートに チャレンジ!破線ルートなので 手強かった💦直登だけあって なかなかの急登で楽しめました😁 鬼ヶ鼻岩の次に目指すは金山。 金山から背振山までの縦走が 今回の第2のテーマなんです。 重症の縦走したい病(^_^;) ただ思いの他、金山までの時間を 使ってしまい下山の時間を考えると かなりギリギリ💦 椎原峠から背振山まで110分の 看板案内を無視して気合いの登山で ジャスト60分で背振山山頂到着‼️ ヘトヘトの縦走でしたが これが私の生きる道🤗 楽しき山行でしたー!

脊振山・金山 椎原登山口から入山。取り付きまでの林道の狭さで車ヒヤヒヤは相変わらず
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩直登行きまーす‼️
鬼ヶ鼻岩直登行きまーす‼️
脊振山・金山 いきなり荒れてる。さすが破線ルート💦
いきなり荒れてる。さすが破線ルート💦
脊振山・金山 ルート中、案内、マーキングは親切です🤗
ルート中、案内、マーキングは親切です🤗
脊振山・金山 迷う事は無いと思いきや、、
迷う事は無いと思いきや、、
脊振山・金山 山頂直下で痛恨のルートロス‼️踏み跡なき場所を猪の如く爆登して尾根にたどり着いた💦
脊振山・金山 到着‼️
到着‼️
脊振山・金山 つぎは金山だ!景色を満喫してる場合じゃない!
つぎは金山だ!景色を満喫してる場合じゃない!
脊振山・金山 ラストはあそこかぁ、、先は長い(T . T)
ラストはあそこかぁ、、先は長い(T . T)
脊振山・金山 標識その一
標識その一
脊振山・金山 標識その二
標識その二
脊振山・金山 猟師岩山登頂‼️標高はヤクザ(893)と覚えよう(~_~;)
脊振山・金山 標識その三
標識その三
脊振山・金山 彼方に金山!(◎_◎;)
彼方に金山!(◎_◎;)
脊振山・金山 やっときたーー\(^o^)/
やっときたーー\(^o^)/
脊振山・金山 飛行機雲を眺めてる場合じゃない!次は背振山だ!
飛行機雲を眺めてる場合じゃない!次は背振山だ!
脊振山・金山 天気が良いのが救い😁
天気が良いのが救い😁
脊振山・金山 椎原峠にて。背振山まで110分⁈そんなのんびりしてる時間など無い‼️
脊振山・金山 阿修羅のような爆登‼️イッキに標高を上げる
阿修羅のような爆登‼️イッキに標高を上げる
脊振山・金山 太鼓岩スルー💦
太鼓岩スルー💦
脊振山・金山 背振山までのアスファルトが地獄(T . T)
背振山までのアスファルトが地獄(T . T)
脊振山・金山 山頂見えた!この時点ですでに足は思うように動かない、、
山頂見えた!この時点ですでに足は思うように動かない、、
脊振山・金山 椎原峠からジャスト60分!やればできる子です🤗
椎原峠からジャスト60分!やればできる子です🤗
脊振山・金山 背振山山頂は人工物がワチャワチャしてて嫌い(~_~;)
背振山山頂は人工物がワチャワチャしてて嫌い(~_~;)
脊振山・金山 山頂から矢筈峠に引き返しここから下山。
山頂から矢筈峠に引き返しここから下山。
脊振山・金山 いきなり急登の取り付き(~_~;)💦
いきなり急登の取り付き(~_~;)💦
脊振山・金山 背振山は渓流の水が豊富!癒される(^^)
背振山は渓流の水が豊富!癒される(^^)
脊振山・金山 斜陽になると山はあっと言う間に暗くなる。
斜陽になると山はあっと言う間に暗くなる。
脊振山・金山 車谷登山口に到着‼️脚はもう限界(T . T)お疲れ様。
車谷登山口に到着‼️脚はもう限界(T . T)お疲れ様。