銀杏峰・部子山どっちも行けたよ🎶

2019.02.17(日) 日帰り

昔この山の名前読めなかった😢げなんぽうとへこさんって😱 それで雪深いここ、ずっと行ってみたかったのでSさんプランで連れてってもらいました😄 Sさんの声かけで集まってくる方はとっても健脚😊ついて行けるかなぁ。 銀杏峰名松キャンプ場前の登山口からあがります。途中羽衣の松、仁王の松等立派な松の木を見ながら進んで高度が上がるとブナの森、霧氷❄も綺麗✨だけど結構急登続くんです。やっと上ったと思ったら銀杏峰前山。まだピークじゃ無かった😢 でも前も後ろも両サイドも全て白い雪と霧氷で美しい~✨✨✨ もう一頑張り銀杏峰に上がったら山頂付近は高い木も無くて真っ白な雪原にゴツイゴツイ雪と霧氷でできたミニモンスターの芸術作品⛄🌳⛄🌳⛄別世界に来たみたい。時折太陽の日も射してキラキラ光る白銀の景色に感動😍遠かったけど福井まで来て良かった💕でも風が吹くと耐えられなく寒いので次の部子山に行きます!お山に詳しいSさんとTさんが居るので安心してついて行きます。ワカンを履いてサクサク歩いていたけど部子山の最後の登りの凍結斜面だけ怖くなって後数分なのにアイゼンに付け替えて登りました。 部子山にも登頂できて満足。周回コースはだいぶ時間がかかるそうなのでピストンで帰ります。下りは楽しくてドンドン降りられる。雪がふかふかだから転んでも痛くないし、コケ🐔無かったけどね😏シリセードで雪まみれにはなったね😙。 やっと来られた雪の季節の銀杏峰と部子山。なかなか案内がないと来られないし、雪の季節しか行けないので大満足でした。距離はさほど無くても登りがきついので筋肉使いました😅ご一緒してくださった皆様、健脚で山に慣れた方ばかりで心強くて楽しかったです。ありがとうございました。 歩くのに必死で写真はあまり撮れて無いです。素晴らしい景色を充分伝えられなくて残念💦

銀杏峰・部子山 登山口は暗かったけどやっと日が明けてきました。仁王の松。
登山口は暗かったけどやっと日が明けてきました。仁王の松。
銀杏峰・部子山 すこしずつ青空出てきました。
すこしずつ青空出てきました。
銀杏峰・部子山 霧氷❄もついてる。
霧氷❄もついてる。
銀杏峰・部子山 今日は皆で10人です。
今日は皆で10人です。
銀杏峰・部子山 後ろに大野の町が見えるはずなんですけど、曇って残念😢
後ろに大野の町が見えるはずなんですけど、曇って残念😢
銀杏峰・部子山 結構な登り坂です。
結構な登り坂です。
銀杏峰・部子山 やっと着いた。看板埋まってますがここは前山1150m。
やっと着いた。看板埋まってますがここは前山1150m。
銀杏峰・部子山 時々すっきり晴れます。
時々すっきり晴れます。
銀杏峰・部子山 Tさんが遠くに白山がうっすら見えていると教えてくれます。
Tさんが遠くに白山がうっすら見えていると教えてくれます。
銀杏峰・部子山 動物の足跡が点々と。
動物の足跡が点々と。
銀杏峰・部子山 皆も大野の市街地眺めてます。
皆も大野の市街地眺めてます。
銀杏峰・部子山 後で行く部子山も見えてきました。
後で行く部子山も見えてきました。
銀杏峰・部子山 あの尾根の向こうに銀杏峰があるらしい。
あの尾根の向こうに銀杏峰があるらしい。
銀杏峰・部子山 むひょー❄
むひょー❄
銀杏峰・部子山 時々振り返ると福井の山々が見えてます。
時々振り返ると福井の山々が見えてます。
銀杏峰・部子山 良い眺め📷。
良い眺め📷。
銀杏峰・部子山 せっぴ😉
せっぴ😉
銀杏峰・部子山 綺麗~😍
綺麗~😍
銀杏峰・部子山 一本で頑張って立ってる🌲
一本で頑張って立ってる🌲
銀杏峰・部子山 シュカブラ
シュカブラ
銀杏峰・部子山 これは何かな?オブジェみたい。
これは何かな?オブジェみたい。
銀杏峰・部子山 こんな景色初めて見たー\(^o^)/
こんな景色初めて見たー\(^o^)/
銀杏峰・部子山 アイスモンスター
アイスモンスター
銀杏峰・部子山 ここを超えればピークに着くはず。
ここを超えればピークに着くはず。
銀杏峰・部子山 銀杏峰山頂のお社と看板。1441m。
銀杏峰山頂のお社と看板。1441m。
銀杏峰・部子山 この目の前の斜面を登っていった先に部子山があるらしい。せっかくだからピッケル使ってみました。
銀杏峰・部子山 部子山山頂1464m。この手前の斜面が凍っていたから手強かった😨
銀杏峰・部子山 ピストンで帰ります。
ピストンで帰ります。
銀杏峰・部子山 凄くごついね(*^^)v
凄くごついね(*^^)v
銀杏峰・部子山 美味しそうなバニラのシャーベットに見える(≧∇≦*)
美味しそうなバニラのシャーベットに見える(≧∇≦*)
銀杏峰・部子山 雪原が広すぎて後から来る皆が小さく見えます。
雪原が広すぎて後から来る皆が小さく見えます。
銀杏峰・部子山 朝は雪で見えなかった看板「銀杏峰前山」の上の二文字がみえています。
銀杏峰・部子山 前山まで戻ってきて白山方面の山々を眺めています。
前山まで戻ってきて白山方面の山々を眺めています。
銀杏峰・部子山 水場。
水場。
銀杏峰・部子山 名残惜しいけどもうお帰り。
名残惜しいけどもうお帰り。
銀杏峰・部子山 ここに戻ってきました。
ここに戻ってきました。