初めての伊吹山

2016.05.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

冬山の入門書にも出ていた。標高はそんなに高くない。でも四季を通してみんなに人気があった。 登るなら冬かなと思って2月に予定(御在所岳とセットで)していたが天候不順で中止。 中止となったからか雪が無くても登ってみたい!と思うようになり今回登ってみました。 一言で言って「楽しい」みんなに人気があるのが分かる。 来冬に絶対にまた来る。 明日は北上して、残雪の北アルプスに登る予定。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場に備え付けの登山靴洗い場
駐車場に備え付けの登山靴洗い場
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだガラ空き。帰りには満車でした
まだガラ空き。帰りには満車でした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トイレと更衣室完備
トイレと更衣室完備
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タッパーの中の紙に車のナンバー書いて200円と一緒に箱の中に入れます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマッパー御用達の駐車場。ここに来る前の駐車場誘導おじさん達を無視する必要があります(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口。左の道を進むと駐車場があります。
登山口。左の道を進むと駐車場があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6キロか。わがホームゲレンデの丹沢バカ尾根は6.4キロ。まあ、問題ない距離だな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でもいきなりの階段はキツい
でもいきなりの階段はキツい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大小のゴロゴロ石も歩幅が合わず辛い
大小のゴロゴロ石も歩幅が合わず辛い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間に1合目
あっという間に1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗なトイレあります
綺麗なトイレあります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい天気の予感♪
いい天気の予感♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲレンデ歩きやすい
ゲレンデ歩きやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あの森を抜ければ伊吹の山容が見えるはず
あの森を抜ければ伊吹の山容が見えるはず
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目。ベンチありますがスルー。下山時は多くの人が休憩していました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目。奥の建物は綺麗なトイレです。ここで用足し身体が軽くなりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目。このコンクリートの塊は何でしょうか?
4合目。このコンクリートの塊は何でしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目。自販機あり。
5合目。自販機あり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みんな買わずに写真撮ってる(笑)
みんな買わずに写真撮ってる(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 突如として岩の上に解読不明な暗号! これ以降何回か出てくる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 土と岩のミックスルート。こういう道は好きです❤
土と岩のミックスルート。こういう道は好きです❤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い花。なんて言うのかな?
白い花。なんて言うのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エイリアンみたいな花。これは何でしょうか?
エイリアンみたいな花。これは何でしょうか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オレンジの花。これも分かりません。
オレンジの花。これも分かりません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋。3合目と頂上の中間辺りかな。
避難小屋。3合目と頂上の中間辺りかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょいと霞んでいるけど琵琶湖も見えて楽しい♪
ちょいと霞んでいるけど琵琶湖も見えて楽しい♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目。だんだんクライマーズハイになってくる
6合目。だんだんクライマーズハイになってくる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。ベースが上がる(笑)
7合目。ベースが上がる(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこに行ってみたいなあ。冬なら行けるのかな。
あそこに行ってみたいなあ。冬なら行けるのかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まるで富士山みたいな眺め!
まるで富士山みたいな眺め!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。もう少し。9合目の看板が見付けられなかった。
8合目。もう少し。9合目の看板が見付けられなかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと数分。
あと数分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤッター!2時間半で登ってしまった。初めて来たにしては上出来♪♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店のおじさんに撮ってもらいました。ありがとう。
売店のおじさんに撮ってもらいました。ありがとう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 読めない。
読めない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山見えるのかな
白山見えるのかな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽ぐらいなら見えそうだけど今日は霞んでいて山座同定出来ず。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 恵那山登りたい。
恵那山登りたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 養老山。フォローさんが登っていたみたい。
養老山。フォローさんが登っていたみたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御在所岳分からなかった。
御在所岳分からなかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖は見えた。
琵琶湖は見えた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 島も見えた。
島も見えた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちに御在所岳があるはず?
こっちに御在所岳があるはず?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖
琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点。去年の南アルプス赤石岳以来だな。
一等三角点。去年の南アルプス赤石岳以来だな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 散策ルートを周回します。
散策ルートを周回します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良い感じの散策路。でもみんな来ないみたい。
良い感じの散策路。でもみんな来ないみたい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小さい花の隣にさらに小さな花。どちらも名前は分かりません。
小さい花の隣にさらに小さな花。どちらも名前は分かりません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 モコモコオブジェ
モコモコオブジェ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中央右上辺りに穴熊。鼻っ面に白い線が無かったのでハクビシンでは無さそう。追いかけたら逃げられた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 多分、スミレ。違うかな?
多分、スミレ。違うかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エイリアン2号(笑)
エイリアン2号(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場見えてきた
駐車場見えてきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 反時計回り周りだったんだ。山頂の散策路始まりの所にはこんなの無かったような。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西登山道に行くには駐車場を抜けて行きます。
西登山道に行くには駐車場を抜けて行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中登山道の階段とこちらの砂利道。どちらが歩きやすいか・・・
中登山道の階段とこちらの砂利道。どちらが歩きやすいか・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 りんどうの仲間かな?
りんどうの仲間かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良い眺め!
良い眺め!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花火みたいな花。
花火みたいな花。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道一望。
登山道一望。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人が多い!
人が多い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し下山したところから、下を見ると続々登って来る人が見える!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人の列が上まで続いている!
人の列が上まで続いている!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まるで富士山(笑)
まるで富士山(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さようなら今度は冬に来ますね。
さようなら今度は冬に来ますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山。
下山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝車でスルーしたのでちょっと来てみた。
朝車でスルーしたのでちょっと来てみた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 穴からどんどん出て来る!
飲めたら最高なのに。
穴からどんどん出て来る! 飲めたら最高なのに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ラメ?メタリック?きらきらした山バッチをゲット♪
ラメ?メタリック?きらきらした山バッチをゲット♪