方面森~金倉山

2019.02.17(日) 日帰り

昨秋、ブナの森を訪ね歩いているO氏により方面森(749m)の存在を知った。 その方面森(かたづらもり)という山は、花巻市の西部、八方山の南側の尻平川を挟んで、北上市との境界線上にある。 感動する見事なブナに出会いに方面森へ行きましょう。 さらに金倉山(652m)に足を延ばせば御利益があるんだよ~、皆さんが行った和賀の月山も見られるよ~と皆を誘った。

北上市 まずは安全祈願して🙏
まずは安全祈願して🙏
北上市 スタートは八方山尻平川コース入口から500m程先の橋を渡った所から、
北上市 登山道は無い
登山道は無い
北上市 手入れされた杉林の急登
手入れされた杉林の急登
北上市 細尾根なので、真ん中を歩く
細尾根なので、真ん中を歩く
北上市 今日は7名なのでラッセルも楽だ
今日は7名なのでラッセルも楽だ
北上市 緩斜面になるも
緩斜面になるも
北上市 雪はやむ気配がない
雪はやむ気配がない
北上市 ブナの二次林💛
ブナの二次林💛
北上市 奥に入り込むにしたがい、風雪が吹込む冬まっただ中の こんな風景がいい💛
北上市 ラッセルも、もがきながら 一歩一歩進むのがいい💛
ラッセルも、もがきながら 一歩一歩進むのがいい💛
北上市 何故か今日は、撤収隊長がラッセルの先頭の番になると雪庇越えの難所にぶつかる💦
北上市 寒さも厳しく増してくる
寒さも厳しく増してくる
北上市 立派な ブナ三兄弟💛
立派な ブナ三兄弟💛
北上市 四つか五つ目のこの雪庇を乗り越えれば
四つか五つ目のこの雪庇を乗り越えれば
北上市 方面森(749m)山頂
三角点を探そうと1mちょい掘ってみるがまだまだ深そうだし、
興味あるのは三人だけ、
他は風雪を避けるため山影にとっとと下りて行った、、
方面森(749m)山頂  三角点を探そうと1mちょい掘ってみるがまだまだ深そうだし、 興味あるのは三人だけ、 他は風雪を避けるため山影にとっとと下りて行った、、
北上市 諦めて合流して休憩する☕️
気温はー3℃だが体感温度はー10℃の位、
諦めて合流して休憩する☕️ 気温はー3℃だが体感温度はー10℃の位、
北上市 風雪に耐える ベッカムブナが気に入る💛撤収隊長
風雪に耐える ベッカムブナが気に入る💛撤収隊長
北上市 支え合いながらも空に大きく枝を伸ばす夫婦ブナ💛
支え合いながらも空に大きく枝を伸ばす夫婦ブナ💛
北上市 西風と雪が右の顔面を叩き付け、まつ毛に霧氷、まぶたが腫れて、
お岩さんになってるんじゃないかと、、、、
そしてひらめいたのが、方面森と名付けた人も今の俺みたいに
と思いながら、、、
西風と雪が右の顔面を叩き付け、まつ毛に霧氷、まぶたが腫れて、 お岩さんになってるんじゃないかと、、、、 そしてひらめいたのが、方面森と名付けた人も今の俺みたいに 片方のつらが冷たいめにあって、かたづらって名前にしたんじゃないか と思いながら、、、
北上市 金倉山(652m)山頂  北峰
金倉山(652m)山頂  北峰
北上市 少し周囲が見えてきて金倉山 南峰
少し周囲が見えてきて金倉山 南峰
北上市 ⚪️さん こんな吹雪をブルドーザ  って言って(笑)
ブリザード です。
⚪️さん こんな吹雪をブルドーザ って言って(笑) ブリザード です。
北上市 振り向けば、登ってきた稜線と方面森と金倉山北峰
振り向けば、登ってきた稜線と方面森と金倉山北峰
北上市 日が差してきて、金倉山北峰を乗り越え順調に進んでいると思いきや、
違った尾根に下りてきた。
日が差してきて、金倉山北峰を乗り越え順調に進んでいると思いきや、 違った尾根に下りてきた。 それでも慌てず、まずはお昼🍙を食べて、エネルギーを補給する。 登り返しも嫌なので、できるだけ高度を維持しながらのトラバース
北上市 誰かが言っていた「道を間違えてもいい。間違えた道も、俺が歩いた道だ。」なんて、
カッコイイことを、
こんな綺麗な景色もみれたし💛
誰かが言っていた「道を間違えてもいい。間違えた道も、俺が歩いた道だ。」なんて、 カッコイイことを、 こんな綺麗な景色もみれたし💛
北上市 慎重に
慎重に
北上市 おっ、月山が見れたじゃないか💛
おっ、月山が見れたじゃないか💛
北上市 ツルに巻かれて育った中尾あきらブナが気に入る💛副隊長
ツルに巻かれて育った中尾あきらブナが気に入る💛副隊長
北上市 またまた、下りすぎて沢に、、、
皆さん こんなアドベンチャー気分を楽しんでる😅
またまた、下りすぎて沢に、、、 皆さん こんなアドベンチャー気分を楽しんでる😅
北上市 無事に下山です
ありがとうございました。
無事に下山です ありがとうございました。