三国平までスノーシューハイク🎵

2019.02.17(日) 日帰り

ロッシさんのレポを見て、行きたくなりましてね😉 毎年、ここでスノーシューハイクを楽しんでおられるkamesanpoさんからも、オススメされていました。kamesanpoさんは前日に訪問されていました🎵 相方は体調不良等により約1ヶ月ぶりの山行であり、お互い、初スノーシューハイクです😁 駒の尾山からの稜線ハイクも視野に入れていたのですが、今回は三国平にしました🎵 毎日てんくらと「にらめっこ」し、確かBの予報だったので決行することに‼️ 9時半までにハイクを開始する予定で自宅を出発🎵 約100㎞のドライブなので、BGMにはイーグルスと押尾コータローをチョイス😄 押尾コータローのギターテク素敵ですよね🎵イーグルスの"ホテカル"もサイコー‼️ そんな感じで宍粟を走り抜けて来ましたが、小雨が降ってくるやないですか😅 エーガイヤ千種辺りで雪に変わってきたぞ‼️ 山行は出来るかなと少し心配になりましたが、ダメなら途中撤退すれぱイイと開き直りで😁 スキー場の駐車場は沢山の車が‼️回りはスキーヤーだらけです😅当然ですが、違和感を少し感じてしまいますが、青空が見えて来たではないですか🎵 先行者のトレースが明確なので道に迷うことはありません‼️ しかし、初スノーシューは快適ながら、ズボンのベルトを忘れて来ましてね😅 ずり落ちますよね‼️ズボン(笑) ストレス感じながらのスノーシューハイクとなりましたが(笑)🎵 先行者のトレースをあえて外れ、ふかふかの雪にトレースを付けるのは、何とも言い難い満足感がありました🎵 テンションが上がる青空は一瞬で消え失せ曇天となり、三国平を過ぎた辺りで先に進むのは断念し、ランチタイムとすることに。 雪が舞い散る中でのランチになりながらも、満足出来た雪山ハイクになりました😀 暫くは雪を見なくても良いぐらい雪まみれでしたが、ブルーとホワイトのコントラストをどっぷり体験しないとね😉 相方は大満足だったようですが、ワタクシはややストレスを感じ、筋肉痛になっています‼️ 今回の教訓🎵 ベルト忘れたことに気づいたら取りに帰れ❗😅 たかが5分の時間を渋ったために、ストレス感じながら歩くのは良くないですよね😉

沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 7時に出発し、中国山崎インターを降り下道を進むが、空は曇天⤵️てんくらBだが、小雨からベタ雪に変わって来た。天気はどうなるやら😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 千種高原スキー場の駐車場🎵1500台収用。土日祝日は500円。平日とナイターは無料。料金所の人の話では、今日は車が多いとのこと⤴️
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) スノーシューがデビューを待ちます🎵
スノーシューがデビューを待ちます🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 満車に近い‼️ほぼスキーヤーの車でしょう🎵
満車に近い‼️ほぼスキーヤーの車でしょう🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ツボ足で進みます。雪は締まっています😉
ツボ足で進みます。雪は締まっています😉
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) kamesanpoさんに教えてもらったアンテナ基地は過ぎてしまってますが、ここでスノーシューを履きました🎵初スノーシューに不安感のある相方です😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 登山口を目指して緩斜面を登って行きます。無積雪期は道路なので広くて歩きやすい🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 相方も付いてきているね😉
相方も付いてきているね😉
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 登山口近くで🎵登山口の写真を撮り忘れましたわ😅
登山口近くで🎵登山口の写真を撮り忘れましたわ😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 登山口からいきなりの急登です😅スノーシューの使い方を理解出来ていない相方に、スノーシューを斜面に蹴り込むようにして前歯を雪に噛み込ませるよう助言🎵それで、合ってますよね⁉️
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) サラサラのパウダースノー🎵
サラサラのパウダースノー🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 緩やかな登り🎵
緩やかな登り🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ストックの調整中🎵ザックの荷は13㎏弱
ストックの調整中🎵ザックの荷は13㎏弱
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 座って休憩出来る適当な場所が見つからず、立ったまま休憩🎵羊羹をチャージしました😄
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 嬉しそうな相方😄乗り気の無い顔のワタクシ😅ズボンのベルトを忘れまして(笑)ずり落ちてくるからストレスが...😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 立派な大木🎵
立派な大木🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 嬉しそうな顔してます🎵
嬉しそうな顔してます🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) トレースあるから歩きやすいね😀
トレースあるから歩きやすいね😀
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 三国平に到着~🎵ガスってるけど
三国平に到着~🎵ガスってるけど
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 記念に😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) エビの尻尾もどき~🎵
エビの尻尾もどき~🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 青空が出て来たぞ~🎵
青空が出て来たぞ~🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 霧氷~🎵霧氷~🎵橋幸夫(爆)
霧氷~🎵霧氷~🎵橋幸夫(爆)
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) いい感じ🎵
いい感じ🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 霧氷を撮る相方😁この辺り、なかなか良かったよ🎵名付けて霧氷トンネル
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 晴れないかなあ🎵
晴れないかなあ🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 天児屋山に向かってはいるが...
天児屋山に向かってはいるが...
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ヤバそうな天気になってきた😅モンスターもどき~😁
ヤバそうな天気になってきた😅モンスターもどき~😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ガスガスつで展望ナッシング🎵モノクロームの世界が迫る😅
ガスガスつで展望ナッシング🎵モノクロームの世界が迫る😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) これはイカンな~🎵先に進むのは辞めよう‼️
これはイカンな~🎵先に進むのは辞めよう‼️
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ここでランチにしました。自作マット役に立ちました🎵
ここでランチにしました。自作マット役に立ちました🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ランチはカレーヌードルと、初めましての謎肉丼🎵食後のコーヒー、ミルクティ達。ワタクシはコーヒー、相方はバニラミルクティを😉
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) パワーガスだが、なかなか湯が沸かない😅寒そうな相方。気温は零下になってました😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 粉雪❄️~🎵レミオロメン😃
粉雪❄️~🎵レミオロメン😃
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 背面ダイブ🎵気持ちイイけど...
青空ならサイコーなんだけど😅
背面ダイブ🎵気持ちイイけど... 青空ならサイコーなんだけど😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 綺麗に抜けたかな😁意識は大事だね🎵
綺麗に抜けたかな😁意識は大事だね🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 冷えた身体に、熱い食べ物は効きますね😉100均グッズが役に立つ🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) カレーヌードルを食べたら謎肉丼~🎵よく食べますなあ😃
カレーヌードルを食べたら謎肉丼~🎵よく食べますなあ😃
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 晴れないし、ボチボチ撤収しよか🎵
晴れないし、ボチボチ撤収しよか🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) とか言いつつ、コーヒーとみかさを更に食べる😁
とか言いつつ、コーヒーとみかさを更に食べる😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 帰りに再び記念撮影🎵ガスったまま😭
帰りに再び記念撮影🎵ガスったまま😭
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 立派な大木とともに😀
立派な大木とともに😀
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) トレースの無い雪の感触を確かめる😁
トレースの無い雪の感触を確かめる😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) キメ細かなパウダースノー🎵スノーシュー履いているけど、当然沈みます😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) やっと晴れてきたやんか😀
やっと晴れてきたやんか😀
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ワタクシのトレース🎵
ワタクシのトレース🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) この青空を待っていたのよね~🎵
この青空を待っていたのよね~🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 光と影のコントラスト🎵
光と影のコントラスト🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) クネクネの枝振り🎵
クネクネの枝振り🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) トレースが無い所はスノーシューを履いていても20センチ位は沈みます😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) カッコつけてみました😁
カッコつけてみました😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 休憩🎵ブラックサンダー🌩️
休憩🎵ブラックサンダー🌩️
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 急斜面を下ります🎵めちゃ滑りました😅尻ぼーの跡がありましたわ😁持ってくれば良かったなぁ😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 登山口です🎵登りで撮り忘れました😅
登山口です🎵登りで撮り忘れました😅
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 青空来ましたね🎵
青空来ましたね🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ガードレールの上まで雪が積もってますね🎵
ガードレールの上まで雪が積もってますね🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 白い世界はイイね😁
白い世界はイイね😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 絵になりますなあ😄
絵になりますなあ😄
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 今ごろ晴れてきたって遅いってもんだ😁
今ごろ晴れてきたって遅いってもんだ😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) テムレス活躍中~🎵
テムレス活躍中~🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 道路脇の溝に つららが出来てました🎵
道路脇の溝に つららが出来てました🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ここでスノーシューを外しました🎵外れかけていたのが理由なんですが😁雪は締まっているから🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) まて(;-ω-)ノよ‼️
まて(;-ω-)ノよ‼️
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ラドン温泉前からパシャ🎵後山、船木山かな❓
ラドン温泉前からパシャ🎵後山、船木山かな❓
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 実物は短足だけど、今だけ脚長オヤジ😁
実物は短足だけど、今だけ脚長オヤジ😁
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 我が足型🎵15センチ位は沈んでますが😀
我が足型🎵15センチ位は沈んでますが😀
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 景色いいから相方を呼んだけど、来ませんでした😅仕方なく戻ることに🎵
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) スキーヤーもボチボチ帰路につく時間でしょう🎵ゲレンデを見ながら駐車場に戻る😀
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) この青空がハイク中に欲しかったんだけどね🎵駐車場に着きました。お疲れさまでした😀
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 晩飯はカツカレーと豚汁🎵変な組み合わせですが😁
晩飯はカツカレーと豚汁🎵変な組み合わせですが😁