【富士と地蔵と四十雀】釈迦ヶ岳〜黒岳

smokeさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:都内下町在住のリーマン低山ハイカー。
    不規則な生活、低下する体力、緩む体型を改善すべく近郊の山をゆる~く登ってます。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 栃木
  • 生まれ年:1973

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2016/05/02(月) 13:22

【富士と地蔵と四十雀】釈迦ヶ岳〜黒岳

2016/05/01(日) 06:46

2016/05/01(日) 11:58

GW前半は激務で疲労困憊の為、遠出はせずに山梨百名山。(いつもだけどw)
天気も久しぶりに良さそうだし、以前から気になっていた富士山を一望できる「杓子山」に。

いつものようにAM4:00ni都内を出発、駐車スペースのある忍野の「鳥居地峠」に到着。
早速準備を…とふと登山口を見ると入山禁止の看板が…
忍野村のWebサイトで確認すると5/1は火入れをするから入っちゃダメとの事…危うく燻製になるところでしたw

焼畑状態の山に登るわけにもいかず、次なるターゲットを物色。
鳥居地峠から小一時間で行ける、こちらも以前より気になっていた「釈迦ヶ岳」にターゲットを変更。

すずらん群生地を越え登山口のある「ドンベイ峠」に到着。
現地に着いて駐車スペース起点に「釈迦ヶ岳」と「黒岳」の山百縦走ができることが判明。
2座一気獲りに予定を変更し登山スタート。

「釈迦ヶ岳」は気持ちの良い起伏の少ない尾根道歩き。
山頂は360度の眺望、富士山から南アルプスまでを一望できます。(この日は富士山のみ、残念…)
これで山梨百名山「36座目」踏破です。
鎮座するお地蔵様越しの富士山が見事です。
で、このお地蔵さんに災難が…
頭に被ったニット帽に四十雀(シジュウカラ)が乗っかって微笑ましいシーンに…
と思いきや猛烈な勢いでニットを引き千切っているではありませんかw
巣作りにでも使うんでしょうかね?やられているお地蔵さんは堪ったもんでは無いでしょうねw
そんなこんなでマッタリ過ごした後、ピストンでドンベイ峠に下山。

ドンベイ峠に帰還後、へたれ始めたNgを励ましつつ2座目の「黒岳」に出撃。
「釈迦ヶ岳」とは真反対の登り一辺倒、Ngと共に私もへたれ始めます。。
何とか登りきると「黒岳」山頂に、これで本日2座目、山梨百名山「37座目」となりました。

眺望の無い山頂からすぐの所に展望台があり、そこからはドカンと富士と河口湖を一望できます。
「黒岳」よ、全く期待して無かったが凄いではないかw(単に予習不足)

う~ん、やっぱり山梨百名山、最高!
(それにしても山梨に縁も所縁も無い自分が何故ここまで夢中になっているのか…謎ですw)

下山は登りと正反対の下り一辺倒、結構な勢いで「ドンベイ峠」に戻り本日の全行程終了~。

本来登る予定であった「杓子山」を筆頭に今回もノープランな山行となりました。
色々と下調べをしておけばもっと違った山行になるのでしょうが、、なかなか出来ないもんです…

もうすぐまた一つ歳を取りますので、いい加減しっかりして、ちゃんとした大人にならないと、、
とリアルに感じたGW前半戦となりました。

あっ、骨はまだくっついてないですw

*骨折の具合はだいぶ良くなり、ドライヤーも髭剃りもYシャツも利き腕でできるようになりました!
とはいえまだ痛みはあるので鎮痛剤を飲みながら登ってますw