気分転換にあずり超え(in徳島)

2019.02.17(日) 日帰り

車のエンジンが温まったら文化の森の駐車場。 自宅から、歩いて行っても良いんだけど・・・(^^ゞ 気分転換にちょこっと行くつもりだった でも歩き出すと、「この道、行ったらどこに行くんかなあ」って、 ついつい先へ行ってしまい、結局お昼に歩き出して、夕暮れ近くまでずっと歩いてしまった。 でも220三角点を見つけた時は、うれしかった これまで、近くまで行ってるはずなのに、出会えなかったから 「北の岬頂上」って、立札があった。昔は岬だったのかなあ? それから、ボーっと歩いていて気が付いたら目の前に祠が 別に狐に化かされたわけではないと思うけど(^_^;) これって、今は文化の森入口に移転している王子神社があった跡だろうか? ずっと来るたび、疑問に思ってたけど、多分そうかな? 歩きすぎて疲れたあ  あかん でもいろいろ発見があって、楽しかった ありがとうございましたm(__)m

徳島市 文化の森 駐車場。正面に眉山。おかわりなく
文化の森 駐車場。正面に眉山。おかわりなく
徳島市 車を停めたそばにタラの木がいっぱい
タラの芽が出るには、まだ2か月位かかるけど
車を停めたそばにタラの木がいっぱい タラの芽が出るには、まだ2か月位かかるけど
徳島市 第一文化の森猫、発見!!小さいから分かり辛いかな
怪訝な顔して見ているネコちゃん
第一文化の森猫、発見!!小さいから分かり辛いかな 怪訝な顔して見ているネコちゃん
徳島市 ネコちゃんに行ってきます!
ネコちゃんに行ってきます!
徳島市 ちょっと腰掛ける用に太い竹一本。「これ 僕が作った」という人に出会う。
後で、出てくるけど、竹の輪投げもこの方が作ったそうです。
ちょっと腰掛ける用に太い竹一本。「これ 僕が作った」という人に出会う。 後で、出てくるけど、竹の輪投げもこの方が作ったそうです。
徳島市 日の峰~小松島方面。津田には大型客船とタンカーが見える。
日の峰~小松島方面。津田には大型客船とタンカーが見える。
徳島市 有志の方たちが、折に触れ、登山道を整備してくれているようです。
徳島市 ここでたぶん、帰り道間違ったと思う
ここでたぶん、帰り道間違ったと思う
徳島市 のんびり歩きます。
のんびり歩きます。
徳島市 地面に落ちた藪椿もきれい
地面に落ちた藪椿もきれい
徳島市 左方面に急登。
左方面に急登。
徳島市 笹竹で作ったほうき。
笹竹で作ったほうき。
徳島市 竹製輪投げ)^o^(
竹製輪投げ)^o^(
徳島市 投げてみた、全然入らん(-_-;)
投げてみた、全然入らん(-_-;)
徳島市 190三角点
190三角点
徳島市 きれい
きれい
徳島市 展望所 ようく見るといろいろある(^。^)
展望所 ようく見るといろいろある(^。^)
徳島市 遍路道には、たいていかわいいお地蔵さん
遍路道には、たいていかわいいお地蔵さん
徳島市 たぶんストラップ?
たぶんストラップ?
徳島市 ちょっと曇りがち
ちょっと曇りがち
徳島市 急登
急登
徳島市 あずり越え
あずり越え
徳島市 220三角点 やっと見つけた!
220三角点 やっと見つけた!
徳島市 登山道から、10mもは離れてないかな?三角点て書いた角棒がちらっと見える
徳島市 絶対、見逃す「北の岬頂上」って書いた立札
絶対、見逃す「北の岬頂上」って書いた立札
徳島市 こぶ
こぶ
徳島市 木の鳥居。この先には、何があるのか?
行ってみたい衝動に駆られたけど、やめる。
木の鳥居。この先には、何があるのか? 行ってみたい衝動に駆られたけど、やめる。
徳島市 いつもはこの手前を左へ行って、植物園に出る。
いつもはこの手前を左へ行って、植物園に出る。
徳島市 植物園の方には行かず、尾根道を行く
植物園の方には行かず、尾根道を行く
徳島市 まっすぐの杉木立
まっすぐの杉木立
徳島市 この道は、どこへ続いてるんだろう?
この道は、どこへ続いてるんだろう?
徳島市 結構、楽しい道
結構、楽しい道
徳島市 小さな沢に
小さな沢に
徳島市 沢を渡って少し行くと車道が見えてきた。
沢を渡って少し行くと車道が見えてきた。
徳島市 上を見ると観覧車
上を見ると観覧車
徳島市 小さな池。こんな所に出てくるんや(・.・;)
小さな池。こんな所に出てくるんや(・.・;)
徳島市 子どもの頃、「サルの櫛」って、呼んでた。
子どもの頃、「サルの櫛」って、呼んでた。
徳島市 植物園のはずれから、中津峰山方面を眺める
植物園のはずれから、中津峰山方面を眺める
徳島市 再びあずり越え
再びあずり越え
徳島市 考え事しながら、ボーっと歩いてたら、こんな祠に行きあたる
これは、もしかしたら・・・
考え事しながら、ボーっと歩いてたら、こんな祠に行きあたる これは、もしかしたら・・・
徳島市 そこからちょっと行くと、あらあ~芝生の広場の所に出てきたあ
びっくり
そこからちょっと行くと、あらあ~芝生の広場の所に出てきたあ びっくり
徳島市 第二文化の森猫
第二文化の森猫
徳島市 駐車場に帰ってきました。まだまだ車がたくさん止まってる
駐車場に帰ってきました。まだまだ車がたくさん止まってる
徳島市 後でスケッチ
後でスケッチ