高山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/05/04(水) 07:05

高山【栃木百名山】

2016/05/01(日) 08:16

2016/05/01(日) 12:24

カロリー2091kcal

[感想]
高山に登りました。この高山は山頂までの登りもきつくなく、距離も短いので、ちょっとしたハイキング気分で登れる山だと思います(ただ高山往復だけだと殆ど展望もないので、ちょっともったいない感じがします、、)。またこの時期、高山はアカヤシオがきれいなので、アカヤシオを見る目的で今回高山に登りました。赤岩付近のアカヤシオ、やっぱりきれいでした(タイミングよく登れたのでとてもよかったです)。

登山道に関しては、さすが日光、きれいに整備されていて、迷うことはまずありません。

駐車場は龍頭滝上駐車場に20台程の駐車スペースがあります。

トイレは龍頭の滝に公衆トイレがあるので、事前に準備を整えてから登ることをお勧めします。

この高山は、龍頭滝上駐車場と山頂とのピストンだけではやはり十分満喫することができないので、ぜひ中禅寺湖の湖畔をめぐるコースとセットで登ることをお勧めします。中禅寺湖からの眺めは、思わず「うわぁ、すごい」と声を出してしまうほど素晴らしく、現実世界から解放されること間違いなしです。この高山は「中禅寺湖からの眺めとセットで高山かも」と改めて実感しました。ぜひ一度、中禅寺湖とセットでめぐる高山ハイキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。お勧めです。