飯縄山支峰ぜ~んぶ周ってみました(^_-)-☆

2019.02.17(日) 日帰り

今週は年末年始の宿題を片付けに南ア南部 へ往く予定で準備してましたが、土曜日朝 の体調がイマイチでキャンセル。 花粉症始まったかな。。。 そんなことで、1日休養したので今日はち ょっとガッツリ系で以前からやってみたか った冬季限定の飯縄山全山周遊へ! 朝もゆっくり目のスタートでの~んびりと まずは飯縄山山頂へ。 小雪の中軽い☕ブレイクで霊仙寺山へ! 稜線も今は一番スノーシューが快適な時期。 しっかり藪も埋まってどこでも歩ける! 霊仙寺山もラッセル無くあっさり到着! ここでも☕ブレイクして、さていよいよ 道のルートへ。 去年はかなり下まで降りてしまってV字谷 で苦労したので、瑪瑙山側に巻いてV字谷 は通らないつもりだったのに巻きが甘く結 局V字谷の渡渉箇所へ引き込まれてしまい ました。 ま、でも谷がそれほど深い所ではなかった ので苦労せず乗り上げ、瑪瑙山と無名峰の 鞍部目掛けて往ってたのを変更してそのま ま瑪瑙山へ。 ここはスキーヤーが多いので写真撮ってさ っさと次の高デッキ山へ。 ここは去年歩いたところなので、特にラッ セルも大したことなくて山頂へ到着。 先に着いていた御婦人グループとちょっと お話ししたり、☕ブレイクして身体が温ま っている内に出発。 高デッキを降るとゲレンデ横断と登り上げ があるのでできるだけ脇を歩いて目立たな いように! 怪無山の山頂標はちょっと探したら見つか ったのでめっちゃ嬉しかった! そう言えば高デッキ山の山頂標は無かった なぁ。。。 で、最後はいよいよ笠山。このルートは今 日一番苦労したところで、急登の谷を降っ て登り返してが2回。午後は雪質がグダグ ダでスノーシュー滑るし。。。 ま、でも何とか踝程度で済んだので、ゆっ くり目に登って、笠山山頂へ到着! 終わってみればあっという間だったような 気がして、またいつか歩いてみたいなぁ~ 今度は無駄のないルーティングで!(^o^)/