雲仙の霧氷が見たくて

2019.02.17(日) 日帰り

普賢岳、妙見岳、国見岳には火砕流が起きる前に1回、 後に2回登ったことはありますが、まだ冬季は初めて です。 今回は久しぶりに山仲間4人と行くことに! もう春の気配が漂う中、雲仙の霧氷が見れるかどうか気 になっていて、皆さんのレポを随時チェックさせていた だいていました。一昨日のモッテコーイさんのレポに結 構雪があったので、これは楽しみだ!何が何でも行こう とね! 好天にも恵まれて仁田峠に着いたときには雪も全くなく これから期待する霧氷はとても想像出来なかった。 妙見岳を過ぎて国見岳へ向かう頃から、これから始まる 霧氷が織りなす芸術の世界に、ただただ驚嘆するしかな かった。ああ~やっぱり来てよかったなっと! 国見岳から先はYAMAPには記載されていませんが北東側 に延びている破線をトラバースしたりしながら鬼人谷へ 下りてその斜面を突き上げると鬼人谷口から立岩の峰ル ートの中途に合流するコースをチョイス。 立岩の峰展望所から平成新山の隆起している姿を久しぶ りに見て自然の驚異を改めて認識させられた。 普賢岳山頂には多くのハイカーが押し寄せていた。 いつまでもこの景色を眺めていたい! そう思える素晴らしい空間でした。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まずロープウェイ駅のところに行きます
まずロープウェイ駅のところに行きます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからスタート
ここからスタート
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳に上がっていくにつれて、少しずつ霧氷が見られます
妙見岳に上がっていくにつれて、少しずつ霧氷が見られます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これだったら上の方は
これだったら上の方は
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望所からの眺望
展望所からの眺望
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 奥は妙見神社
奥は妙見神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りも結構霧氷が見られます
この辺りも結構霧氷が見られます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社
妙見神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少し凍結しています
少し凍結しています
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 案内板が凍り付いています
案内板が凍り付いています
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少し凍結していて危険なのでアイゼンに履き替えます
少し凍結していて危険なのでアイゼンに履き替えます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺りから
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 来たいと
来たいと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 思いながら
思いながら
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゆっくり歩き続けます。
が、テンション上がりぱなっしで一向に前に進みません。
ゆっくり歩き続けます。 が、テンション上がりぱなっしで一向に前に進みません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳が見えてきました
国見岳が見えてきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺り真っ白で最高です
この辺り真っ白で最高です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これもいいですね
これもいいですね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳の方を見て
普賢岳の方を見て
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳へ向かいながら
国見岳へ向かいながら
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この景観にうっとりしたり
この景観にうっとりしたり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 絵になりそうなと思ったり
絵になりそうなと思ったり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これはいいね
これはいいね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これもいいねと思ったり
これもいいねと思ったり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 どの写真を
どの写真を
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ベストショットにしようかなと思ったり
ベストショットにしようかなと思ったり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うーんわからん、後でと
うーんわからん、後でと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 思いながらゆっくりと
思いながらゆっくりと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂を目指します
山頂を目指します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳に着きました
国見岳に着きました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一番高いところの山、平成新山、手前普賢岳
一番高いところの山、平成新山、手前普賢岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷に日が当たって綺麗です
霧氷に日が当たって綺麗です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 高くそびえているのは平成新山
高くそびえているのは平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 向こうに見える山の方へ稜線を歩いたりトラバースしたりしながら
普賢岳を目指します
向こうに見える山の方へ稜線を歩いたりトラバースしたりしながら 普賢岳を目指します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと奥にツララが見えたので近寄ろうと思いましたが、藪になっていてやめました。少し離れていたので適当なところでパチリとしましたが、あまりよく撮れませんでした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷口ルートからの道と合流
鬼人谷口ルートからの道と合流
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺り、日が当たらないのか残雪があります。
この辺り、日が当たらないのか残雪があります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴(手前にロープが張ってあったので、ロープ手前から)
風穴(手前にロープが張ってあったので、ロープ手前から)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープをまた越して近寄ります。(中をちょっと覗いてみます。中に入ると冷風があるかな?)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こういう何でもない雪景色、地上では見れないのでいいなと思います。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 6年前に来たときも進入禁止(霧氷沢分かれから立岩の峰に行けない案内板があった。鬼人谷口からしか行けない時計周り)になっていました。
6年前に来たときも進入禁止(霧氷沢分かれから立岩の峰に行けない案内板があった。鬼人谷口からしか行けない時計周り)になっていました。 現在も変更ないですが、注意書きを読むと道が狭いとか悪路とある。あまりそう感じなかったのでこれはあくまでも自主規制?では?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山が眼前に迫りました
平成新山が眼前に迫りました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢
霧氷沢
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何の植物かな?
春に向けて芽吹いています
何の植物かな? 春に向けて芽吹いています
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここに戻ってきます
ここに戻ってきます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳が見えてきました
普賢岳が見えてきました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りに道路沿いにある日本百景の一つになっている千々岩観光センターに寄ってみました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山、普賢岳、九千部岳などが見えます
平成新山、普賢岳、九千部岳などが見えます