修行の道「伊勢山上」

2016.05.01(日) 日帰り

GWウイークまっただ中です。 そんな中、今回は三重県松阪市飯福田町にある伊勢山上に行って来ました。 ここは、登山というよりちょっとした岩登りが楽しめる場所です。 といっても、斜度が50度もある岩場をよじ登ったり、クライミング技能もちょっとだけ必要かもしれません。 1300年前に足を踏み入れた役行者さんが修行された場所ということで、登り始めと最後の方はまさに修行そのものの道を進む感じです。 駐車場はあまり広くないので、平日でなければ早目の到着がいいかもしれません。 入山料一人500円をお支払いし、入山します。 お寺の脇が修行道、すぐお地蔵さんが迎えてくれます。次々とお地蔵さんが現れ、進む私たちを見守っていてくださるようです。歩き始めて10分ほどすると、最初の難関、「油こぼし」という岩の壁がたちはだかります。 鎖もついているので、慎重に行けばあっという間に頂上に着きます。登った所は見晴らし絶景ポイントなのでここで少し休憩するのもいいかもしれません。 つづいて、この修行道の一番の難所といってもいいと思いますが、神社脇の大岩をよじ登ります。ここには鎖もなく、自分の手と足、体全体を使ってボルダリングの要領でのぼります。私はその経験が今までに全くないので、最初どこに足をおいていいかもわからず悩みました。でも、少しの出っ張りを頼りに全身の力をふりしぼり、上がりました。わずか2〜3mの壁ではありますが、恐かった。。。 登りきった先、今度は垂直の鎖場、これまた短い足がポイントまで届かず、四苦八苦。 やっとまで御笠岩頂上に上がりました。ここからは360度の大展望です。 わずか500m足らずの山の上とは、とても想像できません。、 先へすすみます。 ここからは、しばらく樹林帯の中を歩いて行きます。 、樹林帯の中に小天上、大天上とピークを越え、修行道の後半岩場の尾根歩きです。 ここがまた、鎖ありロープありと大変楽しい岩場歩きで、ワクワクしながら進みました。 出発から2時間半、ぐるっと一周して、飯福田寺まで戻ってきました。 下山したら、ちょうどお昼時。 土、日、祝のみ営業している「悠庵」という名前のおそば屋さんでざるそばを食べました。すごくコシがつよくておいしいおそばでした。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いぶたちょうという地名です
いぶたちょうという地名です
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 仁王門・・・この手前に駐車場がありました。
仁王門・・・この手前に駐車場がありました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 春の花ですねー!
春の花ですねー!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) はい、かしこまりました!!
はい、かしこまりました!!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 気持ちが引き締まります。
気持ちが引き締まります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 残念、栞はもうないそうです。。
残念、栞はもうないそうです。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここから、修行の始まりです
ここから、修行の始まりです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 階段を登って・・・
階段を登って・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 数少ない花・・・名前わかりません。。。><
数少ない花・・・名前わかりません。。。><
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 薬師堂
薬師堂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 愛染明王?
愛染明王?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 最初の修行場、油こぼし
最初の修行場、油こぼし
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 慎重に登ります。。。
慎重に登ります。。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) う回路をあらかじめ確認??
う回路をあらかじめ確認??
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここに本堂を作ったとは、すごいことです。
ここに本堂を作ったとは、すごいことです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鏡掛、自分の手と足を使って登ります
鏡掛、自分の手と足を使って登ります
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 東覗き
東覗き
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 次はどこに手をおこうかな・・
次はどこに手をおこうかな・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鏡掛、中腹。遠くに見える山は白猪山
鏡掛、中腹。遠くに見える山は白猪山
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 岩屋本堂上部
岩屋本堂上部
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鏡掛を登ってくるおじさん
鏡掛を登ってくるおじさん
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 御笠岩から飯福田寺を見下ろす・・
御笠岩から飯福田寺を見下ろす・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) その名のとおり、抱きつきながらよじ登ります。
その名のとおり、抱きつきながらよじ登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) つつじには違いないのですが、何つつじなんだろう?
つつじには違いないのですが、何つつじなんだろう?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) おもしろい木を発見!
おもしろい木を発見!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 矢印とは反対方向、左手を行きます
矢印とは反対方向、左手を行きます
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ちょっと修験道的?
ちょっと修験道的?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) と思ったら、あっという間に通常道に合流。。
と思ったら、あっという間に通常道に合流。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) たぶん、コバノガマズミ。。
たぶん、コバノガマズミ。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あれは、鞍掛岩かな?
あれは、鞍掛岩かな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 手前の花木は名前がわかりません、奥に白猪山がはっきり見えます!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これも名前がわからず・・・。
これも名前がわからず・・・。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まじかで見るとまたまた迫力ありますね。
まじかで見るとまたまた迫力ありますね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 蟻ノ戸渡りですが・・・結構広い。。
蟻ノ戸渡りですが・・・結構広い。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 飛石からみる岩屋本堂
飛石からみる岩屋本堂
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 飛石
飛石
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 降りる場所を確認して。。
降りる場所を確認して。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 飛石が迫ってきました。
飛石が迫ってきました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 降りるのは勇気がいります。
降りるのは勇気がいります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 修行場をなごませてくれるギンリョウソウ
修行場をなごませてくれるギンリョウソウ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アセビの新芽、紅葉なのですね!
アセビの新芽、紅葉なのですね!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここから見る本堂はまた違います
ここから見る本堂はまた違います
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 降りてきました。。
降りてきました。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 藤の花もきれいですねー!
藤の花もきれいですねー!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これはおまけ。・・・近くに特別天然記念物のムカデランとう花の群生地がありました。残念ながら、開花がまだ先で葉っぱしかありませんでしたが。。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 絶景!
絶景!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) コシがつよく、おいしいおそばです。
コシがつよく、おいしいおそばです。