修行の道「伊勢山上」

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山歩きをはじめて5年以上経ちました。
    でも、まったく成長なくて、登っている間は辛くて何度もくじけそうになります。(>_<)

それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動と喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず(急げないというのが正しいかも・・・)

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

2011年に卵巣がんを発症。
    ステージ4一歩手前の3Cと診断されました。

そして、産婦人科部員全員と内科部員のうち癒着・転移の疑いが濃厚な部分に、即刻退場してもらいました。

ところが、5年後の2016年に背骨と肺の一部に再発し、1年ほど治療に専念しました。
    また、前回のリンパ節退場処分の後遺症として、左脚リンパ浮腫という反撃を食らい、超激着圧タイツの上に包帯でさらに締め付けるという苦行を続けています。

現在は、病院治療と並行して、『大好きな山歩き』が私の一番の治療薬であると勝手に決めつけ、投薬しまくっていま〜す!(^O^)/

今年は憧れのアルプスに行けるといいな?

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    ありがとうございますm(__)m

コメント・スタンプ・いいね! をいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることも多いと思いますが、どうかお許しください・・・。

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性
    レベル:初心者
堀坂山・観音山

2016/05/02(月) 17:40

三重

修行の道「伊勢山上」

2016/05/01(日) 09:17

2016/05/01(日) 12:02

GWウイークまっただ中です。
そんな中、今回は三重県松阪市飯福田町にある伊勢山上に行って来ました。

ここは、登山というよりちょっとした岩登りが楽しめる場所です。
といっても、斜度が50度もある岩場をよじ登ったり、クライミング技能もちょっとだけ必要かもしれません。
1300年前に足を踏み入れた役行者さんが修行された場所ということで、登り始めと最後の方はまさに修行そのものの道を進む感じです。
駐車場はあまり広くないので、平日でなければ早目の到着がいいかもしれません。
入山料一人500円をお支払いし、入山します。
お寺の脇が修行道、すぐお地蔵さんが迎えてくれます。次々とお地蔵さんが現れ、進む私たちを見守っていてくださるようです。歩き始めて10分ほどすると、最初の難関、「油こぼし」という岩の壁がたちはだかります。
鎖もついているので、慎重に行けばあっという間に頂上に着きます。登った所は見晴らし絶景ポイントなのでここで少し休憩するのもいいかもしれません。

つづいて、この修行道の一番の難所といってもいいと思いますが、神社脇の大岩をよじ登ります。ここには鎖もなく、自分の手と足、体全体を使ってボルダリングの要領でのぼります。私はその経験が今までに全くないので、最初どこに足をおいていいかもわからず悩みました。でも、少しの出っ張りを頼りに全身の力をふりしぼり、上がりました。わずか2〜3mの壁ではありますが、恐かった。。。
登りきった先、今度は垂直の鎖場、これまた短い足がポイントまで届かず、四苦八苦。

やっとまで御笠岩頂上に上がりました。ここからは360度の大展望です。
わずか500m足らずの山の上とは、とても想像できません。、

先へすすみます。
ここからは、しばらく樹林帯の中を歩いて行きます。
、樹林帯の中に小天上、大天上とピークを越え、修行道の後半岩場の尾根歩きです。
ここがまた、鎖ありロープありと大変楽しい岩場歩きで、ワクワクしながら進みました。

出発から2時間半、ぐるっと一周して、飯福田寺まで戻ってきました。

下山したら、ちょうどお昼時。
土、日、祝のみ営業している「悠庵」という名前のおそば屋さんでざるそばを食べました。すごくコシがつよくておいしいおそばでした。

• 29分
  • 行者岩09:46 - 10:13 (27分)