修行の道「伊勢山上」

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、山登りはなぜかはまりました。
    自分のペースで歩くことができる、それが良かったのかもしれません。
    歩を進めれば必ず頂に立つことができ、苦しい道中で見る花や鳥たちに癒され、上り詰めた山頂からの景色は登って初めて味わう感動でした。

それから数年、山登りを続けてきました。
    今は体調を崩し、自分の山行は小休止。

登山再開を目指し今を乗り越えたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

堀坂山・観音山

2016/05/02(月) 17:40

修行の道「伊勢山上」

2016/05/01(日) 09:17

2016/05/01(日) 12:02

• 29分
  • 行者岩09:46 - 10:13 (27分)

GWウイークまっただ中です。
そんな中、今回は三重県松阪市飯福田町にある伊勢山上に行って来ました。

ここは、登山というよりちょっとした岩登りが楽しめる場所です。
といっても、斜度が50度もある岩場をよじ登ったり、クライミング技能もちょっとだけ必要かもしれません。
1300年前に足を踏み入れた役行者さんが修行された場所ということで、登り始めと最後の方はまさに修行そのものの道を進む感じです。
駐車場はあまり広くないので、平日でなければ早目の到着がいいかもしれません。
入山料一人500円をお支払いし、入山します。
お寺の脇が修行道、すぐお地蔵さんが迎えてくれます。次々とお地蔵さんが現れ、進む私たちを見守っていてくださるようです。歩き始めて10分ほどすると、最初の難関、「油こぼし」という岩の壁がたちはだかります。
鎖もついているので、慎重に行けばあっという間に頂上に着きます。登った所は見晴らし絶景ポイントなのでここで少し休憩するのもいいかもしれません。

つづいて、この修行道の一番の難所といってもいいと思いますが、神社脇の大岩をよじ登ります。ここには鎖もなく、自分の手と足、体全体を使ってボルダリングの要領でのぼります。私はその経験が今までに全くないので、最初どこに足をおいていいかもわからず悩みました。でも、少しの出っ張りを頼りに全身の力をふりしぼり、上がりました。わずか2〜3mの壁ではありますが、恐かった。。。
登りきった先、今度は垂直の鎖場、これまた短い足がポイントまで届かず、四苦八苦。

やっとまで御笠岩頂上に上がりました。ここからは360度の大展望です。
わずか500m足らずの山の上とは、とても想像できません。、

先へすすみます。
ここからは、しばらく樹林帯の中を歩いて行きます。
、樹林帯の中に小天上、大天上とピークを越え、修行道の後半岩場の尾根歩きです。
ここがまた、鎖ありロープありと大変楽しい岩場歩きで、ワクワクしながら進みました。

出発から2時間半、ぐるっと一周して、飯福田寺まで戻ってきました。

下山したら、ちょうどお昼時。
土、日、祝のみ営業している「悠庵」という名前のおそば屋さんでざるそばを食べました。すごくコシがつよくておいしいおそばでした。