なんでやろ。銀杏峰

2019.02.17(日) 日帰り

天候の安定した山域を狙って県外への山行が続いていましたが 日曜日は地元のお山へ この時期 地元福井の雪山と言えば やっぱり銀杏峰(げなんぽう) 荒島岳も取立山も良いけど なんでやろ。銀杏峰 ↑ 地元に帰ると食べたくなる あのラーメンと一緒ですね♪ 冬の銀杏峰は魅力がいっぱい! なかでも部子山(へこさん)への縦走 通称「プレミアム部子山ツアー」は冬期限定ルート! 白山を望みながら解放感のある純白の稜線歩きは最高です! 毎シーズン歩きたくなること必至♪ 考えることは皆一緒でこの日の銀杏峰は未明から大盛況! 県外ナンバーの車も多数停まっていました! 道中は有名ブロガーさんや有名ヤマッパーさんにいつもの山友の皆さんにお会いでき感激♪ (後から知った先行者のいっしーさん、わいたかさん、しろべさんにはお会いできず…>_<) 先月、荷揚げのお手伝いをさせて頂いた遭難対策用の棒様も銀爺様が建立完成して下さったのでその姿と銀爺様にもお会いできるかと期待して今シーズン3回目の銀杏峰に行って来ました!

銀杏峰・部子山 ヘッデン点けて6時スタート
既に10台以上の車がありびっくり!
ヘッデン点けて6時スタート 既に10台以上の車がありびっくり!
銀杏峰・部子山 今日のメンバーは度々ご一緒するキヨさんと銀杏峰初めてのウッチーの4人♪
銀杏峰・部子山 前夜から未明にかけて降雪がありどんな冬景色が待っているのか楽しみ♪
銀杏峰・部子山 誰が一番見返り美人か競っているの図。
お初でしたが噂通り超健脚!!
記念写真を撮り忘れ後悔…(>_<)
誰が一番見返り美人か競っているの図。 くだらないことをしていると凄い勢いでソロの美人ハイカーさんがあがってくるじゃないですか! なんとタフ過ぎる山行で一目を置いている石川のyosswiさんでした!! お初でしたが噂通り超健脚!! 記念写真を撮り忘れ後悔…(>_<)
銀杏峰・部子山 続きまして仁王の門で阿吽の一枚。
続きまして仁王の門で阿吽の一枚。 こんなことを度々していますが一応、部子山への縦走狙ってます…(^_^;)
銀杏峰・部子山 再三茶番劇をしていると今度は真の阿吽の呼吸ペア!有名ブロガーのツギロウさんとお仲間1号さんに遭遇!
我々も後に続きますよ!!("`д´)ゞ
再三茶番劇をしていると今度は真の阿吽の呼吸ペア!有名ブロガーのツギロウさんとお仲間1号さんに遭遇! 12月の荒島岳、1月の木曽駒ヶ岳、そして2月は銀杏峰!となぜか月一でお会いするという運命♪笑 yosswiさんに続きおふたりももちろん部子山縦走狙いです! 我々も後に続きますよ!!("`д´)ゞ
銀杏峰・部子山 ツギロウさんから写真頂きましたー♪(^-^)/
ツギロウさんから写真頂きましたー♪(^-^)/
銀杏峰・部子山 いい感じに霧氷が現れてきましたよー♪
いい感じに霧氷が現れてきましたよー♪
銀杏峰・部子山 陽も昇り始め
陽も昇り始め
銀杏峰・部子山 モノトーンの森に
モノトーンの森に
銀杏峰・部子山 青空が!
青空が!
銀杏峰・部子山 そして
そして
銀杏峰・部子山 きたぁーー!
きたぁーー!
銀杏峰・部子山 霧氷の銀杏峰
霧氷の銀杏峰
銀杏峰・部子山 本領発揮!!
本領発揮!!
銀杏峰・部子山 ニヤニヤが止まりません♪
ニヤニヤが止まりません♪
銀杏峰・部子山 さぁ天空の縦走路が待っている!
さぁ天空の縦走路が待っている!
銀杏峰・部子山 キヨさんの足も軽やか!
新雪を掛け上がり
キヨさんの足も軽やか! 新雪を掛け上がり
銀杏峰・部子山 サァーっとヒップそり!!
ってなんでやねん…(-_-)
サァーっとヒップそり!! ってなんでやねん…(-_-)
銀杏峰・部子山 銀杏峰お初のウッチー!
良かったね!!
銀杏峰お初のウッチー! 良かったね!!
銀杏峰・部子山 前山より下の森でこんなに綺麗に霧氷が着いているのを見るのは初めて!
銀杏峰・部子山 さぁ!急登の銀杏峰
前山直下の急登!
ウッチーがんば!!
さぁ!急登の銀杏峰 前山直下の急登! ウッチーがんば!!
銀杏峰・部子山 前山到着!
長めの休憩タイム♪
前山到着! 長めの休憩タイム♪
銀杏峰・部子山 霧氷の森と大野平野
霧氷の森と大野平野 本来なら平野越しに経ヶ岳とその奥に白山連峰が望めるんですが今日は雲のなか
銀杏峰・部子山 こちらはこれから目指す銀杏峰
霧氷の回廊が待ち構えていて既に興奮♪ヤバいよヤバいよ!
こちらはこれから目指す銀杏峰 霧氷の回廊が待ち構えていて既に興奮♪ヤバいよヤバいよ!
銀杏峰・部子山 前回棒様を荷揚げし始めたポイントを過ぎいよいよ
前回棒様を荷揚げし始めたポイントを過ぎいよいよ
銀杏峰・部子山 きたぁーー!
霧氷の回廊!
なぜだろ。銀杏峰
いや、これぞ!銀杏峰!!
きたぁーー! 霧氷の回廊! なぜだろ。銀杏峰 いや、これぞ!銀杏峰!!
銀杏峰・部子山 シャッターが止まりません!
シャッターが止まりません!
銀杏峰・部子山 新雪キラリン♪
新雪キラリン♪
銀杏峰・部子山 平成の加納典明氏のシャッターも止まりません!
平成の加納典明氏のシャッターも止まりません!
銀杏峰・部子山 要救護者ではありませんよ!
要救護者ではありませんよ!
銀杏峰・部子山 鬼才はなりふり構わず撮るんです!
鬼才はなりふり構わず撮るんです!
銀杏峰・部子山 巨匠を霧氷のフレームに入れてみた
巨匠を霧氷のフレームに入れてみた
銀杏峰・部子山 白山は望めませんが男前な経ヶ岳がその勇姿を見せてくれました
白山は望めませんが男前な経ヶ岳がその勇姿を見せてくれました
銀杏峰・部子山 なかなか足が進みませんが
本日のターゲット
部子山をロックオン!!
なかなか足が進みませんが 本日のターゲット 部子山をロックオン!!
銀杏峰・部子山 純白の霧氷の鑑賞会もそろそろお腹いっぱい♪
さて、まずはたおやかな白き山頂の銀杏峰を目指しますよ!
純白の霧氷の鑑賞会もそろそろお腹いっぱい♪ さて、まずはたおやかな白き山頂の銀杏峰を目指しますよ!
銀杏峰・部子山 ところが!
白き山頂どころか天竺坂でまさかのホワイトアウト…
ところが! 白き山頂どころか天竺坂でまさかのホワイトアウト… 美しい雪山の景色から一変、厳しい自然の脅威が牙をむく教科書のような展開
銀杏峰・部子山 特に銀杏峰の魅力のひとつ広大な天竺坂はホワイトアウトに見舞われると一気に危険な状態に
銀杏峰・部子山 そのために銀爺様が設置して下さったのがこれっ!遭遇対策の評柱!!
GPSを頼りに進むと見えてきましたよ!
そのために銀爺様が設置して下さったのがこれっ!遭遇対策の評柱!! GPSを頼りに進むと見えてきましたよ!
銀杏峰・部子山 Kさん、いっしーさん、かつさんと皆でバトンのように繋ぎ荷揚げし最後は銀爺様が建立して下さった評柱!
まさか早速救われるとは!
Kさん、いっしーさん、かつさんと皆でバトンのように繋ぎ荷揚げし最後は銀爺様が建立して下さった評柱! まさか早速救われるとは!
銀杏峰・部子山 会いたかったーー!
銀爺様ありがとうございます!!
会いたかったーー! 銀爺様ありがとうございます!!
銀杏峰・部子山 濃いガスのなかうっすら山頂の祠を確認
濃いガスのなかうっすら山頂の祠を確認
銀杏峰・部子山 山頂到着!
山頂到着!
銀杏峰・部子山 強風が吹き荒れるなかとりあえず一枚!

さて時間はまだ10時
我々はというと…はい!全員一致で撤退決定!
この日トップで下山開始です!!
強風が吹き荒れるなかとりあえず一枚! さて時間はまだ10時 先行者とはすれ違わなかったってことは全パーティーが部子山へ縦走中! 我々はというと…はい!全員一致で撤退決定! この日トップで下山開始です!!
銀杏峰・部子山 初銀杏峰のウッチーに極楽平の無料美術館を鑑賞させてあげたかったがこの視界では…
銀杏峰・部子山 遭難事故は下山に起きやすい!
下山も頼りになる評注!
遭難事故は下山に起きやすい! 下山も頼りになる評注!
銀杏峰・部子山 視界もクリアになってきたしスノーシュー履いてもふもふ下山といきましょー(^-^)/
銀杏峰・部子山 とそこへ慣れないスノーシューで一生懸命あがってくる女性が!
zumiさんとTAMEさんペアでした!
新年の取立山以来の再会♪
今回はその後ろにもうひとり!
とそこへ慣れないスノーシューで一生懸命あがってくる女性が! zumiさんとTAMEさんペアでした! 新年の取立山以来の再会♪ 今回はその後ろにもうひとり!
銀杏峰・部子山 岐阜のふじなおさんじゃありませんか!!
遠路はるばる嬉しいです♪
岐阜のふじなおさんじゃありませんか!! 遠路はるばる嬉しいです♪
銀杏峰・部子山 福井のヤマップ界に彗星の如く現れそのチャーミングな言動にすっかり人気者のzumiさん♪
て自分も遅れてきたルーキーですが…
福井のヤマップ界に彗星の如く現れそのチャーミングな言動にすっかり人気者のzumiさん♪ て自分も遅れてきたルーキーですが…
銀杏峰・部子山 厳冬期御嶽山を単独で登頂してしまう漢ふじなお氏とも記念に!
厳冬期御嶽山を単独で登頂してしまう漢ふじなお氏とも記念に!
銀杏峰・部子山 愛され銀杏峰
こんな日は大集結なんです♪
愛され銀杏峰 こんな日は大集結なんです♪
銀杏峰・部子山 気温が低いままで霧氷の鑑賞会もまだまだ楽しめます♪
気温が低いままで霧氷の鑑賞会もまだまだ楽しめます♪
銀杏峰・部子山 お昼ご飯は時間も早いので麓のあの店にしよう!
白きタルタルソースのあの定食に!
お昼ご飯は時間も早いので麓のあの店にしよう! 白きタルタルソースのあの定食に!
銀杏峰・部子山 そうと決まれば
ひゃっほーー!
そうと決まれば ひゃっほーー!
銀杏峰・部子山 前山到着!
前山到着!
銀杏峰・部子山 綺麗な山肌を撮って
綺麗な山肌を撮って
銀杏峰・部子山 再びひゃっほーー
再びひゃっほーー
銀杏峰・部子山 ウッチーも新雪ゾーンをひゃっほーー
ウッチーも新雪ゾーンをひゃっほーー
銀杏峰・部子山 トレース外をお尻でひゃっほーー
トレース外をお尻でひゃっほーー
銀杏峰・部子山 無事下山!
無事下山!
銀杏峰・部子山 凄い車の数!
たくさんの出会いと再会があったけど銀爺様には会えず残念…
次回の縦走時に期待して例のご飯を食べに移動します!
凄い車の数! たくさんの出会いと再会があったけど銀爺様には会えず残念… 次回の縦走時に期待して例のご飯を食べに移動します!
銀杏峰・部子山 じゃーーーん!
田嶋屋の白きタルタルソースの白身フライ定食!!
白身魚のフライがふっふわで絶品なんです♪
田嶋屋の昼の営業は14時まで!
早々と撤退して大正解!

純白の霧氷からホワイトアウト
そして最後は白きタルタルソースの白身フライ!
終日ホワイティ祭りで大満足でした♪(^-^)/
じゃーーーん! 田嶋屋の白きタルタルソースの白身フライ定食!! 白身魚のフライがふっふわで絶品なんです♪ 田嶋屋の昼の営業は14時まで! 早々と撤退して大正解! 純白の霧氷からホワイトアウト そして最後は白きタルタルソースの白身フライ! 終日ホワイティ祭りで大満足でした♪(^-^)/