宮崎への旅

2016.05.01(日) 日帰り

早くから宮崎県高千穂へ行こうと計画を立てて予約もしていました。大地震があり遊びで行ってもいいのか悩み、キャンセルすることにして電話をすると「ガスも水道も大丈夫ですからぜひ来てください。」との事。 「迷惑でないですか」と尋ねたら 「こんな時期だからこそ、街に観光客が欲しい」 もう決めました。 念のため市の観光課などに連絡をして、通過するかもしれない町にも確認しました。 尚、高千穂峡の遊歩道は滝が見える所より奥は通行止め。 ボートも当分は運航中止です。 今回はお花好きのえーじさんとダンナと三人の宮崎への山旅でした。

行縢山 宮崎県の高千穂峡へ行ってきました
宮崎県の高千穂峡へ行ってきました
行縢山 大昔、阿蘇の噴火でできた火砕流が五ヶ瀬川に沿って流れ、急激に冷やされてできた渓谷だそうです
行縢山 予約をキャンセルするつもりでお見舞いの電話をかけたのですが・・
行縢山 崖では、地震の影響で危険がないか調査されてました 画像の中央を望遠で見ると
行縢山 手と足で叩いて石に割れ目やズレがないか確認されてます 感謝感謝
行縢山 翌日は行縢と書いて「むかばき山」へ
翌日は行縢と書いて「むかばき山」へ
行縢山 鳥居をくぐります
鳥居をくぐります
行縢山 夫婦杉 ふっふっふうふ
夫婦杉 ふっふっふうふ
行縢山 橋を渡ると
橋を渡ると
行縢山 見事な滝が 日本の滝100選 行縢の滝
見事な滝が 日本の滝100選 行縢の滝
行縢山 ダンナが来年の年賀状にしようと撮ってくれました(-"-)
ダンナが来年の年賀状にしようと撮ってくれました(-"-)
行縢山 影えーじ
影えーじ
行縢山 落差は77m 一枚岩の絶壁を流れ落ちます マイナスイオン大盛のミストシャワー
行縢山 で、元気になった人
で、元気になった人
行縢山 が、いるのはこんな絶壁
が、いるのはこんな絶壁
行縢山 we are X !!  飛んだらだめよ~
we are X !! 飛んだらだめよ~
行縢山 ちょちょっと~(;´∀`)
ちょちょっと~(;´∀`)
行縢山 下山もこんな素晴らしい風景に圧倒されました
下山もこんな素晴らしい風景に圧倒されました
行縢山 高千穂の周辺で見た花です 蔓鹿子草 つるかのこそう
高千穂の周辺で見た花です 蔓鹿子草 つるかのこそう
行縢山 次郎坊延胡索 じろぼうえんごさく 延胡索はケシ科の薬草
次郎坊延胡索 じろぼうえんごさく 延胡索はケシ科の薬草
行縢山 花筏 はないかだ 花が筏に乗ってるなんて素敵なネーミング
花筏 はないかだ 花が筏に乗ってるなんて素敵なネーミング
行縢山 黄花の稚児百合 きばなのちごゆり 黄緑でうつむいてるから目立ちません
行縢山 宝鐸草 ほうちゃくそう 漢字入力するのに一苦労💦
宝鐸草 ほうちゃくそう 漢字入力するのに一苦労💦
行縢山 宮崎県側から見た阿蘇  美しい自然は恵みと癒しだけでなく、災害ももたらします 熊本、大分を日本中が応援してます