サイコーの天気! 木曽駒ヶ岳

2019.02.18(月) 日帰り

ホントはカミさんと登る予定でしたが体調不良で急遽ソロ。 今日登らなきゃいつ登るの? ぐらいの最高の天気! 千畳敷カール、八丁坂の直登急斜面は少々ふくらはぎがキツかったですが、今日みたいなコンディションなら凍結さえ気をつけて歩けば他はとくに問題なし。ただし宝剣岳は眺めるだけで歩いてませんが… 終始360度 抜群の景色の中楽しい山登りができました! 雪山サイコーやわ🏔^_^

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台BC駐車場。平日は空いてます
菅の台BC駐車場。平日は空いてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット売り場に並んだのですが平日はこの時間開かないようです。バスに乗って代金は下車時に支払い。ロープウェイのチケットはロープウェイ乗り場で購入です。その時、帰りのバスのチケットも購入できます。
チケット売り場に並んだのですが平日はこの時間開かないようです。バスに乗って代金は下車時に支払い。ロープウェイのチケットはロープウェイ乗り場で購入です。その時、帰りのバスのチケットも購入できます。 ロープウェイはYAMAPその他、石井スポーツ、モンベル、好日山荘会員割引あり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから登る山にワクワク
これから登る山にワクワク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから子グマ発見!  ん、冬眠は?
ロープウェイから子グマ発見! ん、冬眠は?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール到着!いざっ!
千畳敷カール到着!いざっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結婚式できますよ^_^
結婚式できますよ^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールを歩く先行者。昨日も晴天だったようトレースはバッチリのようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気いいー! 空の青が濃い!
天気いいー! 空の青が濃い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩
オットセイ岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着!手前の八丁坂直登の急坂が一番しんどかった (・_・;  ふくらはぎパンパン。風もなく抜群のコンディション
乗越浄土到着!手前の八丁坂直登の急坂が一番しんどかった (・_・; ふくらはぎパンパン。風もなく抜群のコンディション
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山バッチリです👌中岳より
富士山バッチリです👌中岳より
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺はカチカチ。でもアイゼンを効かせて歩けば問題ありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳何回も見る!カッコいい
宝剣岳何回も見る!カッコいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山近いっ!
御嶽山近いっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳振り返る
中岳振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す木曽駒ヶ岳山頂
目指す木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂へ続く道
山頂へ続く道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の登り。ふくらはぎ疲れてる〜
最後の登り。ふくらはぎ疲れてる〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いた!山頂!!
着いた!山頂!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山ど〜ん
御嶽山ど〜ん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で一緒だった方に撮ってもいました^_^
ありがとうございました😊
山頂で一緒だった方に撮ってもいました^_^ ありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山、農鳥岳、間ノ岳、北岳などトップ3 ど〜ん
富士山、農鳥岳、間ノ岳、北岳などトップ3 ど〜ん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス
北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳連峰…かな
八ヶ岳連峰…かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360度絶景! 風もほとんどなく寒くもない!ベストコンディション
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいが下山しなければ。ロープのエビ
名残惜しいが下山しなければ。ロープのエビ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩がアワビみたい
岩がアワビみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に戻る
中岳に戻る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり何度も宝剣岳見る。無雪期には登ったのだが…厳冬期は厳しそう。今シーズンも滑落事故起きてるし…まだ死ねん 笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カール降ります。結構な傾斜ですね〜〜ちょっと尻セードしたり帰りはらくらく^_^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事、下山して明治亭でソースかつ丼。中華麺とのセット。以前、阪急百貨店の催しで食べたけどやっぱりここのソースかつ丼美味い!写真はちょっと食べてしもたけど
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 猿発見!
猿発見!

動画

• ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロパンツ
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • シナノ(SINANO)
    ダブルストック Fast‐125 カーボン W
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・Jマチック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ハーフドーム
  • その他(Other)
    気圧・高度・コンパスウオッチE7ブラックグリーン【日本正規品】BAE7BG
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテックエヴォリューション
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTXMONTBLANCPROGTXSC23180001ブーツウインターオレンジ43【Mens】