雪入山(剣ヶ峰コース~百体磨崖仏)

2019.02.18(月) 日帰り

どこに行こうか迷って,雪入山にはまだ歩いたことのないコースがたくさんありそうなので行ってきました。 ところが帰り道で迷って,車道をテクテク歩く羽目になりました。もう一度どこかで上るつもりだったんですが,そこを見逃してしまったようです。というより,どうしようか迷っているうちに車道を歩くことになったんですね。 14㎞5時間。疲れちゃいました。

雪入山・青木葉山・閑居山 月曜日なので,公園内の駐車場には入れません。手前の空き地に車を停めました。
もう一台,先着がいらっしゃいました。
月曜日なので,公園内の駐車場には入れません。手前の空き地に車を停めました。 もう一台,先着がいらっしゃいました。
雪入山・青木葉山・閑居山 歩いて,駐車場の奥にあるハイキングコースに入りました。
拾光寺観音を右手に見て進みます。
歩いて,駐車場の奥にあるハイキングコースに入りました。 拾光寺観音を右手に見て進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 派手派手な看板がありました。まだ剣ヶ峰コースを歩いたことがなかったので,そちらに進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 ズ~ッと上っていくように見えます。
ズ~ッと上っていくように見えます。
雪入山・青木葉山・閑居山 「この先は急坂で難易度の高いコースなので,精神を集中して登ってください」とのこと。何とかなるだろうと進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 ロープをつかんで進みました。ストックとカメラを持ちながらだと,歩きずらいですね。
雪入山・青木葉山・閑居山 途中から眺望コースに入りました。
途中から眺望コースに入りました。
雪入山・青木葉山・閑居山 剣ヶ峰広場に着きました。何とかなりました。
剣ヶ峰広場に着きました。何とかなりました。
雪入山・青木葉山・閑居山 標高345m の雪入山頂を通過しました。
標高345m の雪入山頂を通過しました。
雪入山・青木葉山・閑居山 ハンググライダー離陸場跡です。
ハンググライダー離陸場跡です。
雪入山・青木葉山・閑居山 筑波山がクッキリ見える黒文字平です。
筑波山がクッキリ見える黒文字平です。
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山も上ってみました。
浅間山も上ってみました。
雪入山・青木葉山・閑居山 筑波山や宝篋山がずっと遠くに見えます。
筑波山や宝篋山がずっと遠くに見えます。
雪入山・青木葉山・閑居山 三ツ石森林公園に下りずに,権現山方向に進みます。
三ツ石森林公園に下りずに,権現山方向に進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 1929年(昭和4年)の旧日本陸軍特別大演習の際に,昭和天皇が統監した場所だそうで,御野立所の碑が建っています。
雪入山・青木葉山・閑居山 権現山を下り,百体磨崖仏を目指します。
権現山を下り,百体磨崖仏を目指します。
雪入山・青木葉山・閑居山 マップを見ながら進みます。思わぬところを入るようになります。
雪入山・青木葉山・閑居山 これは桑畑のあとでしょうか,株だけが残っています。
これは桑畑のあとでしょうか,株だけが残っています。
雪入山・青木葉山・閑居山 マップでは右を進むと閑居山に入り,磨崖仏もあるみたいです。
マップでは右を進むと閑居山に入り,磨崖仏もあるみたいです。
雪入山・青木葉山・閑居山 入口の看板がありました,
入口の看板がありました,
雪入山・青木葉山・閑居山 磨崖仏に進みます。
磨崖仏に進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 「金堀穴」だそうです。金がとれたんでしょうか❔
「金堀穴」だそうです。金がとれたんでしょうか❔
雪入山・青木葉山・閑居山 上っていくと何体かの磨崖仏が見えます。風雨で見ずらくなっている仏さんもあるようです。
雪入山・青木葉山・閑居山 何故かわかりませんが「助六地蔵」だそうです。
何故かわかりませんが「助六地蔵」だそうです。
雪入山・青木葉山・閑居山 杉沢の滝を見ながら下ります。
杉沢の滝を見ながら下ります。
雪入山・青木葉山・閑居山 ごみ処理場が見えます。
ごみ処理場が見えます。
雪入山・青木葉山・閑居山 手前のフェンス沿いを進みます。荒れてます。
手前のフェンス沿いを進みます。荒れてます。
雪入山・青木葉山・閑居山 イノシシの道かと思いました。顔を出さないかヒヤヒヤしました。実はこの辺から心細くなってきました。
雪入山・青木葉山・閑居山 尾根から大分離れてしまいました。今思うと,磨崖仏あたりが尾根に一番近かったんっでうすね。ただし急登みたいです。
雪入山・青木葉山・閑居山 このままでは民家の庭に出てしまいます。少し戻ったりして道を探しましたが,見つからず,仕方なくお庭を突っ切ってしまいました。
雪入山・青木葉山・閑居山 さあてどっちかな~❔
さあてどっちかな~❔
雪入山・青木葉山・閑居山 三ツ石森林公園に至るだろう看板を発見。
三ツ石森林公園に至るだろう看板を発見。
雪入山・青木葉山・閑居山 公園前を通過。ここから上るよりは,もう仕方がないので車道を進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車場に戻ると,車がだいぶ増えていました。皆さん,どこを歩いているんでしょうかね❔