アケボノツツジ満開の佐々連尾山へ‼︎

2016.05.01(日) 日帰り

香川一の宮公園のキャンプ。 7時前には撤収済ませて、石鎚を目指す事に‼︎ 面河峡からのアプローチがしたかったので、クルマのナビ頼みで下道をどんどんと走って行くと、、、、そこは、全面通行止めの愛媛から高知へ抜ける県道の行き止まり(≧∇≦) 8時前だから迂回して石鎚を目指す選択肢もあったのだろうが、冷静に見ると他にクルマが二台。こんなところに何でクルマ⁉︎ クルマの持ち主同士が何やら山の話をされておられる(^O^) 早速、その輪に入って、聞いてみると佐々連尾山と言う山の登山口近くであり、この日がアケボノツツジの最良日ではとのことで、そのまま、同行させていただく事に(^O^) 案内人は愛媛の地元の人で、山慣れされていそうな、がたいもしっかりされて、身のこなしもしなやかな、即席ガイドさん!(迷惑だったかな、、、でも、そうでもなかったっぽい)もう一組は山口からわざわざアケボノツツジを狙って、前日寒風山でイマイチだったらしく、佐々連尾山は偶然にも決められたのだとか、、、、偶然の連続によるこの佐々連尾山、登らないわけには行くまい(*^^*) かくして、登った佐々連尾山。こんなにアケボノツツジに包まれたのは、人生初‼︎ ところどころにロープがある垂直登に近い怖い場所もあったが、天気にも恵まれてとっても印象的な山業となった*\(^o^)/* やっぱ、山は良いな。四国の山にハマりそう(^O^) 今回は即席ガイドさんのお陰で何とか歩けたが、何の下調べもぜずに山に登るのは良くないなって反省も(*^^*)